Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 24 Августа 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Пик связи
Сегодня мобильный телефон есть почти у каждого. Превращение предмета роскоши в предмет обихода было простым, но в одном сотовым операторам повезло: в России госрегулирование этого сектора всегда было довольно мягким, что предоставляло крупным компаниям большую степень свободы.


По полторы на брата

20 лет назад большая часть жителей СССР не то что в руках не держала, даже ни разу не видела сотовый телефон. Десять лет назад абонентами сотовых компаний были, по данным Минсвязи, чуть более 5% населения России. В 2006 году число активных SIM-карт впервые превысило число жителей страны. Сейчас проникновение сотовой связи (соотношение активированных SIM-карт к численности населения) составляет в среднем по России уже 153%, а в Москве и Санкт-Петербурге превышает 200%. Во всяком случае, такие данные на июнь 2011 года представляет консалтинговая компания AC&M.

Фантастический мир, в котором сотовой связью пользуются 207% москвичей, зарождался в условиях, когда каждый обладатель мобильного телефона должен был носить с собой разрешение Госсвязьнадзора — последний, пожалуй, отголосок бессмысленного регулирования, касающегося непосредственно абонента. Не то чтобы эта бумага имела какой-то глубокий смысл (хотя задумывалась она как способ борьбы с незаконными подключениями к сети), но без нее владелец телефона мог поплатиться взяткой или штрафом за разговоры по сотовому в присутствии сотрудника правоохранительных органов. Эти разрешения (их отменили в 2000 году) были "смешной, бессмысленной штукой", вспоминает доцент Высшей школы экономики Маргарита Зобнина. Впрочем, в госрегулировании сотовой связи всегда было много странных вещей.

Удивительное рядом

Скажем, в 1995 году Госкомсвязи почему-то объявил CDMA стандартом фиксированной радиотелефонной связи — со всеми вытекающими для операторов последствиями. Развивавшие этот стандарт компании, торгуя мобильными телефонами, вынуждены были указывать в разрешениях на них конкретный адрес, по которому каждую конкретную трубку можно использовать.

Еще более удивительный опыт пришлось пережить основателю "Вымпелкома" Дмитрию Зимину: в августе 1998 года компании выдали лицензию на GSM-900, а потом попросили господина Зимина убрать документы в стол и никому не показывать: в Госкомсвязи внезапно решили, что "Связьинвесту" эта лицензия нужнее. Если бы не объявленный через три дня дефолт, отставка правительства и отложенная в долгий ящик приватизация "Связьинвеста", неизвестно, кто бы сейчас входил в "большую тройку" операторов.

Еще через несколько лет сотовые стандарты CDMA, NMT и AMPS/DAMPS стали жертвой цифрового телевидения: Минсвязи попросило операторов освободить под развитие ТВ диапазон 800 МГц, пообещав взамен лицензии GSM. "Хотя в принципе многие тогда считали, что CDMA больше подходит для России: для большой территории с малой плотностью населения она лучше. Но законодательно было решено, что преобладать будет GSM,— говорит госпожа Зобнина.— С одной стороны, это позволило консолидировать ресурсы в GSM, с другой — не позволило рыночным путем определить, какой стандарт для страны является более эффективным".

"Государство было, есть и остается серьезным и часто непрозрачным регулятором",— резюмирует один из экспертов, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, это особенно касается выдачи лицензий и выделения частот. К примеру, обычно в лицензиях операторов оговаривается не только частотный диапазон, но и стандарт связи. Однако в течение последней пары лет было уже несколько исключений, когда компаниям, получившим частотный диапазон под сеть одного стандарта, позже разрешали развивать в этом диапазоне другой стандарт.

Впрочем, непрозрачность принимаемых решений еще не означает ухудшение условий работы на рынке. "Минсвязи последовательно отстаивало интересы участников рынка, в том числе в вопросе частот: за частоты с военными были долгие бои, и то, что у них частоты постепенно выкупают, можно считать серьезным достижением",— считает Маргарита Зобнина. При этом активного вмешательства государства в рынок не было, "и это хорошо". Сотовая связь, по ее мнению,— "это та отрасль, в которой чем меньше регулирования, тем лучше, и в принципе она достаточно регулируема сама".

Быстрые деньги

Мобильным операторам в России "позволялось гораздо больше, чем во многих странах мира", считает ведущий аналитик ИК "Ренессанс Капитал" по телекоммуникациям Александр Казбеги.

"Например, в любой стране мира, как только вы становитесь обладателем мобильной лицензии, на вас накладывают обязательство, в какие сроки вы должны обеспечить страновое покрытие сетью — положим, не менее 95% в течение первых трех лет,— говорит он.— Для стран с высокой плотностью населения это имеет смысл. У нас таких ограничений на операторов не накладывалось, а те, что накладывались, удавалось выполнить без особых затрат".

"У нас подход был менее четкий и регламентированный",— говорит господин Казбеги. Его результатом стало появление множества компаний, развивающих разные стандарты (CDMA, NMT, AMPS/DAMPS, GSM...), и все они были региональными, а не страновыми. По словам госпожи Зобниной, к началу 2000-х региональных операторов сотовой связи насчитывалось более 200, тогда как развитие сети требовало больших вложений и, соответственно, концентрации капитала.

"В 2002-2005 годах прошла сильная консолидация, и этот процесс был правильным, но он был вызван тем, что с самого начала система была построена неидеально",— констатирует господин Казбеги, отмечая, что "консолидация произошла исключительно за счет желания операторов присутствовать в регионах".

Источник: Коммерсантъ Review




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования