Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 27 Мая 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Песнь пятая. "Лохотрон на Митинском на рынке"
Как и положено продажной журналистской сволочи, урвав солидный куш у компаний-производителей сотовых телефонов за предыдущие статьи, автор ныне переметнулся к их врагам - торговцам "серыми", разлоченными и рефербными телефонами. А вы думали?! Надо же использовать все возможности!.. Правда, денежки тут, само собой, пожиже будут, ну да с шелудивой овцы, как говорится…Хоть тысчонку-другую "зелени" урвать - и то хлеб. С икоркой…

И вот, на свеженькой "бяшке", сверкая голдой и голливудской ухмылкой, подруливаю это я в Митино. За очередной порцией грина, разумеется…

А если прекратить валять дурака, и подойти к делу посерьёзнее? Словом, последняя песнь для тех, кому, как тем зайцам, всё равно. Всё равно хочется экономии, но при этом и колется - как бы не наколоться!.. Ну что же, давайте попробуем вместе разобраться, что нас ждёт при покупке телефонов, уже побывавших в чьих-то руках. Благо, рынок таковых аппаратов обширен и разнообразен.


Начать с того, что существует две основных возможности приобрести аппарат б/у: либо радиорынки a la Митино, либо интернет-барахолки a la www.molotok.ru и иже с ними. Правила поведения для этих двух источников практически ничем не отличаются. Степень риска получения замечательного и симпатичного муляжа вместо рабочей трубки тоже примерно одинаковая. Так что и рассказ мы будем вести отстранённо, лишь когда дело будет касаться конкретных ситуаций - тогда и будем конкретны. За бугром также существует возможность приобретать в сервисах рефербные телефоны, но у нас я с этим делом сталкивался только на рынках.

Ещё для начала, чтобы не путаться в понятиях. Телефон б/у - это в идеале нормальная, рабочая труба, хозяин которой, следуя моде, приобрёл новую, а старую продал. Рефербный телефон - аппарат, получивший повреждения в процессе эксплуатации, восстановленный в сервисе и реализуемый по цене 20-40% от цены такого же, но только нового. И та, и другая категория может включать как старые (2-3 года от роду), так и практически новые модели. Стандарты - все, имеющиеся в России, и иногда даже в России не имеющиеся (CDMA-1800, к примеру). Последние представляют интерес разве что для граждан, собирающихся на достаточно долгое житие в страны, где операторы эти стандарты реализуют. И ещё одно примечание: на барахолках специализированных сайтов по сотовой связи цены несколько ниже, чем на Молотке. Это не реклама, а подтвержденный наукой факт!

Опять же, советую приготовиться к тому, что первый встречный (а также второй, третий и т.д.) может оказаться банальным жуликом, "впаривающим лохам откровенную ботву" (в переводе: предлагающим неопытным покупателям недоброкачественный товар). Поэтому заранее рекомендую включить весь здравый смысл и скепсис, которым вы обладаете, или озаботиться спутником с избытком такового, если полагаете, что вашего иммунитета недостаточно.

Вне зависимости от того, приобретаете ли вы телефон через Сеть, или выдвигаетесь за ним в Митино - этапа осмотра и проверки вам не миновать. Возможностей "налететь" - масса. Посему разберём главные и наиболее частые риски.

Телефоны с внешними дефектами. Широко распространённая категория. Масштабы дефектов самые разные: от небольших царапин на корпусе до вмятин, сколов, отломанных флипов и прочих радостей. Как правило, чем значительнее внешнее повреждение - тем выше вероятность повреждения внутреннего. Зависимость не прямая, но достаточно высокая. Исключение составляют отломанные флипы - если они неактивные, то фатальных повреждений почти наверняка нет. Если вас не коробит царапина поперёк дисплея, и телефон функционирует нормально - берите, но не забывайте о том, что многие дефекты проявляются несколько позже. Чаще всего тогда, когда продавца след простыл. Впрочем, новёхонький корпус - тоже не показатель, особенно для "пожилых" моделей. Корпус для многих моделей можно купить, и нашпиговать его всё той же "ботвой", после чего успешно сдать неопытному покупателю, предварительно развесив ему лапшу на уши. Поэтому внешний осмотр уже может многое сказать. Словом, в данной категории следует избегать крайностей - как откровенно битые, так и откровенно "новые" трубы (если, конечно, это не свежайшая модель!) представляют наибольшую опасность с точки зрения работоспособности.

Проверьте контакты батареи и телефона, и если оные имеют хотя бы малейшие признаки окисления - пора прощаться вам, друзья! Это не лечится по определению. Также очень желательно было бы прямо при покупке проверить, как общается труба с зарядным устройством. Случалось, что при попытке зарядить батарею последнее посылало счастливого покупателя подальше, и работать отказывалось наотрез. Да, кроме того, надо вообще оценить как зарядник, так и батарею на предмет их возраста, и если они выглядят значительно моложе телефона, или имеют маркировку даты выпуска, позволяющую заключить об изрядной разнице в возрасте - пора насторожиться.

Телефоны с "фефектами фикции". Пожалуй, самая массовая категория. Если внешний осмотр удовлетворил, приступайте к полевым испытаниям. Для начала сделайте такую страшную вещь как попытка включения аппарата. Удалась? И даже сеть поймал?! Странно, странно… Впрочем - это только начало. Повторите операцию. И ещё раз. Обычно проблемные трубы со второго-третьего раза начинают глючить. Все возражения продавца насчёт того, что это прошивка старая, и что залить её из Сети - раз плюнуть, рекомендую проигнорировать и трубку вернуть. Если "раз плюнуть" - так пусть сам и плюёт для начала, а потом уже выставляет на продажу.

Почему всё же желательно иметь при себе спутника? Да хотя бы потому, что проверять работоспособность трубы и отслеживать поведение продавца одновременно - дело непростое. А это немаловажно, и зачастую может дать ответ на вопрос, адресованный телефону. К примеру, если через пять минут после включения аппарата продавец проявил первые признаки беспокойства, а через 10 - предложил подключиться к сети, поскольку батарея якобы разряжена - верните ему аппарат и проститесь. Телефоны с разряженной батареей никто не продаёт. Это означает, что батарея мёртвая.

Проверка клавиатуры проста: нажмите раз по 10 каждую клавишу, и проследите, чтобы нажатия не игнорировались, или, наоборот, за одно нажатие не выскакивало по 2 и более символов.

Изображение на дисплее не должно быть "поплывшим", и отображаться все строки и положенные служебные символы должны без искажений. Как определять окраску трубы, вы знаете. Рынки - это оплот серого импорта, посему надежду встретить здесь "белую" трубу оставьте дома. Скорее всего, предлагаемый вам телефон будет также разлочен. Ничего особо страшного тут нет, но проверять работоспособность его нужно тщательнейшим образом. Для этого настоятельно советую предварительно распечатать инструкцию или руководство пользователя (при условии, что вы знаете модель, назначенную к приобретению), и прямо по пунктам проверить всё меню. На бурчание продавца забейте, если же будет бурчать слишком активно - можете пригрозить, что забьёте и на покупку. Проверять, проверять, и ещё много-много раз!.. Не считайте, что впустую тратите время - это время экономит ваши нервы на будущее. В случае отказа каких-либо пунктов меню сотрудничать с вами имеет смысл определиться, насколько они вам нужны. Если это важные функции - лучше поменяйте продавца, чем потом делать это с телефоном.

Теперь - начинаем звонить. Лучше, если у вас или у спутника будет второй мобильник, и тестовый звонок вы сделаете именно на него. Тогда сразу обнаружите, к примеру, неработающий микрофон или динамик. Если же будете звонить продавцу, или он вам настойчиво будет предлагать поберечь деньгу ("Да чё тебе тратиться, братан, ща я тебе со своей трубы второй и отзвоню!") - пора насторожиться. Дело в том, что при звонке вы находитесь в зоне прямой слышимости продавца, и он может с успехом интерпретировать то, что слышит, и отвечать по существу, а дохлый микрофон от этого вряд ли оживёт. То же относится и к посторонним шумам в динамике во время звонка - их не должно быть слишком много, особенно если они напоминают звуки, издаваемые персонажами "Парка юрского периода".

Проверим регулировки громкости. Работают? Отлично! Теперь зафиксируйте трубку в вертикальном положении, и погуляйте с ней по окрестностям, отслеживая уровень сигнала. Если дело происходит в Митино, а уж тем более - где-то в центре Москвы, где покрытие у всех операторов хорошее, но уровень сигнала ни разу не поднялся выше "2-3" - явный признак болезни приёмника. Лучше верните аппарат с пожеланиями доброго здоровья продавцу.

Для телефонов стандартов NMT-450i, DAMPS и CDMA существует ещё один вопрос, не получив утвердительный ответ на который, нужно срочно расставаться с продавцом. Важно знать точно, поддерживают ли трубы функции защиты от фрода (несанкционированный доступ в сеть оператора), реализованные в этой самой сети. В NMT-450i эта функция именуется SIS, в DAMPS и CDMA - A-key. Особенно актуально это для телефонов DAMPS и CDMA, поскольку в них она поддерживается аппаратно, и перепрограммировать аппарат невозможно.

Навороты вроде ИК-порта или GPRS проверить при такой покупке малореально, ну да они и ломаются нечасто, поскольку ими обычно пользуются не каждый день. Собственно, если все основные функции нареканий не вызывают, то можно переходить к следующей фазе проверки.

Ворованные/найденные телефоны. Категория, встречающаяся реже предыдущих, но способная доставить покупателю массу неприятных минут. Кстати, я не зря их обозначил через слэш - для оператора это одна и та же категория. И это стоит помнить при покупке.

Даже телефоны б/у и рефербные имеют хоть какие-то сопроводительные документы, пусть и сомнительного свойства. Телефоны данной категории по вполне понятным причинам таковых не имеют, и отсутствие документов - первый признак того, что продавец распоряжается телефоном, ему не принадлежащим. И если это, к примеру, Motorola v.100 или Nokia 8890, причем продают их за 200 президентов - я бы вернул их продавцу и тихо испарился, поскольку не имею никакого желания знакомиться с их реальным владельцем и рассказывать под настоятельным воздействием паяльника историю обретения их любимца. Шутю, но в каждой шутке… Короче, телефоны вовсе без документов приобретать не советую, особенно - не GSM. Если последние ещё можно попытаться замаскировать подменой "симки", то трубы трёх других стандартов опознаются системой легко, и по вашим следам вскоре двинется огорчённый пропажей владелец. И если они отключены именно по его заявлению о пропаже, то при попытке подключиться к сети оператора труба будет изъята и возвращена всё ему же.

Телефоны с проблемной кредитной историей. Примерно равная или чуть превосходящая по численности предыдущую категория, но по перспективным неприятностям - основная. Часто телефоны продаются по причине невозможности оплаты висящего на них долга. Решайте сами, что лучше - позвонить при покупке оператору и попросить его проверить баланс трубы, или потом остервенело рвать волоса, изучая счета на сотни и тысячи вечнозелёных президентов…

Как разновидность этой категории можно упомянуть трубки-двойники. Они встречаются уже довольно редко, но ещё встречаются. Вот тут предостеречься при покупке практически невозможно. Механизм этого дела прост, как дрозд - вам продают трубку-оригинал (в отличном состоянии, заметьте!), а у себя оставляют или продают другим гражданам из-под полы её двойника. Входящие звонки поступают вам, а вот исходящие идут с обеих трубок. Для московских и питерских операторов благодаря внедрению систем защиты от фрода (см. выше) проблема "двойников" практически отпала, а вот на периферии… Словом, будьте бдительны и следите за балансом, и ежели что не так - хватайте за хрип своего оператора, пусть разбирается!

Вот в основном всё, или почти всё, что может ожидать желающего сэкономить деньгу таким путём. Остаётся только пожелать удачи.

Как-то даже жаль заканчивать "Сагу", но превращать её в "Санта-Барбару" тоже нет желания. Теперь разом приношу извинения всем, кого невольно обидел, кого же обидел вольно - тому опаньки, как скажут митьки. Многое я упустил, о многом не рассказал, где по забывчивости, а где и по разгильдяйству. Но: "… мы и не обещали давать ответы на все вопросы Мироздания!"

Всего доброго, читатель!

И надежной тебе связи!


Бобков Роман.
(c) СОТА1




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования