Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 27 Мая 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Четвертое поколение для «большой четверки»
Сотовые операторы по всему миру запускают сети нового поколения в стандарте LTE, открывающие пользователям совершенно новые возможности. Например, смотреть телевидение высокой четкости на телефонах. Российские сотовые операторы поддерживают выбор коллег, но у нас сети LTE появятся только через несколько лет — «большая тройка» до сих пор не может получить нужные частоты от государства.

Сегодня в мире в коммерческой эксплуатации находится уже 30 сетей стандарта LTE. Пользователи отмечают, что скорость работы интернета в этих сетях значительно выше, чем в 3G-сетях, — реально уже сейчас она достигает 80–90 мегабит в секунду против нескольких мегабит в сетях 3G. Новые сети буквально перевернут наши представления о мобильном интернете: на подходе возможность совершения видеозвонков в хорошем качестве и просмотр потокового видео высокой четкости на смартфонах. Но для этого нужно, чтобы новые сети появились и в России.

Сотовые операторы подчеркивают, что сеть нового поколения в стандарте LTE, более известная в народе как 4G, — это следующий шаг их развития. Интерес к коммерческому запуску высокоскоростной сети нового поколения появился в России задолго до запуска 3G в коммерческую эксплуатацию, а сами операторы уверяли, что к концу 2011 года они смогут запустить новую сеть. Реализовать желание не удалось никому: частоты до сих пор находятся в ведении военных. Без разрешения государства частот не получить и на рынок не выйти. Поэтому пока LTE в России ограничивается опытным проектом, запущенным «Мегафоном» и «Ростелекомом» в Сочи.

Заинтересованность сотовых операторов в новом стандарте понятна: высокая скорость позволит предоставить дополнительные услуги, брать плату за потоковое видео, а значит, увеличивать выручку. Да и с технологической точки зрения она удобна операторам. Дело в том, что звонок или выход в интернет, сделанный при нахождении в этой сети, технически может быть передан в сеть 3G или GSM. Это позволяет строить LTE на базе уже существующих сетей операторов.

Вопрос распределения частот для российских телекоммуникационных компаний, пожалуй, самый болезненный. Принципы, по которым распределяется частотный ресурс в нашей стране, непрозрачны. Вот и вокруг строительства сетей LTE идет постоянная подковерная борьба.

Еще в марте этого года предполагалось, что сеть LTE будет развернута на частотах, принадлежащих компании «Скартел», вместо сети в стандарте WiMax, которая работает под брендом Yota. Для того чтобы доступ к LTE получили все крупные игроки рынка, было подписано соглашение между компанией и «большой четверкой» — МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» — о возможности совместного построения сети. Соглашение подразумевает, что к 2014 году эти четыре оператора могут выкупить по 20% акций компании «Скартел», последние 20% должны остаться у ее нынешнего акционера — «Ростехнологий». Для реализации проекта было создано объединение под громким названием «Союз LTE», но уже к сентябрю стало понятно, что этот вариант построения сети LTE вряд ли станет реальностью. В частности, недовольство условиями соглашения высказала компания МТС. А в начале сентября Минкомсвязи сообщило о проведении в первом квартале будущего года конкурса на LTE-частоты, в ходе которого будет разыграно четыре лицензии.

Победителям этого конкурса придется нести существенные финансовые затраты — им придется за свой счет оплатить перевод военных и силовых ведомств на частоты в других диапазонах. По оценке Минкомсвязи, общая стоимость конверсии составит около 60 млрд руб., то есть по 15 млрд на победителя. С учетом того что суммарные капзатраты «большой тройки» в прошлом году в России составили около 170 млрд руб., это значительная цифра. Помимо средств перевод военных потребует и времени: по оценке аналитика «Тройки Диалога» Анны Лепетухиной, на расчистку частот операторам понадобится не меньше года.

И только после этого компании приступят непосредственно к массированному строительству сети, в котором тоже есть свои нюансы. В отличие от нынешних GSM и 3G строительство LTE-сети подразумевает прокладку огромного количества оптоволоконных кабелей, говорит аналитик информационно-аналитического агентства «М-форум» Алексей Бойко. «Для того чтобы обеспечить высокоскоростной доступ в интернет для пользователей, необходимо к каждой базовой станции подвести оптоволоконную линию, иначе высокая скорость будет только на участке между телефоном и базовой станцией, а это ничего не даст», — отмечает он. По его словам, строительство сети LTE может обойтись каждому оператору в $5 млрд. Для сравнения: капитальные затраты МТС в 2010 году в России составили $2,2 млрд. Операторы уже думают о том, как удешевить строительство. В частности, МТС и «Вымпелком» сообщили, что сеть нового поколения они будут строить вместе. В конце сентября был подписан соответствующий меморандум между компаниями.

Большинство опрошенных «МН» аналитиков сошлось на том, что коммерческая эксплуатация сети LTE начнется в России не ранее 2014 года. Аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков отмечает, что «если аукцион пройдет успешно, то вполне реально к концу 2014 года ожидать выход операторов в сеть LTE, правда, только в крупных городах». Впрочем, отдельные фрагменты сети могут заработать и раньше. Анна Айбашева, пресс-секретарь «Вымпелкома», говорит, что стройка первых фрагментов сети начнется в кратчайшие сроки после получения частот.

Источник: Московские новости




  Форум
оптико волоконная линия  (Саша)  14-11-2011 20:54
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования