Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 28 Апреля 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
"СОНЕТ": "До 2010 года еще надо дожить"

Осенью 2000 года 16 российских компаний связи, предоставляющих услуги в стандарте CDMA, постиг страшный удар - Минсвязи одобрило концепцию развития мобильной связи до 2010 года, в которой было определено, что этот стандарт не имеет перспектив в России и должен к этому сроку прекратить свое существование. Минсвязи предполагает, что частотные каналы, на которых сейчас работают операторы CDMA, будут использоваться для передачи сигналов цифрового телевидения.

Между тем технологией CDMA пользуется более 65 миллионов абонентов сетей в Америке, Азии и Австралии. Международный союз электросвязи рекомендовал технологию CDMA как один из возможных вариантов перехода сетей сотовой связи к системам третьего поколения 3G. В Европе наибольшее распространение получил стандарт GSM, количество пользователей которого составляет 280 млн. В России разрыв между количеством клиентов, предпочитающих тот или иной стандарт, более значительный - около 80.000 у CDMA и более 2 миллионов - у GSM.

Тем не менее Михаил Сусов, генеральный директор ОАО "Персональные коммуникации" (торговая марка "Сонет") - пионера безлимитных тарифных планов в России, - с оптимизмом смотрит в будущее. Так, на модернизацию сети "Сонет" - перевод ее с оборудования Qualcomm на Lucent Technologies, - которая должна быть закончена в этом году, "ПеКом" потратит $40 миллионов.

- Вы объявили о масштабных инвестиционных планах. Вас не смущает тот факт, что в разработанной Минсвязи концепции развития мобильной связи никак не прописано будущее стандарта CDMA?

- Есть стратегические, а есть тактические документы. Мы действуем на основании тех нормативных документов и в рамках того юридического поля, в котором находимся, - это лицензия, это решение ГКРЧ на выделение частотного ресурса, это акты проверки Главсвязьнадзора, подтверждающие легальность наших действий. Действительно, на основании принятой концепции Минсвязи CDMA признан неперспективной технологией после 2010 года. Но до этого нужно еще дожить. Любой проект имеет цикл жизни не более пяти лет. Куда будет потом трансформирована сеть "Сонет" и в каком направлении будут развиваться телекоммуникации - вопросы открыты.

- Отразилась ли неопределенность с будущим CDMA на результатах деятельности компании в 2000 году?

- В 2000 году компания осуществила значительные инвестиции в развитие инфраструктуры сети, были запущены маркетинговые проекты. Ожидать положительных результатов в прошлом году в доходной части бюджета компании было нельзя, так как только к декабрю было закончено строительство сети, а активные продажи начаты в декабре 2000 года. Абонентская база компании возросла почти в два раза и достигла 20.000 абонентов. Надеемся, что 2001 год оправдает наши усилия и финансовые инвестиции и мы получим достойные дивиденды.

- Сколько денег вы направили на модернизацию своей сети и насколько быстро намерены окупить эти вложения?

- В сетевое оборудование и стройку было инвестировано около 40 MUSD. Исходя из того, что средний счет нашего абонента составляет 110-120 USD, можно подсчитать срок окупаемости. Все будет зависеть от динамики роста абонентской базы. Но к концу этого года в планах компании увеличить количество абонентов до 50.000-70.000. Это минимальные оценки, но уверен, что показатели будут выше.

- Каково сейчас "покрытие" сети "Сонет"?

- С момента монтажа оборудования Lucent Technologies и запуска в опытную эксплуатацию новых базовых станций в Москве практически не осталось таких мест, где не работал бы телефон "Сонет". Мы проводим активную экспансию в глубину Московской области, а в самое ближайшее время запускаем ряд региональных проектов. В течение этого года услуги "Сонет" будут доступны более чем в 20 подмосковных городах. В Твери, Ярославле и Туле проекты находятся в стадии завершения строительства. Вчера была запущена в эксплуатацию сеть во Владимире.

- По каким направлениям вы расширяете свою сеть? Это как-то связано с основными автомобильными магистралями?

- По лицензии мы должны "покрывать" более 80 процентов лицензируемой территории. В Подмосковье мы будем продвигаться по наиболее интересным маркетинговым направлениям. Наша задача - обеспечить устойчивый прием, в том числе в каждом подвале города.

- В случае введения в Москве повременного учета стоимости телефонных разговоров вы можете составить определенную конкуренцию своим "родителям" - "Московской городской телефонной сети" и "МТУ-Информ". Вы намерены ориентироваться на массового потребителя?

- Что касается конкуренции по тарифам, все будет зависеть от уровня установленных тарифов "повременки", но я не думаю, что она как-то повлияет на расклад рынка. Все равно более новые технологии требуют более высоких тарифов, чем те традиционные услуги, которые предоставляют операторы типа МГТС и "Электросвязи".

- Компания Sonic Duo, получившая третью лицензию на предоставление в Москве услуг связи в стандарте GSM, рассматривает планы использования диапазона частот 800 МГц для развертывания своей сети сотовой связи в стандарте EGSM. На этих же частотах работает и "Сонет". Это может вам помешать?

- Пока Sonic Duo не имеет решения ГКРЧ на использование отдельных номиналов частот в диапазоне 880-890 МГц, поскольку ее заявка на эти частоты находится в стадии рассмотрения НИИРом и организациями Минобороны. Но наша радиочастотная служба уже поставила в известность руководство компании Sonic Duo, что предварительно проведенные исследования взаимных электромагнитных влияний радиоэлектронных средств стандартов CDMA и EGSM друг на друга при расположении сетей на одной территории, даже с частотным разнесением в полосе 880-890 МГц, показывают их полную электромагнитную несовместимость. В связи с этим заявление официальных представителей компании Sonic Duo по поводу строительства сети стандарта EGSM в диапазоне частот 880-890 МГц не имеет под собой ни юридических, ни технических оснований.

- Хватит ли вам частот, которые выделены в настоящее время Главсвязьнадзором?

- Имеющийся частотный ресурс рассчитан более чем на 100.000 абонентов. Но мы будем прилагать все усилия, чтобы получить дополнительные номиналы.

- Минсвязи намерен освобождать спектр частот в диапазоне 800 МГц под развертывание систем цифрового телевидения. Не помешает ли это вам развиваться в дальнейшем?

- Нужно исходить из здравого смысла. Использование этого диапазона системами цифрового телевидения предусмотрено международными рекомендациями распределения частот. Но есть и исключения из правил: например, в Британии и ряде европейских стран этот диапазон безболезненно используется операторами радиосвязи. Другой вопрос, что мы не совсем европейская страна. У нас огромные пространства, и никакая технология в мире не сможет обеспечить покрытие такого пространства с низкой плотностью населения, кроме технологии CDMA. Таким образом, несмотря на рекомендации, нужно предусматривать и те условия, которые складываются непосредственно в стране. С другой стороны, с маркетинговой точки зрения услуга цифрового телевидения никак не востребована не то что в России, а в большинстве европейских стран. Мы же отстаем от Европы в части потребительского спроса на столь технологическую услугу, и говорить о скором внедрении и популяризации этой услуги на территории нашей страны преждевременно. С технической точки зрения под диапазон цифрового телевидения рекомендованы десятки мегагерц и 1,25 МГц CDMA не помешают развитию цифрового телевидения.

- Нет ли у вас планов ввести интегрированные услуги вместе с МСС, "Комстар" или "Комбеллга", входящими в холдинг "Система-Телеком"?

- Собираемся и ведем большое количество переговоров, в первую очередь с компаниями, входящими в состав холдинга. Но мы не закрыты и для операторов, которые не входят в холдинг, здесь мы будем руководствоваться интересами проекта.

- Это будет техническое решение?

- Да, это интегральные решения, связанные с вводом новых услуг, расширением направлений деятельности.

- Возможны ли альянсы с другими операторами - фиксированной и сотовой связи?

- Они обязательны. Каждый проект имеет замкнутый цикл развития, и если не вливать новую кровь, то он обречен на медленное умирание. Также и в бизнесе - нужно привлекать партнеров и сотрудничать в самых смелых решениях, которые на первый взгляд могут казаться странными. Но, может быть, тут и лежит истина и лежат большие выигрыши - и в коммерческом, и политическом смысле.

- Кто ваши основные конкуренты?

- У технологии СDМА конкурентов не существует. Потенциальными конкурентами сети "Сонет" являются как проводные, так и сотовые операторы. Чтобы стать реальными конкурентами для них, мы пока не заняли достаточно сильную позицию, но мы уже заняли свою нишу у абонентов.

Оригинал статьи находится на www.vedomosti.ru




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования