Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 20 Июля 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Особенности национальной сертификации
Российские пользователи мобильной связи имеют полное право чувствовать себя незаслуженно обиженными. Почему? Хотя бы потому, что жители 15 стран ЕС, которые ничем не лучше нас с вами, свободно могут купить мобильник, что называется, с иголочки, а мы - нет. Новинки сотовой индустрии, попадающие в Россию по официальным каналам, успевают состариться еще по пути с завода на прилавки отечественных салонов связи.

Вы никогда не задумывались, почему узаконенные поставки большинства моделей сотовых телефонов на российский рынок начинаются не одновременно с поступлением новинок, скажем, в европейские магазины? Во многом это происходит из-за того, что в соответствии с действующим в РФ законодательством международные стандарты и результаты сертификационных испытаний, проводимых на Западе, нам не указ. И прежде чем попасть на прилавки отечественных магазинов, любое средство связи, уже признанное пригодным в странах ЕС, должно повторно подвергнуться всестороннему "исследованию". Процесс этот сложный, не дешевый и, естественно, длительный.

В Минсвязи для подобных нужд имеется Департамент сертификации средств и услуг связи. Названный орган лицензирует лаборатории и специальные сервисные центры. И там в течение нескольких месяцев трубку вертят так и сяк в поисках скрытого изъяна: а вдруг вражеские лазутчики настроили ее таким образом, что она будет мешать ФСБ охранять президента! В конце концов составляется многотомный письменный отчет. Он передается на рассмотрение комиссии, которая должна собираться для вынесения вердиктов два раза в месяц. Однако на деле это случается реже. Тут свою негативную роль играют, например, общенародные праздники. Кому хочется работать в Новый год или 8 Марта... Короче говоря, прежде чем госорганы дадут "добро", проходит месяца два-три. Передача документации между вовлеченными в процесс сертификации структурами через почтовое ведомство тоже не ускоряет узаконенного появления новинки на прилавках. Но вот что интересно: еще не было случая, когда модель, разрешенная в Швеции или Германии, была бы запрещена в России!

Если вы думаете, что сертификация - это единственная формальность, то ошибаетесь. Примерно месяц уходит, чтобы дистрибьютер получил разрешение на ввоз партии аппаратов в страну. Потом капризничают таможенники. В результате, когда долгожданная модель все-таки поступает в массовую продажу, назвать ее новинкой просто язык не поворачивается. Жизненный цикл современного мобильника в среднем 8-10 месяцев. Аппарат четырех месяцев от роду приравнивается в лучшем случае к трубкам "среднего" возраста.Чтобы обладать по-настоящему свежей моделью, большинство отчаявшихся пользователей обращается к "серому" рынку. А он у нас весьма обширен. По данным компетентных источников, объем "серого" импорта составляет сейчас около 80-90% от общего числа ввозимых в страну телефонов.

За бугром

То, на что у нас требуются долгие месяцы, в странах Европейского содружества занимает... четыре дня! Подобная прыть объясняется просто: фирмы несут полную ответственность за свою продукцию и дорожат репутацией. Производитель самостоятельно тестирует мобильник и заявляет, что модель (например, телефон GSM) соответствует своей спецификации. Его декларация в течение одного дня (!) получает благословение западноевропейского института сертификации открытых стандартов - и аппарат официально поступает в продажу во всех странах ЕС. Такая практика позволяет избежать привлечения третьих сторон - всевозможных центров и лабораторий.

Если после этого вдруг обнаружится, что та или иная модель поддерживает два режима кодировки речи вместо трех заявленных, производитель отзывает партию трубок и расплачивается по полной программе со всеми пострадавшими. Надо ли говорить, что такое случается крайне редко!

Немаловажное обстоятельство, ускоряющее экспансию мобильных новинок на западном рынке, - единая для всех стран ЕС система стандартизации. Причем по мере появления новых технологий и функций эта система быстро адаптируется к изменениям. Так что проблем вроде "как сертифицировать загадочный WAP- или GPRS-телефон" не возникает. Кстати, первый аппарат с поддержкой протокола WAP, попав в руки российских уполномоченных "исследователей", находился у них четыре месяца.

Прогресс неминуем?

Между тем на сотовом рынке - не только мировом, но и российском - уже в ближайшее время ожидается сильное оживление. На подходе аппараты следующего поколения: 2,5G и 3G. Вероятно, их модельный ряд будет очень быстро изменяться, обрастая все новыми "примочками". Производители и операторы постараются предоставить конечным пользователям самые свежие и популярные услуги: беспроводную электронную почту, передачу видео, MP3-файлов и т.д. Жизненный цикл таких продуктов не больше, чем у нынешних трубок GSM.

Россия хотя и стоит особняком от мировых процессов, но все же мало-помалу интегрируется в единое информационное пространство. А для этого, как вы догадываетесь, необходимы не только качественные, но и современные средства коммуникации. И тут опять многое будет зависеть от гибкости отечественной системы сертификации.

К счастью, в сфере стандартизации намечаются сдвиги к лучшему. Недавно на встрече производителей с представителями Минсвязи РФ данный вопрос поднимался и, как утверждают, нашел должное понимание властей. Правда, пока сроки сертификации никак не удается сократить меньше чем до одного месяца. Хотя, согласитесь, это уже прогресс!


Оригинал статьи опубликован в журнале Russian Mobile №4/2001 г.




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования