Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 25 Марта 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Ловись, сигнал!
Вот и лето пришло… Обезумевшие от пыли и духоты горожане дружными толпами снимаются с места и катят куда-нибудь подальше от центров урбанизации. Назад, к природе! Правда, полностью отрываться от цивилизации как-то страшновато. Но есть мобильный телефон - надежный беспроводной друг, который в случае чего (тьфу, тьфу, тьфу!) поможет.

Каково же бывает удивление беспечного круизера, когда он обнаруживает, что на его пиликающий агрегат вдруг напала слепота и глухота: он не принимает звонков, не может найти сеть родного оператора, хотя по всем признакам, должен это делать - индикация говорит, что аппарат зарегистрирован в сети, и логотип оператора вот он, на дисплее!

Что же стряслось? Да ничего особенного - просто горе-путешественника занесло в зону с негарантированным покрытием сети. Что делать? Во первых, как говаривал старина Карлсон - сохранять спокойствие. А во-вторых, попытаться поймать этот злосчастный сигнал.

Несколько советов, как быстрее позвонить и принять звонок в зоне негарантированного покрытия:
  • Перед звонком попробуйте проверить состояние своего счета, иногда это помогает быстрее идентифицировать ваше местонахождение с привязкой к конкретной соте.
  • Постарайтесь не закрывать головой предполагаемое направление на базовую станцию, во время разговора не крутите головой.
  • Не держите телефон за антенну или ее основание.
  • Представьте себе, что все плоские вертикальные поверхности вокруг вас (стены домов, наклонные крыши, горы и т. д.) - это зеркала, а сигнал с базовой станции - это луч света. Нужно выбрать место так, чтобы ваш телефон не был освещен отраженными лучами, если есть открытое направление в сторону базы.
  • Сделайте несколько попыток, если соединения не происходит.
  • Ищите другое место, где направление на базу менее закрыто домами и деревьями, поднимитесь как можно выше.
Чаще всего соединения не происходит (или оно разрывается) из-за проблем с синхронизацией телефона и базовой станции. Синхронизирующие импульсы радиоканала с трудом распознаются в условиях многолучевого приема, когда слабые сигналы, идущие с разных направлений с задержкой по времени, складываются в противофазе и гасят друг друга. Особенно сильно это проявляется в горной местности и районах с многоэтажной застройкой.

Очень часто может помочь перемещение телефона (в радиусе от десятков сантиметров до нескольких метров) в точку с устойчивым сигналом, определяемую только экспериментально.

Конечно, карабкаться по телеграфным столбам или кружить на одном месте, играя в прятки с невидимым радиосигналом, - очень занимательно. Однако, есть и другие способы - чуть менее увлекательные, но гораздо более эффективные и удобные (особенно, если вы предпочитаете походам на байдарках мирный земледельческий труд на собственном участке в деревне Чемодановка). Достаточно приобрести недорогую, легкую (300 - 500 грамм) и небольшую (60 - 80 см) внешнюю направленную логопериодическую антенну усилением 10-12 дБ с несколькими метрами кабеля и антенным адаптером для сотового телефона.

Антенна устанавливается на кронштейне на стене (или на мачте на крыше) и направляется в сторону базовой станции, сигнал от которой принимается наиболее устойчиво. Пока нет регистрации в сети, индикатор на дисплее телефона работать не будет, поэтому для настройки в тяжелых условиях желательно пользоваться телефоном с активированным инженерным меню.

С помощью функций инженерного меню многих мобильных телефонов можно увидеть доступные в конкретном месте сети сотовой связи и просмотреть уровни еще нескольких каналов, кроме активного канала. Активным каналом может быть самый сильный канал в данный момент времени, даже чужого Оператора, если телефон не видит ни одного канала своего Оператора с уровнем выше -118 дБ.
Очень плохо работают на границе зоны покрытия телефоны со встроенными антеннами (например, Nоkia 3210), которые подключаются к внешней антенне с помощью индуктивного антенного адаптера, а не через разъём на корпусе телефона.

Юстировку стационарной антенны в первый раз лучше делать с помощью специалиста, но если его нет, то пробуйте самостоятельно. Все должно получиться.

Кабель подключается к логоперидическим антеннам непосредственно к контактам, расположенным на полотнах с противоположной стороны от скоб крепления к мачте. Он может быть с волновым сопротивлением от 50 до 75 Ом. На антеннах типа "волновой канал" кабель подключается с помощью петли согласования, аналогично телевизионным антеннам. Средняя длина петли из кабеля любого типа с волновым сопротивлением 50 Ом (меряется между концами оплетки) - 120 мм, но для более точной настройки на частоту конкретной базовой станции длина петли может изменяться в небольших пределах. Кабель у антенн этого типа должен быть 50 - 58 Ом. Рассогласование кабелей может привести к искажению формы диаграммы направленности, уменьшению широкополосности антенны и усложнит настройку, хотя это и не имеет большого значения для границы зон гарантированного и негарантированного покрытия. Недостаток средств может оправдать применение кабеля с другим волновым сопротивлением, например, высокочастотного телевизионного 75 Ом.

Антенна обычно устанавливается в вертикальной поляризации (штыри на стреле антенны направлены "с неба в землю", стрела располагается горизон-тально и параллельно земле). При установке антенны в городе в многоэтажной застройке для работы на отраженном сигнале поляризация может измениться, нужно пробовать экспериментально. На большинстве известных антенн для сотовой связи крепления сде-ланы под вертикальную поляризацию сигнала. Для смены поляризации достаточно повернуть крепление на 90 градусов и закрепить.

У многоэлементных антенн типа "волновой канал" узкий луч диаграммы направленности, поэтому на границе покрытия точность юстировки сравнима по сложности с настройкой спутниковой антенны на спутник. Нельзя сделать вывод о возможности или невозможности использования сотового телефона в месте, где он не работает от штатной антенны. "Размахивание антенной на чердаке дома" - это не наш метод. Настройка производится в том месте, где антенна будет постоянно закреплена и на базовую станцию того Оператора, к которому вы будете подключены постоянно. При смене Оператора может потребоваться и новая юстировка антенны.

Имеет большое значение и высота установки над уровнем земли, но в разумных пределах, иначе затухание сигнала в кабеле сведет на нет все ваши усилия. Часто больший эффект дает установка антенны на кронштейне за окном на двух метрах кабеля, чем на 10 метровой мачте в 10 метрах от дома (теорему Пифагора не забыли?). В целом, чем выше, тем лучше, но и в пределах одного метра (уже на высоте установки) нужно искать лучшее место, оно может быть на 30-40 см ниже или выше первоначального.

Паспортные данные внешних антенн не учитывают длину кабеля, это касается и автомобильных антенн с круговой диаграммой направленности. Поэтому, если вам достаточно 10 м кабеля и телефон хоть иногда позволяет "провести разговор", например, с крыши дома, то вы обойдетесь направленной антенной 10-11 дБ. В том же месте, если вам необходимо 15-20 метров кабеля, нужно или улучшить качество кабеля или использовать антенну усилением 13.5 -16.5 дБ, что обычно дешевле.

Вот еще несколько советов, которые помогут избежать ошибок при установке направленных антенн для сотовых телефонов в зонах неуверенного покрытия:
  • Кабель (например, RG-58/U) длиной 10м имеет затухание 5.7 дБ на частоте 900 МГц, поэтому от автомобильной антенны усилением 7-8 дБ с таким кабелем останется 0-1 дБ. Используйте качественный кабель и направленные антенны. У автомобильной антенны круговая диаграмма направленности, прием в горизонтальной плоскости со всех сторон и передача во все стороны, поэтому и низкая эффективность в условиях слабых сигналов.

  • Если телефон позволяет принимать входящие звонки в доме, а на крыше работает нормально, то нужна не автомобильная, а стационарная внешняя направленная антенна 10-12 дБ для компенсации затухания полезного сигнала в кабеле снижения.

  • Антенный адаптер при включении в работающий телефон Motorola cd930 должен его полностью выключить, и, наоборот, телефон должен включиться сам, если в него вставить антенный адаптер. Если этого не происходит, то либо версия прошивки телефона не поддерживает внешние антенны, либо вам всучили "левый" адаптер (его можно доработать, если довести сопротивление между контактами переходника до 980 Ом, а вообще-то лучше вернуть туда, где он был куплен - со словами благодарности).

  • Направленную антенну устанавливайте сначала в вертикальной поляризации, но поляризация может измениться, особенно на отраженном луче, попробуйте и в горизонтальной.

  • Лучше, в нарушение всех правил согласования волновых сопротивлений, поставить относительно недорогой высокочастотный телевизионный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом (например, RG-6U "Трилоджи"), чем тонкий кабель РК-50 советского образца 1935 г. Это приведет к незначительному повышению коэффициента стоячей волны, но уменьшит затухание сигнала в кабеле. Такую замену нельзя делать на кабелях мощных передатчиков радиоудлинителей: могут выйти из строя транзисторы усилителя мощности.

  • Логопериодические антенны менее капризны, чем антенны типа "волновой канал", так как обладают практически постоянным коэффициентом усиления во всей полосе частот. На неправильно настроенных "волновых каналах" могут быть "завалы" на частоте передачи или приема (вы слышите хорошо, а у собеседника пропадают и "булькают" слова или наоборот).

  • Если нужно использовать 15-20 метров кабеля, а деньги на покупку качественного кабеля отсутствуют, то используйте антенну на 16-17 дБ - это обойдется дешевле.

  • При настройке антенны включите "непрерывный поиск сети" в меню мобильного телефона. Начинайте юстировать антенну только тогда, когда она установлена в том месте (на мачте, кронштейне), где планируется постоянное её использование. Это будет эффективнее, чем если антенна будет находиться в руках соседа по даче, который вызвался помочь вам в этом деле.

  • Максимальная дальность связи в сети GSM-900 не может быть более 35 км от базовой станции, работающей в стандартном режиме. Если даже будет индикация наличия сети, телефон не сможет зарегистрироваться.

  • Не торопитесь при юстировке антенны - изменение напряженности электромагнитного поля на индикаторе мобильного телефона отображается с задержкой в 5-10 секунд, за это время можно антенну повернуть на 360 градусов и не заметить самого сильного сигнала.

Вот, собственно, вкратце и все. А поподробнее о направленных антеннах можно почитать на сайте www.antenna.dp.ua.

(c) СОТА1
Евгений Тамбовцев (mobile@antenna.dp.ua)





  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования