Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 20 Сентября 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
"СОНЕТ": успех не случаен

Сейчас, наверное, в Москве, не осталось ни одного человека, интересующегося сотовой связью, который не слышал бы про ОАО "Персональные коммуникации" (торговая марка - Сотовая Сеть "СОНЕТ"). Это самый молодой оператор связи из представленных на рынке Москвы и Подмосковья. Сеть ориентирована на предоставление услуг беспроводного доступа WLL, реализованного на технологии с кодовым разделением каналов, сокращенно CDMA. Начав свое развитие с отдаленных районов столицы, где проблема телефонизации стоит особенно остро, новая сеть стремительно расширялась и к концу 1999 года охватила всю территорию Москвы и ближайшего Подмосковья. К настоящему моменту СОНЕТ развивает сеть сотовой связи не только в Московской области, а также во Владимирской, Ярославской, Тверской и Тульской областях.

map.gif (5104 bytes)Покрытие

К декабрю 2000 года СОНЕТ обеспечил полное покрытие сетью Москву, а в январе-декабре 2001 года ближайшие города-спутники: Зеленоград, Химки, Мытищи, Щелково, Жуковский, Подольск, Одинцово и некоторые другие. Таким образом, пользоваться связью СОНЕТа смогли не только люди, живущие и работающие в Москве, но и подмосковные жители. Причем связь в зоне покрытия, как правило, более устойчива, чем у других операторов.

Объясняется это свойствами связи в стандарте CDMA. Во-первых, это большая помехозащищенность, которую сигнал приобретает вследствие очень широкого спектра сигнала (1,25 МГц). Такому сигналу не страшны помехи промышленного происхождения (например автомобили), так как их спектр намного уже и неспособен перекрыть сигнал CDMA.

Во-вторых, от абонента, разговаривающего по телефону стандарта CDMA, сигнал принимается не одной базовой станцией, как в других стандартах, а двумя или даже тремя ближайшими к нему. Это дает ряд преимуществ:

Первое: при перемещении из соты в соту происходит плавная эстафетная передача абонента от одной базовой станции к другой, таким образом исключаются перерывы связи при движении.

Второе: поддерживая связь одновременно с двумя-тремя базовыми станциями, выбирается наилучший сигнал. Более того, если ни один канал не обеспечивает должного качества, то сигнал строится из "плохих" составляющих, в сумме дающих хороший результат. Типичный пример: в подземном переходе, где телефоны GSM, NMT или DAMPS теряют связь, телефон CDMA, улавливая многократно отраженные сигналы, приходящие с разных направлений, может уверенно держать связь.

sec.gif (2000 bytes)Безопасность

Перечисленные свойства подводят нас еще к одному замечательному выводу: для связи мобильного телефонного аппарата с базовыми станциями достаточно очень незначительной мощности передатчика. Это "достижение" и широкополосного сигнала, позволяющего распределить мощность по всему спектру, и описанного выше разнесенного приема, с помощью которого телефон может выбрать наименее зашумленный канал и, следовательно, передавать с меньшей мощностью, регулируемой в процессе разговора. В самом наихудшем случае, эта мощность достигает 0.2 Вт ( а в нормальных условиях она равна единицам милливатт!), в то время как в других стандартах она колеблется от 0.6Вт до 2 Вт. Особенно это актуально в свете развернувшейся не так давно дискуссии о вреде излучения мобильных телефонов. Хотя одни исследования подтверждают наличие такого вреда, а другие отрицают, до выяснения истины лучше всего минимизировать влияние электромагнитного излучения на ваши органы и, в первую очередь, на головной мозг.

В условиях современного бизнеса немаловажен и фактор конфиденциальности переговоров. Ведь теперь мобильный телефон - это универсальное средство связи, предоставляющего голосовой, факсимильный и даже интернет- каналы коммуникаций. Естественно, для большинства бизнес-пользователей конфиденциальность передачи данных стоит наравне с удобством использования средств связи. Возможности аппаратуры перехвата разговоров растут, пал даже GSM, объявленный некогда как стандарт, который невозможно прослушать. Стойкость CDMA тоже не безгранична, но из имеющихся на рынке сотовой связи стандартов самый защищенный. Мало кто знает, что первыми CDMA стали использовать военные для секретной связи почти 40 лет назад! Теперь же, достижения миниатюризации в электронике смогли предоставить такую связь каждому желающему! Чтобы представить себе затраты, необходимые для перехвата сигнала CDMA, можно подсчитать стоимость одной базовой станции сети, причем со всей инфраструктурой.

uslug.gif (1867 bytes)Услуги

Возможно, рядовому потребителю сотовой связи, которому нечего скрывать, будут мало интересны технические преимущества CDMA. Однако, качество услуг, предлагаемые СОНЕТом, этим не исчерпываются. Главный критерий, по которому люди выбирают себе того или иного оператора сотовой связи - это стоимость услуг. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что тарифы сети СОНЕТ - одни из самых низких в Москве и Московской области. Причем большинство тарифов предоставляются с прямым московским номером.

Один из самых популярных тарифов, "СОНЕТ №20", привлек за декабрь прошлого года и январь этого года аудиторию, позволившую увеличить абонентскую базу почти вдвое. За 24 у.е можно получить 150 мин. разговоров, т. е. по 0.16 у.е за минуту разговоров круглосуточно, с посекундной тарификацией.

С введением этого тарифа, а также ряда других, таких как "СОНЕТ №80", "СОНЕТ №16" и "СОНЕТ №75", стали привлекаться абоненты средней степени состоятельности, а не только те, кто мог позволить себе подключаться по безлимитным тарифам "Болтун" или "Антикризис". Также огромное преимущество имеют те, кто часто пользуется переадресацией на городской телефон: заплатив ежемесячный взнос за эту услугу, абонент не оплачивает время переадресованных переговоров.

Относительно небольшой набор услуг СОНЕТа пополняется! Уже включена голосовая почта и доставка информации о балансе на счете. В скором времени, предположительно в течение первого полугодия 2001 года, будет введена популярная услуга коротких текстовых сообщений (SMS). Эта акция заполнит некоторый пробел в услугах, все еще отпугивающий потенциальных абонентов.

Отдельно стоит выделить качество связи, предоставляемой оператором СОНЕТ. С расширением сети пользователи почти перестали жаловаться на плохую связь, а тем более на ее отсутствие. Многих привлекает качество передаваемой речи. Благодаря специальной технологии, используемой в CDMA, естественность и разборчивость речи максимально приближено к показателям, которые имеют обычные городские телефоны. Благодаря этому, по голосу можно почти безошибочно узнать звонящего вам человека.

persp.gif (1866 bytes)Перспективы

И, наконец, о перспективах сетей CDMA в России и СОНЕТа, в частности. Хотя правительство в лице Минсвязи РФ оказывает активное противодействие развитию CDMA в России, остановить этот процесс уже невозможно. Сети CDMA, кроме Москвы, успешно функционируют в Челябинске, Владикавказе, Владивостоке, Саратове, Ростове, Воронеже, Ленинградской области, Иванове. Кроме этого лицензии на предоставление услуг связи имеется у многих филиалов OAO "Электросвязь" в других городах. А со снятием административного запрета на роуминг у абонентов появится возможность пользоваться качественной связью не только в пределах своего города.

Для представления перспектив CDMA достаточно сказать, что связь третьего поколения, 3G, о которая уже находится на стадии воплощения, основана на CDMA. В крупных международных организациях, курирующих мобильную связь, уже представлены проекты планомерного перехода от CDMA ( или CdmaOne по официальному документу) к Cdma 2000. Несколько отдельно стоит проблема перехода к WCDMA, являющуюся симбиозом CDMA и GSM. Стандарты WCDMA и Cdma 2000 уже внедрены в некоторых странах, например в Японии и Гонконге. Практика показывает, что других альтернатив развитию мобильной связи пока нет. Поэтому российскому потребителю не стоит волноваться о том, что CDMA у нас однажды исчезнет. Этого не произойдет потому, что технологии связи продвигаются только вперед, и отката назад, даже по официальны постановлениям, уже быть не может.

Автор Андрей Осадчук




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования