Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 20 Сентября 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Сергей Авдеев: "Мы планируем запустить опытную зону сети третьего поколения летом 2001 года"
ОАО "ВымпелКом" планирует запустить сотовую сеть связи третьего поколения в опытную эксплуатацию летом 2001года. О этом сообщил вице-президент компании "ВымпелКом" по сетевому развитию Сергей Авдеев. Сегодня мы публикуем полный текст этого интервью.

Сергей Михайлович, как давно компания "ВымпелКом" является членом Ассоциации 3G, каковы основные задачи этого органа?

- Мы присутствуем в ассоциации с момента ее основания и являемся ее учредителями вместе с компаниями "Северо-Западный GSM" и "Дельта-Телеком". Потом уже к ней присоединились "МТС" и ряд других компаний.

Задача ассоциации - ускорить процесс внедрения сетей третьего поколения в России. Ассоциация задумывалась как орган, который бы помогал Минсвязи разрабатывать лицензионную политику в этой области, оценивал накопленный международный опыт и формулировал свои рекомендации.

Важно то, что в ассоциации участвуют сами операторы, что дает возможность использовать их наработки. Но, безусловно, вопросы выдачи лицензий были и остаются в ведении Минсвязи. Вторая задача ассоциации - проведение научно-исследовательских работ по данной тематике. Первый опыт - это совместная работа по исследованию эфира и частотного спектра. Раньше подобные работы велись разрозненно, теперь исследование возможности размещения таких систем в заданном диапазоне ведутся совместно всеми членами ассоциации. Идет открытый процесс, цель которого получить объективную информацию о доступности спектра, а затем начать думать о том, какое количество операторов на первом этапе может получить лицензии, возможно ли увеличение их числа в дальнейшем. Ведется также работа, связанная с разработкой нормативной базы для создания систем третьего поколения, формулируются рекомендации для регулятора, как лучше наладить лицензирование, какие существуют особенности по сравнению с системами второго поколения.

Третий этап - это работа, связанная с пониманием сетевых аспектов. Как системы 3G будут взаимодействовать с сетями общего пользования? Есть ли какие-либо особенности, которые необходимо учесть при модернизации сетей общего пользования? Какие дополнительные специфические требования будут к ним предъявляться?

Учитывая мировые тенденции и ситуацию с выдачей лицензий на ЗG, какой подход к лицензированию данной технологии, на ваш взгляд, наиболее приемлем для российского рынка?

- Есть два основных подхода, которые используются в мире. Первый - аукцион по выдаче лицензий для всех желающих. При этом стоимость лицензии определяется в ходе аукциона, и в итоге цены получаются непомерно большими. Такая практика существует в Англии, Германии. Уже сейчас очевидно, что этот пример является крайне неудачным. Заплатив миллиарды долларов за лицензию, операторы встали перед проблемой нехватки денег. Они начинают разворачивать серьезный проект миллиардной стоимости, в ситуации, когда уже накоплен долг, который даже выше подчас, чем стоимость самого проекта.

Второй, и на наш взгляд, более разумный пример организации лицензирования применяется, например, в странах Скандинавии. Здесь проводится не аукцион, а конкурс, когда желающие получить лицензию предоставляют документы, подтверждающие, что они не только хотят, но и могут сделать такие системы: у них есть необходимый опыт, инфраструктура, финансирование. А уже затем независимая комиссия оценивает предложения и выбирает победителя. При этом платежи находятся на вполне приемлемом уровне и обусловлены той работой, которую необходимо провести, чтобы эти сети заработали. Например, работы по высвобождению частот. Когда размер платежей известен до конкурса, каждый, кто подает заявку, четко понимает финансовое состояние проекта. Правила игры более четко очерчены, нет никаких неожиданностей. На мой взгляд, второй путь был бы предпочтительнее для нашей страны. Собственно, он и является тем путем, который мы, операторы, считаем наиболее рациональным для России.

Следующий вопрос касается самой инфраструктуры. Каким путем - эволюционным или революционным - будут создаваться системы 3G? Возможна ли постепенная модернизация существующих сетей GSM или речь идет о создании совершенно новых систем?

- Дело в том, что существуют две стадии развития систем третьего поколения. На первой можно использовать часть оборудования существующих сетей, например, коммутаторов. Но вся система базовых станций, конечно, потребует модернизации. Следующий этап связан с коренной перестройкой сети и дополнительным развитием ее инфраструктуры.

Существует и эволюционный путь. Он позволяет при существенной модернизации аппаратуры GSM получить параметры близкие к параметрам сети третьего поколения, но здесь есть и определенные ограничения. Сейчас идет дискуссия о том, какой путь является наиболее разумным: эволюция сетей GSM до скорости передачи данных 384 Кб/сек, а затем уже построение сетей 3G, или комбинация этих подходов, когда вся сеть GSM будет на уровне "2,5", и параллельно возникнут очаги систем 3G в точках наибольшей концентрации абонентов.

Каковы перспективы создания опытных зон 3G. Когда, АО "ВымпелКом" начнет развертывание своей опытной зоны?

- Опытные зоны создаются для того, чтобы получить более глубокие знания об этих сетях. Они будут разворачиваться в течение лета, и до конца этого года работа должна быть закончена. Будут поставлены три опытные зоны в пределах нескольких базовых станций, и на них будет проводиться углубленное исследование совместимости и особенностей данного стандарта, глубже изучаться технология, возможности стыковки с сетями общего пользования. Мы планируем поставить соответствующее оборудование и запустить опытную зону 3G летом нынешнего года.

Сейчас ведем переговоры с поставщиками оборудования о создании опытной зоны на условиях ввоза оборудования на временной основе.

Когда можно ожидать выдачи лицензий российским операторам?

- Министр связи называл 2001 год. Более точной информации у меня пока нет, это прерогатива Министерства.

Какова стоимость развертывания такой сети для одной московской компании?

- Оценить можно только приближенно. Например, диапазон 1,9-2,1 Мгц, отведенный для сетей 3G, довольно близок к диапазону 1,8 Мгц, в котором работает наша сеть GSM-1800, поэтому можно понять, какое количество базовых станций требуется. По нашим оценкам, для построения достаточно качественной сети в Москве потребуется около полумиллиарда долларов.

Какие услуги, на основе технологии ЗG будут доступны абонентам?

- Вопрос пока не достаточно проработан. Есть технология, которая обеспечивает передачу данных со скоростью до 2Мб/сек. Какие услуги можно реализовать, имея такую технологию в руках? То, что лежит на поверхности - это услуги доступа в Интернет, электронной коммерции, мультимедиа. Но еще важнее, какие услуги реально нужны рынку и будут востребованы? Сейчас специалисты всего мира ломают над этим голову.

Опыт внедрения GPRS показывает, что с сетевой частью у производителей все более или менее нормально, а вот трубок не хватает. Когда можно ожидать реально работающих телефонов 3G?

- Хороший вопрос. Те же проблемы возникали, когда появлялся GSМ: сетевое оборудование уже существовало, а трубок еще не было. Всегда сетевая технология опережает возможности производства соответствующих трубок в достаточном количестве, необходимых размеров и приемлемого качества. Я думаю, в нужном ассортименте и количестве, более-менее, нормальные трубки 3G будут доступны в 2003 году.

Когда услуги сетей третьего поколения реально появятся в России, в Москве, и насколько они будут востребованы, учитывая низкий по сравнению с западными странами платежеспособный спрос?

- Сколько абонентов готово пользоваться этой услугой сейчас? Боюсь ошибиться, но, наверное, меньше, чем один процент. Как будет развиваться процесс во времени и пространстве? Я думаю, что реальный рынок для этой услуги, который позволит строить сети и окупать их, появится в 2004 -2005 году. Конечно, в области информации и связи изменения происходят очень быстро, но даже с учетом этой скорости, я думаю, не раньше 2004 года появится реальный платежеспособный спрос.




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования