Sharp Aquos Phone SH930W - обзор первого в России смартфона с Full HD
Японская компания Sharp выводит на российский рынок смартфон Sharp Aquos Phone SH930W с дисплеем Full HD - 1920 на 1080 пикселей, позволяющий смотреть видео в HD-формате без потери качества.
Японский производитель техники Sharp, собственно говоря, неплохо известен в России своими ЖК-телевизорами, холодильниками и прочей крупной техникой достаточно хорошего качества. Но у себя на родине Sharp давно уже выступает еще и как производитель смартфонов, занимая существенную долю рынка. И в 2012-ом году руководство компании приняло решение выводить смартфоны своего производства за пределы Азии - то ли у них самих смартфоны слишком хорошо распродаются, то ли слишком плохо - статистики у нас нет. Примечательно, что начать продажи смартфонов за пределами Азии, компания решила именно на российском рынке. Причин у этого может быть много - довольно обширный рынок, где практически каждому производителю удается найти свою нишу. К тому же в России традиционно ценится "японское качество". По версии портала ixbt, одна из причин, почему Sharp выбрали именно Россию для реализации здесь своих смартфонов - на нашем рынке распространена дистрибьюторская схема реализации техники. То есть компании достаточно договориться с основными партнерами, и нет необходимости самим простраивать план реализации и заключать договора с большим числом мелких продавцов.
На российский рынок вывели сразу 4 смартфона - SH837W, SH631W (самый "маленький" из серии - с экраном 4,5 дюйма), SH530U (с большим экраном и поддержкой 2 SIM-карт) - у всех большие экраны, современная операционная система, функция шумоподавления и довольно мощные процессоры.
И, наконец, Aquos Phone SH930W - флагманский смартфон с тем самым экраном Full HD. Чем же характеризуется этот смартфон?
Ну, во-первых, то, с чего мы начали - дисплей. Диагональ 5 дюймов (1920 на 1080 пикселей, 440 точек на дюйм), дисплей занимает практически всю лицевую сторону смартфона, и делает его большим и тяжелым: 139×72×9,1 мм, 156 г. Все остальные параметры примерно на современном уровне.
Процессор - Qualcomm MSM8260A @1,5 ГГц (2 ядра - ну да, не 4), ARMv7 Krait, 2 ГБ ОЗУ, 32 ГБ памяти (без поддержки внешних карт). Операционная система - Google Android 4.1 (в первозданном формате, без каких-либо надстроек от производителя). Аккумулятор достаточно емкий - 2100 мАч. Основная камера - 8 мегапикселей, с возможностью съемки видео в формате 1080 (впрочем, это как раз не новость - это как правило умеют топовые смартфоны), хорошая фронтальная камера - на 2 мегапикселя.
Строго говоря, Sharp Aquos Phone SH930W - это не первый смартфон с Full HD. В конце 2012 года HTC уже выпустила DROID DNA - тоже с экраном 5 дюймов, 1080p HD, с характеристиками на современном уровне: 4-ех ядерный процессор на 1,5 гГц, 2 ГБ оперативной памяти, ОС 4.1 Jelly Bean. Из недостатков - только 16 ГБ памяти (из них 11 ГБ доступны), слота под карты памяти нет, и не очень емкая батарея - всего 2020 мАч. Но HTC DROID DNA еще не вышел в официальную продажу на российском рынке (и не понятно, выйдет ли), поэтому в нашем случае логичнее говорить о Sharp Aquos Phone SH930W как о первом смартфоне с Full HD в России.
Те, у кого уже была возможность попробовать Sharp Aquos Phone SH930W отмечают, что аппарат неплохой, передает высококачественное изображение. Как и обещает сайт производителя, у экрана хороший угол обзора и качественная цветопередача. Хотя не во всем доработанный. Тестировщики с портала ixbt.com в своем обзоре отмечают, что смартфон невзрачен на вид, недоработан в деталях, и на сегодняшний день не полностью локализован для российского рынка - многие приложения не переведены с английского на русский.
В целом, Sharp Aquos Phone SH930W вполне может заинтересовать тех, кто ценит качество видео превыше всего, и кого не пугают габариты. Несколько огорчает только цена - на конец 2012 года стоимость у официальных дилеров составляла порядка 22 тысяч рублей, за эти деньги можно купить флагманские смартфоны и у более популярных компаний. Впрочем, скорее всего Aquos Phone SH930W все же найдет своего покупателя на российском рынке.
Автор: Мария Темчина, специально для СОТА1
|
|
|