Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 12 Декабря 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Число абонентов сетей CDMA растет как на дрожжах!
Несмотря на то, что в 2000 году Администрация связи России еще более ухудшила условия присутствия сетей связи CDMA (IS-95) на отечественном телекоммуникационном рынке, пока количественные показатели развития данных сетей ощутимо не снизились. За истекший год введено в коммерческую эксплуатацию в 1,8 раза больше сетей, чем в 1999 году.
В 2000 году услугами связи CDMA (IS-95) стали пользоваться в Республике Башкортостан, Республике Татарстан, в Брянской, Оренбургской, Саратовской, Тюменской областях. Введены в эксплуатацию сети в г. Санкт-Петербурге и Владимирской области. В настоящее время в России функционирует 16 сетей связи CDMA (IS-95) в 18 субъектах Федерации.

За прошедший год абонентская база выросла в 2,5 раза и на 1 января 2001 года составила 81 тыс. абонентов. Рост числа абонентов с начала коммерческой эксплуатации сетей сотовой связи CDMA (IS-95) показан на рис.1

                        itpr_2.gif (6140 bytes)                           

рис.1

На протяжении 2000 года прирост абонентов и увеличение числа базовых станций характеризовались стабильными показателями и представлены на рис.2.

itpr_4.gif (7459 bytes)

рис.2

Следует отметить, что с момента ввода первой сети связи CDMA (IS-95) (1997 год г.Челябинск), сохраняется тенденция равномерного распространения данного стандарта на регионы, примерно, пропорционально плотности населения. В отличие от других стандартов сотовой связи, в частности GSM, 75% абонентской базы которого сосредоточено в гг. Москве и Санкт-Петербурге, наибольшая часть абонентской базы стандарта CDMA (IS-95) находится в регионах, а в гг. Москве и Санкт-Петербурге - менее 16% от ее общего числа. В целом картина распределения абонентской базы по федеральным округам представлена на рис.3.

itpr_5.gif (5044 bytes)

рис.3

По динамике прироста абонентской базы на этапе внедрения за три первых года сети CDMA (IS-95) продолжают занимать лидирующее положение. Сравнительная характеристика динамики прироста абонентской базы за три года внедрения сетей сотовой связи в России представлена в табл.1.

табл.1

Стандарты

NMT-450

AMPS

GSM

IS-95

1-й год
кол-во
абонентов

304
1991 год.

1000
1993 год.

2125
1994 год.

5000
1998 год.

2-й год
кол-во
абонентов

6000
1992 год.

13619
1994 год.

12962
1995 год.

33000
1999 год.

3-й год
кол-во
абонентов

9000
1993 год.

 34235
1995 год.

53896
1996 год.

81000
2000 год.

Успех внедрения сетей связи CDMA (IS-95) в России очевиден и в ближайшее время он будет закреплен. Ряд стран Центральной и Восточной Европы, а также некоторые бывшие республики СССР через внесение в Регламент радиосвязи МСЭ соответствующих дополнений закрепили за собой право использования диапазона 800 МГц для сухопутной подвижной службы. В результате Регламентом радиосвязи МСЭ для отдельных государств допускается использование диапазона 800 МГц для сотовых систем связи на вторичной основе.

Обращаясь к отечественным документам, необходимо выделить Положения Постановления Правительства Российской Федерации от 26 мая 2000 года №413 "О сближении распределения и условий использования полос радиочастот в Российской Федерации с международным распределением полос радиочастот" , направленных на внедрение новых стандартов. Данный документ не оговаривает необходимость сворачивания функционирующих сетей и не препятствует развитию сетей ранее принятых стандартов неевропейского происхождения.

Утверждение о том, что именно сети CDMA (IS-95) и AMPS/D-AMPS, использующих диапазон 800 МГц, мешают в России развертыванию сети цифрового телевизионного вещания не соответствуют действительности. Согласно Таблице распределения полос частот для телевизионного вещания в РФ определен диапазон 470 - 790 МГц. В настоящее время разворачиваются сети цифрового телевизионного вещания в трех опытных зонах России в диапазоне 600 МГц, что подтверждает возможность размещения в данном диапазоне одновременно цифрового и аналогового телевизионного вещания. Возможности цифрового телевидения по уплотнению каналов позволяют существенно экономить ранее выделенный частотный ресурс.

Важно понять, что для страны должно являться более приоритетным: предоставлять широкий спектр услуг сотовой связи населению или благоприятствовать интересам европейских производителей телекоммуникационного оборудования, ориентированные на GSM . Существующие взгляды на развитие мобильной связи в России с ориентацией на Европу в настоящее время вызывают осторожное к ним отношение по следующим причинам:

1. Исследования перспектив европейского рынка мобильной связи говорят том, что попытки европейских производителей продвинуться к более высоким технологиям не оправдывают ожиданий пользователей ни по цене, ни по перечню услуг. В частности GPRS - сети при теоретической скорости передачи информации 120 Кбит/с на деле могут гарантировать до 30 Кбит/с. Сможет ли европейский производитель, потерпев неудачу на первой "промежуточной" стадии к 3G, обеспечить прогнозируемые скорости передачи информации на второй "промежуточной" стадии (EDGE) вопрос открытый.

2. По прогнозам аналитиков полюс мобильной связи будет постепенно перемещаться из Европы в Азиатско-Тихоокеанский бассейн, где уже сейчас созданы условия для бурного развития сотовой связи и ее эффективного продвижения к более высоким технологиям. Например, стандарт CDMA (IS-95), модификация которого 1Х, как первая фаза эволюции к 3G, успешно функционирует в Австралии и Южной Корее, обеспечивая скорость передачи информации 153 Кбит/с. При этом емкость сетей для передачи голоса удваивается, а финансовые затраты на модификацию значительно ниже, по сравнению с модификацией сетей GSM путем внедрения технологии GPRS.

Будь отечественный рынок сотовой связи подемократичнее, можно было бы уже сегодня более широко приступить к практическому решению проблем обеспечения всех категорий пользователей, включая силовые структуры, МЧС, СМИ, медицинские учреждения, образовательные и обучающие учреждения и т.д.. средствами оперативного высокоскоростного обмена информацией, в том числе передачи изображений в реальном масштабе времени.

В статье использованы материалы сайта Ассоциации операторов сетей CDMA:  www.cdma.ru.




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования