Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 29 Июня 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
"Совершенно бесплатно"
или сага о разлочках, прошивках, нужде, безделье и сыре...

В бытность мою студентом среди суеверных представителей и представительниц всех курсов и всех факультетов нашего университета гуляло поверье: если ровно в полночь погасить свет в комнате, раскрыть настежь окно и, выставив в него зачётку, трижды проорать безумным голосом: "Халява!!! Ловись!!!", а после этого зачётку захлопнуть, и ни в коем разе не открывать до самого экзамена - то халява поймается всенепременно!

Уж сколько раз твердили миру… Твердили этому миру, что бесплатный сыр бывает в мышеловках, что лучшее - главный враг хорошего, что если ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию - всё впустую. По-прежнему манит сыр своей бесплатностью, по-прежнему тянет взять в руки отвёртку и расковырять телефон, дабы поглядеть, что же там не так работает…

Да, утрирую немного - не без того. Но факты - вещь упрямая, торчит поперёк, и в кармане мешает, и засунуть некуда - всё налицо. Частенько кажется, что топтание по граблям - любимый, можно сказать, национальный российский вид спорта. А уж в том, что на гербе России вместо орла-мутанта должен красоваться жареный петух - вообще никаких сомнений! Уж это-то полностью наша, фирменная птица, извечный символ российской действительности…

Национальная наша любовь к халяве, к щучьему велению порою принимает самые причудливые формы, но сегодня разговор будет о вполне банальном и обыденном. Собственно, тем для обсуждения у меня две, и обе - по впечатлениям от сообщений из форумов.

Песнь первая. О любви к бесплатным сырам

Оставим в стороне досужие разговоры о дороговизне услуг сотовой связи в России по сравнению с развитыми странами. Лучше скажите, что у нас дёшево, кроме нас самих?.. Здесь только один комментарий. Аксиома: чем больше у оператора абонентов - тем дешевле тарифы, и это общая практика. Конечно, ещё на тарифы и качество услуг изрядно влияет конкуренция. Любой нормальный оператор дерётся за клиента, и выкладывает в свою мышеловку всё более и более соблазнительные куски. Это - нормально, и так было и будет.

Речь о другом. Кто бывал за границей - подтвердит: там тарифы операторов сотовой связи зачастую ниже тарифов операторов проводной. И сами телефоны, к примеру, в Германии стоят в марках столько же, сколько у нас - в USD. Естественно желание приобрести ту же трубу по немецкой цене, подключиться у нас - и радоваться жизни. Всё хорошо, и даже замечательно. Но…

Что приобретает человек в нагрузку к такому аппарату? Во-первых, труба общается с владельцем в лучшем случае по-английски. Ну, при условии знания языка - не проблема. А вот тот факт, что зарубежные трубки локализованы для использования в той стране, где проданы - это уже погрустнее будет. Далее - если что-то с телефоном случается, сервисное обслуживание для него работает только в стране, где его купили. Для информации - наша почтовая служба запрещает отправлять по обычным каналам мобильные телефоны. Так что чинять его придётся ехать лично. Ещё: купленную за границей трубку ни один наш оператор не подключит - нужна делокализация, или, выражаясь привычным языком - "разлочка". Что это? Каждый аппарат имеет называемый SP-Lock - программный код, делающий невозможной работу трубки в сети другого оператора. Снятие данного кода и называется "разлочкой". Сами операторы делать не будут, поскольку считают, что отвечать за купленную не у них аппаратуру - себе дороже. И правильно считают, заметим!

Что остаётся делать незадачливому любителю дешевизны? Правильно - отдать аппарат на разлочку кустарям отечественного пошиба. Стоит это ерунду ($0,5 - $5), и потому снова заманчиво. Отдали. Разлочили. Подключились в МТС, к примеру… Всё хорошо, но труба глючит, или не хочет выполнять какие-либо функции. Случается при разлочке почти всегда. Идёте в сервис-центр, где получаете популярные объяснения: данный аппарат испорчен неправильной заливкой "кривого" ПО, или ещё какая беда, связанная именно с вмешательством в личную жизнь трубки. И вот тут-то начинается самое интересное! Гарантия фирмы-производителя аннулирована вышеупомянутым вмешательством, сервисная служба оператора также не желает ничего делать там, где уже ковырялся косорукий доморощенный левша. В том, что они именно косорукие, можете не сомневаться - реальные спецы этого дела работают в основном в фирмах, а частным порядком зарабатывают почти всегда самоучки. Вам предлагается продать эту трубу в Митино таким спецам на запчасти (не дороже $20), а у оператора приобрести легальный аппарат. Ну, как сырок на вкус? Не тухловат?

Второй вариант приобрести дешёвую трубку с проблемным будущим - "серые" дилеры. Это такие умники, которые поставили вышеописанную схему на поток. Где-то нашли своего человека на таможне, или купили его, и гонят из-за бугра контейнерами купленные там трубки (дотированные производителем для продажи конкретному оператору связи, а порою даже ворованные - см. сюда). Здесь разлочивают, и выставляют на продажу действительно дешевле, нежели у официальных дилеров. Ведущие производители трубок уже все языки отболтали, пытаясь уговорить покупателя не покупаться на предложения "по цене ниже производителя". Воз, как обычно, и ныне там. Покупают, пользуются, а когда приходят проблемы - бегут в сервис и плачутся: сами мы не местные, бедные и голодные - починяйте трубочку, люди добрые! И очень удивляются, когда их отсылают подальше… Поймите же наконец, любители дешевизны: нормальный сервис не может стоить копейки! Приобретая "белый" аппарат, вы оплачиваете работу специалистов по его обслуживанию и ремонту. У каждой фирмы есть для этого соответствующее подразделение. "Серые" братья такового не имеют, у них задача иная - хапнуть побольше, делая поменьше. Кто-нибудь смог заставить таких деятелей обслужить трубку повторно, и не за деньги, а по гарантии? То-то же.

Люди! Человеки!! Если мы сами не перестанем кормить дармоедов - они никогда не переведутся! Вот несколько советов тем, кто не желает обрести проблемы с дешёвой трубкой, но просто не знает, как отличить "серый" аппарат (и дилера!) от "белого".

Начнём с салона. Это не должен быть подвал, или отдел в продуктовом магазине, или уж тем паче - будка в Митино. Нормальный дилер найдёт средства на нормальное помещение. Собственно, можно начать общение с просьбы показать хотя бы копию разрешения Минсвязи России на торговлю средствами сотовой связи. Если такового нет - идите к тому, у кого оно есть, и не морочьте себе голову. Для информации - таковых разрешений на нынешний момент выдано чуть более 80 штук. Всего. По стране. В компании с разрешением уж тогда попросите и все имеющиеся сертификаты. Это Госстандарт, Минздрав и Госкомсвязь. Если нет хоть одного - прощайтесь с народом. Теперь о ценах. Не ленитесь изучать рынок. Хоть по Сети, хоть лично. Если решил обзавестись мобильником - определись с моделью и оператором, проверь среднюю стоимость данной модели в своём городе, а уж после иди покупать. Если цена выбранной трубки ниже среднего показателя более, чем на 10-15 процентов - смело беги от такого продавца!

Теперь собственно телефон. Наличие фирменной упаковки и фирменной же гарантии, желательно на русском языке. Для "белых" трубок обязательно подробное Руководство пользователя, опять же, на языке родной державы. Если даже телефон не русифицирован сам - руководство просто обязано быть русским! Если нет - бегите! Теперь берём в руки аппарат, и отсоединяем батареи. Под ними должна находиться наклейка с сертификатом ССЭ. Если такового не обнаружено - верните телефон продавцу и проститесь с ним навеки. С 2001 года все ведущие производители сотовых телефонов обновили свои сертификаты соответствия. Они у каждой фирмы разные, и для определения нужно знать - какие именно. Если до настоящего момента все условия выполнены, то гарантия приобрести легальный телефон возрастает. Я намеренно не рассказываю технических подробностей, дабы пользоваться советом мог любой покупатель. О способах идентификации "окраски" конкретных моделей конкретных производителей мы расскажем в одной из следующих статей.

А сейчас я попробую обрисовать линию поведения, которой следует придерживаться, если вас угораздило-таки купить левую трубу. Перво-наперво постарайтесь, едва узнали об этом, вернуть её продавцу. Почти наверняка фокус не пройдёт, поскольку money back у них не принят. Второй вариант - продавец возьмёт телефон, не отдаст деньги и будет мурыжить вас до потери координации. Это делается с расчётом, дабы вы забрали трубку и не отсвечивали здесь больше. Третий вариант… Впрочем, стоит ли их рассматривать? Вы всегда будете в проигрыше, поверьте! Если не вспомните о достоинстве Потребителя.

Итак - вспомнили. Во-первых, вы вполне можете давить на надувалу! Причём делать это надо напористо и внятно. Во-первых, предложите ему пообщаться с представителем любого официального органа, регулирующего его деятельность (лучше всего - Госкомсвязь или ГНИ). Причём сделайте это, не выходя из салона, прямо со своего телефона (если он ещё на это способен!). Предложите господам провести комплексную экспертизу аппарата. Если эти действия результатов не принесли - просто звоните по любому из представленных в таблице телефонов. Помогут ли вам, утверждать не берусь, но вот то, что у продавца начнётся весёлая жизнь - это практически гарантировано. Когда продавец прознает о том, куда вы позвонили или собираетесь - он в 9 из 10 случаев отдаст вам ваши денежки и вежливо отправит восвояси.

Ну, уж если вы попали в несчастливые 10 процентов - хотя бы сможете испортить жизнь тому, кто её испортил вам. Примечание: указанные телефоны действительны только для Москвы и области, на территории других областей работают региональные отделения Госкомсвязи и Госсвязьнадзора, в которые и стоит обращаться "пострадальцу" из провинции. Список этих управлений лежит здесь.

Помянутый мною в начале способ ловли халявы порою давал странные результаты. Однажды одна девица (крайне суеверная и ленивая - жуткое сочетание…) проделала все положенные ритуалом манипуляции, выставила зачётку в окно и исправно проорала со всей дури девичьей нецелованой заветные слова. Не успело между домами отзвучать эхо последнего вопля, как по развёрнутой зачётке что-то ощутимо шлёпнуло. Девица решила всё же не закрывать книжку и проверить, что это она такое поймала. Включённая лампа ясно и недвусмысленно высветила следующее: во весь разворот зачётки красовался могучий плевок… Что самое смешное - экзамен действительно прошёл на халяву! Только вот больше девица её таким способом почему-то не ловила…Не подскажете - почему?!


Продолжение следует…


Бобков Роман.
(c) СОТА1




  Форум
заработок в нэт  (Жек)  28-12-2006 01:30
Tashlar vellum graphite 8.4 sp1
  (Sailipbounk)  19-05-2017 16:35
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования