Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 12 Декабря 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Солнечные батареи для мобильных телефонов и сотовых вышек
На первый взгляд кажется, что  единственным возможным источником энергии для мобильной вышки, обеспечивающей связь в районе, может быть подключение к общей сети электроэнергии — какие могут быть варианты???
Солнечные панели для сотовых вышекОднако, в действительности все не так просто — сотовая связь постепенно забирается туда, куда линии электропередач пока не проложили. К хорошему быстро привыкаешь. Отправляясь на отдых в горы, леса, озера, мы бываем искренне удивлены, если вдруг телефон неожиданно сообщает «нет сети».  Хочется в этом вопросе ориентироваться на Европу — в Норвегии мне случалось успешно загружать Google maps, заблудившись в диком лесу, а в Греции – смотреть прогноз ветров на ближайшие сутки прямо с яхты, качающейся на волнах Эгейского моря.
Российские операторы по-тихонечку, но подтягиваются. Итак, чтбы мы неожиданно не оказывались без связи, и не прекращали приносить доход своему оператору даже на отдыхе, базовые станции мобильной связи иногда приходится питать от автономных источников электроэнергии. Традиционное решение — дизель-генераторы, вырабатывающие электричество, перерабатывая топливо.
Но есть и другие пути — Мегафон вот вчера гордо анонсировал, что в устье Волги, в  Астраханской области, заработала сотовая вышка «Росма», питающаяся от солнечных батарей. Эту Базовую станцию, ориентированную на туристов, приезжающих в дельту Волги, разместили на одном из отдаленных каспийских островов. Проводить туда электричество никому как-то в голову не приходит за полной нерентабельностью проекта. А вот солнечные батареи проблему решить помогают: на острове разместили 20 солнечных панелей, которые круглосуточно обеспечивают энергоснабжение станции. Пока панели работают в тестовом режиме, и обслуживающий персонал дистанционно собирает информацию об их работе, определяя оптимальные варианты расположения батарей, для лучшего решения проблем энергообеспечения.
В официальном анонсе от Мегафона точное местоположение станции «Росма» не сообщается — говорится только что она расположена на одном из каспийских островов в Восточнодельтовом лесничестве Володарского района Астраханской области. Отсутствие конкретной информации — это и правильно, потому что всем проектам, связанным с установкой дорогостоящего оборудования, приходится учитывать российскую действительность: во-первых, чтобы никто ничего не упер, во-вторых, чтобы никто ничего не сломал. Ну, и в-третьих, разумеется, чтобы все работало как запланировано — хотя это универсальная, а не национальная проблема, и как показывает практика, например, космических исследований, наши ученые ее часто решали эффективнее американцев.
Но я что-то немного отклонилась от темы. Итак, базовую станцию «Росма», работавшую с 2008 году на дизельном генераторе, перевели на солнечные батареи. Конечно, в анонсе не уточняется, как обстоит дело в действительности: хватает ли солнечной энергии для работы базовой станции, или все равно приходится значительную часть электричества вырабатывать традиционным путем - генератором.  Если эксперимент окажется успешным, то Мегафон планирует перевести на питание солнечной энергией и другие сотовые вышки в регионе. В частности, директор Астраханского отделения «Мегафона» Николай Макаров сообщает, что планирует перевести на солнечные батареи станцию в Волго-Ахтубинской пойме, куда также приезжает много туристов.
Выбор для эксперимента именно Астраханской области не случаен — это очень жаркий и солнечный регион (один из мировых лидеров по числу солнечных дней в году), и батареи здесь будут работать наиболее эффективно. Вряд ли эксперимент когда-нибудь дойдет, например, до Санкт-Петербурга!
Вообще,  надо заметить, конечно, что с точки зрения мировой практики, в питании сотовой базовой станции солнечной энергией нет ничего необычного — солнечную энергию активно используют сплошь и рядом, правда, конечно, преимущественно в более жарких и южных странах. Например, в Австралии солнечной энергией питают и сотовые вышки, и предприятия, и маяки, и частные дома. Любой дом, оснащенный солнечными батареями, и подключенный к центральной энергосети, может как потребять энергию из внешнего источника (в облачный день), так и выдавать свою энергию в общую сеть (если образуются излишки). А по итогам расчетного периода определяют, чего он сделал больше: потребил энергии или выделил — и может оказаться, что энергетическая компания наоборот должна ему денег. Мало того, стремление австралийских властей максимально использовать солнце, привело к тому, что законом прямо запрещается строить дома, не оборудованные солнечными панелями.

Использование солнечных батарей для зарядки телефонов тоже постепенно набирает обороты — те же самые туристы, оказывашиеся вне зоны действия электросети, запасаются универсальными солнечными зарядками, и в безоблачный день получают возможность подпитывать свои устройства все той же солнечной энергией. Выпускаются, как правило, не зарядки к конкретным мобильникам, а универсальные зарядные устройства. Наиболее популярные содержат комплект из более чем десятка переходников позволяет получить подпитку практически для любого девайса. Причем важная функция провинутых зарядок — возможность «накапливать» в себя энергию — и отдавать ее не только в момент, когда в небе солнышко, а в любой нужный момент. На практике показал свою эффективность тандем: солнечная батарея+ «Вампирчик» («Вампирчик-цифра» - универсальный накопитель-зарядник на Li-Ion'ных аккумуляторах).
Так что желаем вам оставаться на связи даже вдали от линии электропередач. По-крайней мере, в солнечные дни!

Автор: Мария Темчина, специально для sota1.ru
Источник: по материалам сети Интернет




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования