Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 26 Июня 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Sonic Duo: третий опаздывает
В июне этого года в Москве должен был появиться третий оператор сотовой связи GSM - компания Sonic Duo. Ждали возобновления схватки за клиентов, снижения цен, бесплатных трубок и других плодов конкурентной борьбы. Но премьера не состоялась - Sonic Duo перенес ее на конец сентября.

Руководители Sonic Duo объявили о переносе сроков запуска сети очень осторожно. 16 мая шел уже третий день шумной и богатой на новости выставки "СвязьЭкспокомм-2001". В ее рамках был созван брифинг на тему "Ввод первого фрагмента сети компании Sonic Duo", на котором и было сказано, что запуск сети в коммерческую эксплуатацию состоится в третьем квартале текущего года. Никто из этого и не пытался сделать сенсацию. Тем более что третий квартал - это по большей части лето. А Sonic как раз и обещал запустить сеть летом. Не в конце сентября, о котором речь идет сейчас, а 1 июня 2001 года. Но это уже мелочи на фоне такого события, как строительство в столице новой сети GSM с начальными инвестициями в $300 млн.

Спекулировать на факте переноса сроков запуска никто не стал прежде всего потому, что всем известны проблемы новой компании с получением ею частот в диапазоне 900 МГц. Представители "Вымпелкома" и МТС еще в мае 2000 года, как только Sonic выдали лицензию, указали, что одной из главных проблем при строительстве новой сети GSM в Москве станет отсутствие свободных частот в диапазоне 900 МГц. И оказались правы. Предпринятые осенью 2000 года попытки взять частоты для нового оператора у уже действующих спровоцировали громкий скандал и в итоге ни к чему не привели.

Частот в диапазоне 900 МГц у Sonic нет до сих пор. И определенного ответа на вопрос, когда они появятся, пока тоже нет. Сдаваемые компанией государственной радиочастотной службе фрагменты сети в центре города оснащены оборудованием, работающим исключительно в диапазоне 1800 МГц. Но пока нет частот в 900 МГц, сеть работать не начнет. Буквально так заявил технический руководитель проекта Sonic Duo со стороны финского соучредителя Sonera Киммо Руусканен: "Начинать оказание услуги, имея частотные присвоения исключительно в диапазоне 1800 МГц, мы не планируем". Однако ни по датам освоения частот в 900 МГц, ни по срокам сдачи сети исполнителем заказчику (исполнитель - Ericsson, выполняющий проект "под ключ") господин Руусканен ситуации не прояснил: "Заявка Sonic Duo находится в главном радиочастотном центре. Мы прорабатываем несколько вариантов получения частот в диапазоне 900 МГц. Это прежде всего конверсия частот, используемых сейчас военными, и освоение диапазона E-GSM" (Enhanced - "пограничная зона" диапазона частот, использующихся для сетей GSM).

Генеральный директор Sonic Duo Александр Есиков, судя по всему, уверен, что его компания получит необходимые частоты в ближайшее время: "Контракт на обслуживание в нашей сети можно будет купить в сентябре. Как мы предполагаем, в конце сентября на Новослободской, 23, это в Центре имени Мейерхольда, откроется наш первый офис продаж".

Специалисты по телекоммуникационному рынку, надо отметить, не выражают сильных сомнений по поводу того, что новый оператор начнет работать нынешней осенью. "Я думаю, что Sonic Duo выйдет на рынок в третьем квартале хотя бы потому, что публично заявил об этом, - считает аналитик из J`son & Partners Антон Погребинский. - Компания просто не сможет себе позволить еще раз объяснять общественности причины задержек. Еще более драматичен для Sonic тот факт, что рынок Москвы не безграничен. Ежемесячно существующие операторы подключают в Москве около 200 тысяч абонентов. И каждый месяц Sonic теряет порядка 40 тысяч абонентов, если предположить, что с агрессивными маркетинговыми инициативами компания будет привлекать около 20 процентов всех новых абонентов".

"Верю, что они начнут продажи в третьем квартале, но масштабные операции начнут только в следующем году", - полагает Том Адсхэд из компании "Тройки Диалог". Начальник службы по связям с общественностью ОАО "Вымпелком" Михаил Умаров высказался в том же духе: "По нашей информации, компания действительно может объявить о начале работы в третьем квартале. Однако совершенно очевидно, что эта сеть к моменту запуска не будет представлять собой качественный продукт с хорошим покрытием в Москве и Подмосковье, который имеют сегодня "БиЛайн" и МТС".

Акционеры и руководители Sonic делают достаточно смелые прогнозы, обещая предложить сервис на должном уровне уже в нынешнем году. Об этом заявляет возглавляющий LV Finance Леонид Рожецкин. О том же говорит Александр Есиков: "До конца 2001 года мы планируем занять 10-15 процентов рынка продаж. А в 2002 году, когда пройдет несколько месяцев с момента запуска сети в коммерческую эксплуатацию, планируем занять долю рынка в 20-25 процентов и держаться на этом уровне пропорционально росту общего числа абонентов сотовой связи".

Столь оптимистичные виды на будущий бизнес Sonic разделяют далеко не все. "Учитывая международный опыт выхода третьих операторов GSM на уже сложившиеся рынки, в обозримой перспективе доля Sonic вряд ли сможет быть больше 10-15 процентов- говорит Михаил Умаров.

"Даже по самым оптимистичным прогнозам, доля рынка Sonic в следующем году не превысит 8 процентов", - считает Антон Погребинский. "До конца 2002 года новый оператор займет порядка 5 процентов рынка, да и то с трудом", - прогнозирует директор по коммерции и маркетингу "Мобильных ТелеСистем" Игорь Тимофеев.

Для более детальной оценки рыночных перспектив Sonic стоит поинтересоваться, чем новый оператор собирается удивить потенциальных клиентов, как будет позиционироваться. "Для успеха Sonic должна предложить новые услуги и таким путем создать новый рынок", - констатирует Том Адсхэд. "Не могу сказать, что у нас будут серьезные технологические отличия от других операторов в самом наборе сервисов, - говорит Киммо Руусканен. - Мы планируем предоставить те же возможности WAP, GPRS, SMS и другие присутствующие на рынке услуги. Другое дело, что мы планируем придать этим услугам новое наполнение, сделать их использование абонентами более удобным, практичным. Мы собираемся сделать на эти услуги значительно большую ставку, чем сегодня делают операторы московского рынка сотовой связи".

Надо сказать, ставку на разные виды дополнительных услуг делают почти все операторы GSM, работающие в условиях плотной конкуренции. Тому способствует современное оборудование GSM-сетей, позволяющее придумывать и продавать сотни самых разных "примочек", где ограничителем выступает только фантазия (в сети "БиЛайн GSM", к примеру, есть услуга "Женский календарь": просят отослать на специальный номер свой возраст, продолжительность менструации и день цикла - и в ответ получите предполагаемый пол ребенка, который может быть вами зачат именно в этот день). Поэтому "выехать" за счет одних только остроумных дополнительных услуг Sonic будет непросто. В конечном счете, те услуги (пусть принципиально новые), которые станут популярными с подачи Sonic, конкуренты смогут в том или ином виде скопировать.

Куда более действенным оружием для новичка рынка в борьбе с МТС и "БиЛайн" могут стать цены. "Выше конкуренция - ниже цены" - этот общеизвестный постулат определяет ожидания большей части рынка: люди верят, что с появлением нового оператора упадут расценки на услуги сотовой связи в целом. Оправдает ли Sonic возложенные на него надежды? В самой компании подробных прогнозов на данный счет не дают. Эти вопросы, как правило, считаются коммерческой тайной. Впрочем, на пресс-конференции во время выставки "СвязьЭкспокомм-2001" Александр Есиков заявлял, что ударяться в демпинг Sonic не намерен. По мнению ряда специалистов, новый оператор действительно вряд ли сразу пойдет на обострение конкуренции в ценовом секторе. "По нашим прогнозам, никакого драматического изменения тарифов не ожидается. В целом тарифы на услуги сотовой связи будут продолжать снижаться в соответствии с общемировыми тенденциями, то есть на 15-20 процентов ежегодно", - считают в "Вымпелкоме".

Действительно, новая компания покупает все необходимое (оборудование, специалистов, номерную емкость, рекламные площади и т. д.) не дешевле, чем конкуренты. Следовательно, и тарифы на обслуживание у них вряд ли будут гораздо ниже нынешних. Впрочем, поначалу Sonic будет вынужден продавать услуги немного дешевле, чем конкуренты, тем самым компенсируя меньшие в сравнении с МТС и "БиЛайн" возможности сети (например, меньшую зону охвата). Том Адсхэд, к примеру, считает, что в первую очередь приход Sonic усилит "первичную" борьбу за абонента: операторы снизят цены контрактов, предложат более дешевые трубки и т. д. Кроме того, по мнению господина Адсхэда, цены на звонок в результате прихода третьего GSM-оператора могут снизиться на 30 процентов. Это самый смелый прогноз. Хотя мы помним, что ценовые войны, приводившие к ощутимому снижению цен на услуги мобильной связи, случались в Москве и до появления нового оператора. И начинались они без всяких видимых причин. Тогда как появление новичка - наилучший катализатор подобного рода баталий.

Еще одна карта, которую точно разыграет Sonic при выходе на рынок, - качество. Sonic приложит все усилия, чтобы выглядеть поставщиком более надежных услуг, чем МТС и "БиЛайн", в чьих сетях за последний год неоднократно случались сбои. Каждая мало-мальски масштабная авария всякий раз подробно разбирается в СМИ. Логично, что на таком информационном фоне идея позиционироваться с акцентом на лучшее качество не обошла стороной руководителей Sonic.

"Задача количественного роста не является самой главной или превалирующей над всеми остальными. Мы хотим предоставлять наиболее качественные услуги, без сбоев и технических проблем для абонентов", - заявляет Александр Есиков. Обещания предложить лучшее качество сервиса встречают критику со стороны конкурентов. "Это чистой воды популизм, - утверждает Игорь Тимофеев. - В Sonic прекрасно знают, что перегрузки в определенное время в отдельных местах случаются в сетях всего мира". В связи с этим стоит отметить, что масштабные "падения" (часто обусловленные перегрузками) в столичных сетях мобильной связи начались именно в последний год, когда счет их абонентов пошел на миллионы. Бурный рост абонентской базы привел к тому, что некоторые элементы сети просто не успевали модернизировать с адекватной скоростью. Sonic, по крайней мере на первом этапе, вряд ли столкнется с подобными трудностями.



Оригинал статьи опубликован в газете "Коммерсант" № 105 от 20.06.2001г.





  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования