Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 29 Апреля 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Песнь четвёртая. “Белые, сотовые и пушистые…”
Ну что же – теперь обещанное практическое применение всей той ереси, что я вывалил на многострадальные читательские головы в первых трёх песнях. Песнь нынешняя – для тех, кто внял моим воплям, и таки решил пополнить ряды счастливых владельцев “белых” аппаратов. Однако вынужден всё же заметить: если кто-то сделал по результатам этих самых воплей заключение, что “белизна” трубы гарантирует её от поломок, падений, сбоев ПО и бзыков оператора – то вы поспешили с выводами, или слишком буквально меня поняли. Официально поставляемые в Россию телефоны имеют всего одно основное преимущество перед “серыми” - они поддержаны гарантией производителя, действующей на территории России не меньше года. А так… И глючат они, и ломаются тоже (хотя и реже, чем “серые” - тут меня не переубедить без добротной сравнительной статистики!), и будучи оброненными в унитаз, исправно сдохнут… Три вещи: сервисная поддержка, нормальная русификация и хорошее, фирменное Руководство пользователя – вот три плюса “белых” труб. Если вам нужно именно это – follow me, как говорят англичане! Попробую рассказать, как собственно по трубке выяснить её окраску. Глядишь, кому и пригодится.

Начну сразу с того, что пригодиться это может в первую очередь жителям крупных городов: Москвы, Питера, Нижнего и иже с ними. То бишь, тех пространств, где работают крупнейшие операторы и официальные “дилеры, киллеры и местные рувимы” (© Евгений Лукин). А если серьёзнее, то дело в том, что на периферии, причём не такой уж далёкой от центров, зачастую даже просто на территории этих же областей, “серые” трубы составляют от 60-70 до 100% общего ассортимента. Поэтому если вы собираетесь приобрести телефон к примеру, в Белгороде – будьте готовы к тому, что “белой” трубы вы там не встретите, даже обыскав весь город, уж простите за нечаянный каламбур. Не далее, как неделю тому назад, пытаясь приобрести телефон в Серпухове, с восхищением даже обнаружил, что не менее 80% местных труб – серее не придумать; в родном Пущино – даже 100%! Правду молвить, лишь в одном из салонов с нами говорил консультант, причём – знающий и откровенный, не боящийся называть вещи своими именами. В остальных сидели девицы-красавицы, и общение шло в раздражённых тонах, либо сводилось к фразе “у нас жалоб не было”, что само по себе звучит уже более, чем жалобно. В итоге искомое было куплено именно в том салоне, с консультантом.

Итак – начинаем. Разбор будем производить по фирмам. Порядок – просто навскидку, основной стандарт – GSM. Для труб других стандартов, если не оговаривается специально, проверка окраски – та же, что и для основного. И ещё несколько общих признаков для всех сертифицированных в России телефонов. Первым делом – русское меню. Русское Руководство пользователя, причём полноцветное полиграфическое исполнение (полный дубликат любого иноязычного), а не тоненькая брошюрка без рисунков и схем, отпечатанная на ризографе. Документация содержит изначально (а не в виде наклейки): сертификат РСТ ССЭ, сертификат соответствия, разрешение Госсвязьнадзора и Госстандарта, срок действия разрешения. На самом телефоне штамп (реже - наклейка) РСТ ССЭ, то же самое – на коробке из-под телефона. Для всех телефонов – совпадение IMEI в трёх позициях: при вызове на дисплей (*#0606#), на корпусе под батареей и на коробке или в талоне. Гарантийный талон обычно тоже на русском языке, часто с различными степенями защиты, обычно – полноцветная полиграфия, а не лазерный принтер. Ну, и, наконец, отсутствие на корпусе логотипов Unitel, Telefonica или там One-2-One, хотя частенько их убирают, дабы не вводить в заблуждение покупателя. Вот в целом все общие признаки, позвольте перейти к частностям.

Alcatel. Помимо общих признаков, имеется возможность определения по номеру на сертификате ССЭ (см. рисунок). Итак, верхний код: BE41C-1*ALRU 1. Для целей расшифровки имеет значение буква С (русское меню, Cyrillic) и буквы RU, означающие, что аппарат назначен к поставке в Россию. Любые другие буквы вместо этих означают, что данный телефон поставляется в обход компании и её официальных дилеров.





Benefon. Все стандартные признаки, специфических критериев нет.

Ericsson. Работают все основные признаки, но есть некоторые особенности.

  • Дата выпуска, расположенная на наклейке под батареей, должна быть напечатана в формате ХХwYY, где ХХ – год выпуска, а YY – неделя этого самого года. Другой формат даты, её отсутствие или изрядная давность – косвенный признак “серости”.
  • На той же наклейке после номера KRC не должно быть знака правого слэша “/”. Его наличие указывает, что данный аппарат был произведён для работы в сети какого-либо конкретного, и снабжён блокировкой. Это может быть как SIM-Lock, так и SP-Lock – для покупателя одна петрушка, поскольку аппарат не только “сер”, но ещё и подвергался разлочке.
  • Гарантийный талон Ericsson International Warranty Card либо русскоязычный талон от “Марви”, “ВымпелКом”, “Ультрастар”

Motorola. Стандартные признаки, но практически полной гарантией может служить простенькая буква “U” на наклейке ССЭ под батареей и на коробке (предпоследняя в коде), означающая, что данная модель сертифицирована в России. Ещё одна гарантия – гарантийный талон Motorola (см.фото), представляющий собой небольшую книжечку со множеством степеней защиты. Кстати, проследите при покупке, чтобы его вам правильно заполнили (все номера, дата и пр.).



Nokia. Все стандартные признаки; дополнительно – знак ССЭ должен находиться на основной наклейке со штрих-кодом, и нигде более. Проверить возможность гарантийного ремонта аппарата можно на http://www.mccspectrum.ru путём ввода S/N. Там же и то же самое можно сделать для телефонов Benefon, Motorola и Panasonic.

Panasonic. Кроме проверки на сайте МСС-Спектр и основных признаков, которые для телефонов этой фирмы также актуальны, есть ещё возможность идентификации по гарантийному талону, как и с “мотороллерами”. Талон также снабжён различными степенями защиты . И ещё – российские “панасы” должны иметь в номере модели следующую комбинацию: “ARUU”. Если она другая, то почти наверняка – “серый”.

Philips. Конечно, меняет жизнь к лучшему, но все критерии – стандартны. Разве что дополнительным доказательством “серости” может служить квадрат в правом нижнем углу наклейки с вписанной в него буквой “S”.

Samsung. И сам же – высунг! Ничего оригинального, обычные критерии, разве что рекомендуют отовариваться у них самих, либо у дилеров. Ну да тут ихний брат нашей куме не указ!

Siemens. Немцы пошли несколько дальше остальных, и при прочих действующих признаках определения со всей своей любимой категоричностью и педантичностью ограничили официальные партии для поставок в Россию следующими:

Модель Номер партии Цвет
A35 L36880-N4350-B202 черный антрацитовый
A36 L36880-N4300-B208 черный антрацитовый
C35i L36880-N4050-A402 темно-серый
M35i L36880-N4250-A402 темно-серый
S35i L36880-N4100-A402 серый-металлик
SL45 L36880-N4800-A100 серебро-металлик

Партии с другими номерами, по заверениям производителя – однозначно “серые”. Кроме того, есть ещё способ без “симки” определить, ставилась ли блокировка на трубу. Для этого вводится *#0606# + info, в результате чего на дисплей в числе прочей “ботвы” выводится название оператора связи, которому данная труба назначена была с рождения, но волею злобных торговцев “серостью” была разлучена со своей судьбою.

Остальные производители средств сотовой связи о России не шибко, похоже, заботятся. Вроде и телефоны есть куда как неплохие (Trium тот же, официальной поддержки коего всё никак не дождутся, и в ожидании её цены на одни и те же модели имеют феерический диапазон), или LG, который всё digitally our’s, только если им верить, то в Россию по сю пору лишь один LG-200 поставляется, остальные пешком через границы добираются. Словом, тот ещё бардак.

Итак, и итого

  1. “Серые” были, есть и будут есть – это пока бесспорный факт. И производителям телефонов придётся с этим либо смириться, либо объявить войну своим непрошеным помощникам. Но тогда для начала им стоило бы перестать стонать по этому поводу, и хотя бы ограничить продажи оптовых партий вне России, или ввести ещё какие-то дискриминационные меры. Но поскольку они больше боятся падения объёмов продаж, чем реально озабочены “обелением” своей продукции, то вряд ли стоит в ближайшие времена ожидать увеличения доли “белых” труб, особенно в регионах. Знакомая картина: на словах мы все белые и пушистые, а вот копни поглубже… Ладно.
  2. Желающим иметь “белую” трубу нынче ох как трудно, особенно в тех самых регионах. Достаточно легко её купить разве что в Москве или Питере, да и то попотеть придется. Так что если вас не пугает перспектива через полгода потерять всякую надежду на гарантийный ремонт – “серые” к вашим услугам. И бегать не придётся. При покупке. Бегать придётся при поломке.
  3. “Серый” и “разлоченный” не всегда одно и то же, но всё-таки довольно часто. А если сюда же добавить блокировки наших операторов (именно так, поскольку этим грешат многие) – путаницы меньше не станет, и жизнь абоненту это не облегчит. Но – надежды юзеров питают, и в конечном итоге от нас зависит, процветать серым импортёрам, или вымереть. Dixi, и по-моему – уже sat.

Завершающая песнь “Саги о…” поведает, насколько хватит сил, о трубах б/у.

До встречи, читатель!


Бобков Роман.
(c) СОТА1




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования