Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 27 Мая 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Из жизни батареек
Аккумулятор для сотового телефона - вещь достаточно надежная и неприхотливая. Большинство вспоминает о его существовании не чаще двух раз в неделю - когда необходимо подзарядить трубу. И лишь единицы помнят о том, что за аккумулятором нужен уход. В принципе, это правильно, потому что вещь должна служить, а не создавать проблемы. Однако спустя какое-то время после покупки телефона вы вдруг обнаруживаете, что заряда аккумулятора хватает не на трое-четверо суток, а лишь на сутки или того меньше. Столкнувшись с этой проблемой, надо либо попытаться восстановить аккумулятор, либо купить новый. Правда, восстановлению поддаются только NiMH- и NiCd-устройства, а если вы являетесь "счастливым" обладателем "пожилого" Li-ion- или Li-pol-аккумулятора, воспользуйтесь мусорной корзиной и отправляйтесь в магазин.

В магазине вас ждут "испытания". Особенно тяжко придется владельцам эксклюзивных трубочек, поскольку продавцу невыгодно иметь дело с редким товаром. Зато владельцам Nokia, Motorola и Siemens придется поломать голову над тем, какой аккумулятор выбрать: оригинальный (то есть произведенный той же фирмой, что и телефон), не оригинальный, но произведенный компанией с "именем" и, наконец, аккумулятор, произведенный кустарным способом где-нибудь на Малой Арнаутской. Вероятно, излишне объяснять, что лучше всего приобретать аккумулятор того же производителя, что и ваш телефон, но это - самый дорогой вариант, к тому же отличить оригинал от подделки бывает нелегко. Достойной альтернативой может стать продукция независимых производителей, например Wave или DP-battery. Как показывает практика, они практически ни в чем не уступают оригинальным, к тому же более доступны по цене. Но при покупке такого аккумулятора, лучше спросить мнения тех, кто уже испробовал этот вариант.


Аккумулятор относится к тому роду изделий, качество которых проверяется либо длительной эксплуатацией, либо специальными приборами (например, анализатором Cadex 7000). Поскольку доступ к подобной аппаратуре имеет крайне ограниченное число людей, остается опросить знакомых, уже решивших эту проблему для себя, или ориентироваться на внешние признаки. Так, например, даже китайские суперспециалисты по самопальному производству аккумуляторов под марками ведущих производителей не в состоянии абсолютно точно скопировать хотя бы внешний вид фирменных аккумуляторов, не говоря уж об их "внутренностях". Отличить подделку можно, прежде всего, по некачественной упаковке, криво наклеенному стикеру, подозрительно низкой цене и "левым" размерам (при одинаковой емкости и типе устройства). Емкость и внутреннее сопротивление аккумулятора проверяются при помощи портативного тестера. Реальная емкость новых аккумуляторов составляет от 110 до 80 процентов от номинальной, а внутреннее сопротивление - около 200 мОм для NiMH и несколько выше для Li-ion. Если внутреннее сопротивление приближается к 500 мОм, насторожитесь: с этой штуковиной что-то не так.

Чтобы не купить подделку, обязательно ознакомьтесь с сертификатом на приобретаемый товар. По российским законам аккумуляторные батареи подлежат обязательной сертификации, поэтому отсутствие соответствующего документа или отказ продавца предъявить его наводит на соответствующие размышления.

Старайтесь иметь дело только с фирменными салонами. Конечно, можно на свой страх и риск купить батарею в каком-нибудь маленьком полуподвальном магазинчике (или на радиорынке, вроде Митинского), но результат может оказаться плачевным. Не мешает полюбопытствовать у своих знакомых, что они думают по поводу того или иного салона: коллективный разум - вещь стоящая, хотя - увы - не слишком надежная.

Поинтересуйтесь у продавца сроком гарантии на батарею и правилами ее эксплуатации. В приличных салонах вам обязательно дадут квалифицированный совет по использованию конкретной батареи, расскажут, как увеличить срок ее службы, и порекомендуют специальные зарядные устройства (например, для Li-Ion-аккумуляторов).

В общем, как вы уже смогли понять (а возможно, и убедиться на собственном опыте) выбор аккумулятора для сотового телефона не такое уж и простое дело. Давайте же объединим усилия и решим эту непростую задачу.

Не забудем мать!..

Возможно, вы уже знакомы с аккумуляторами разных типов и знаете их характерные особенности. Но все же, памятуя о том, что "повторенье- мать ученья", мы решили снова вернуться к этим прописным истинам. Новичкам или зазевавшимся второгодникам с "камчатки" это будет полезно.

Сегодня наиболее распространены Li-ion- и NiMH-аккумуляторы. Но иногда на высококлассных трубках встречаются Li-pol-, а на старых - NiCd-батареи. Аккумуляторы, как правило, взаимозаменяемы, и при желании можно один и тот же телефон эксплуатировать с разными типами устройств.

NiCd - ветеран на рынке мобильных устройств связи. Отлаженная технология и надежная работа обеспечили ему широкое распространение для питания портативной техники и оборудования.

Его основные достоинства: - превосходная работоспособность в широком диапазоне температур, в том числе возможность заряда при отрицательных температурах;
- способность отдавать в нагрузку большой ток;
- длительный срок службы - свыше тысячи циклов заряда/разряда при правильной эксплуатации и обслуживании;
- слабая чувствительность к неправильной эксплуатации;
- легкое восстановление при понижении емкости и после длительного хранения;
- низкая цена.

Если вам не хочется расставаться с раритетом, питающимся от NiCd, не забывайте периодически полностью разряжать аккумулятор - для устранения "эффекта памяти"). Если же вы еще не сделали свой выбор, советуем не останавливаться на NiCd-батарее: несмотря на все ее достоинства, она слишком велика и тяжела, к тому же морально устарела (применительно к мобильным телефонам). Кроме того, аккумулятор содержит кадмий и требует специальной утилизации. Из-за больших габаритов и проблем с утилизацией NiCd аккумулятор постепенно покидает рынок сотовых телефонов.

NiCd-аккумуляторы поддаются "оживлению". Успешный исход операции зависит от того, насколько правильно эксплуатировалось устройство. Правда, восстановить аккумулятор самостоятельно не удастся, поскольку для этого требуется специальное оборудование (например, анализатор аккумуляторов Cadex 7000), которым располагают только крупные сервис-центры.

NiMH-аккумуляторы - пришли на смену NiCd. Но надо заметить, что их шумно разрекламированные преимущества на деле не оправдали ожиданий потребителей из-за сокращенного срока службы: при интенсивной эксплуатации NiMH-аккумуляторы работают приблизительно год с хвостиком. Тем не менее, благодаря своей низкой цене и неплохим эксплуатационным характеристикам, они находят широкое применение в телефонах среднего и низшего классов. NiMH-аккумуляторы значительно меньше и легче, имеют меньшую, по сравнению с NiCd, склонность к "эффекту памяти" (циклы восстановления нужно выполнять реже).

Отличительные преимущества сегодняшних NiMH аккумуляторов:

- примерно на 30 процентов большая емкость по сравнению со стандартными NiCd аккумуляторами при тех же габаритах;
- меньшая склонность к эффекту памяти, чем у NiCd. Периодические циклы восстановления должны выполняться реже;
- меньшая токсичность. NiMH технология считается экологически чистой.

Однако без ложки дегтя тут не обошлось: у NiMH меньшее по сравнению с NiCd число циклов заряда/разряда (около 500), более высокий (в 1,5 - 2 раза) саморазряд и (что особенно печально) более высокая цена.

Как правило, NiMH-аккумуляторы поставляются в разряженном состоянии, и перед их использованием необходимо произвести полный заряд: сразу после покупки его следует полностью зарядить, затем, оставив телефон включенным, дождаться, пока он автоматически отключится. Повторить процедуру полного заряда и разряда аккумулятора следует трижды, только после этого он достигнет максимальной емкости. В процессе эксплуатации, приблизительно раз в два месяца, следует производить практически полный медленный разряд, который выводит имеющуюся в аккумуляторе энергию к 0,4 В на элемент. К сожалению, сделать это с помощью телефона не удастся, так как он - автоматически - отключится раньше, чем требуется при процедуре полного разряда. Для этой цели можно использовать настольное зарядное устройство, имеющее режим разряда аккумулятора.

Li-ion-аккумуляторы - все более широко начинают применяться в мобильной технике связи, что обусловлено:
- высокой плотностью электрической энергии, по крайней мере, вдвое большей, чем у NiCd того же размера, а значит и вдвое меньшими габаритами при той же самой емкости;
- низким саморазрядом (примерно 2-5 процентов в месяц плюс около 3 процентов на питание встроенной электронной схемы защиты);
- отсутствием каких-либо требований к обслуживанию, за исключением необходимости длительного хранения в заряженном состоянии.

Li-ion-аккумуляторы довольно дороги, что, правда, окупается долгим сроком их службы (два года и более), меньшим размером и весом (по сравнению с NiMH) и главное - отсутствием головной боли по их обслуживанию. Таким образом, если не принимать во внимание цену, то Li-ion-аккумулятор - самый оптимальный вариант. Обзаведясь таким устройством, можно вспоминать о нем только в момент подзарядки. Батарея не требует никакого специального ухода, иными словами, ее можно заряжать в любое время дня и ночи, не дожидаясь полного разряда.

Но есть и отрицательные моменты: для аккумуляторов некоторых производителей работа только при положительных температурах, высокая цена и подверженность процессу старения, даже если аккумулятор не используется. При интенсивной работе Li-ion-аккумуляторы смогут продержаться года полтора-два. Ухудшение емкости наблюдается примерно после года, после двух лет аккумулятор практически ни на что не годен. Li-ion-аккумуляторы восстановлению не подлежат, то есть частичная или полная потеря емкости - процесс абсолютно необратимый. Поэтому не рекомендуется хранить Li-ion аккумуляторы в течение длительного времени. Максимально наслаждайтесь ими, пока они новые.

Внимание: покупая Li-ion-аккумулятор, убедитесь, что он заряжен не менее чем на 50 процентов, поскольку хранить Li-ion-аккумулятор в разряженном состоянии нельзя.

Li-pol-аккумуляторы только-только начинают появляться на рынке сотовых телефонов и портативных компьютеров. Имея примерно такую же плотность энергии, что и Li-ion, Li-pol-устройства могут быть изготовлены в пластичных разнообразных геометрических формах, нетипичных для обычных аккумуляторов, в том числе достаточно тонких и способных заполнять любое свободное место.

На чем остановиться?

Первое, что бросается в глаза, - это вес и габариты аккумуляторов. NiCd аккумулятор - самый большой и самый тяжелый, он примерно в два раза толще и тяжелее, чем NiMH. В то же время NiMH аккумулятор занимает промежуточное положение - он ощутимо легче и меньше, чем NiCd, но ощутимо больше и весомее, чем Li-ion. Аналогичная картина и по цене - насколько дешев NiCd аккумулятор, настолько же дорог Li-ion.

Еще один момент: при продаже аккумуляторов обычно не афишируется срок их службы. Например, если NiCd аккумулятор может прослужить при правильной эксплуатации 3 года и более, даже при ежедневной зарядке, то NiMH хватит на год с небольшим при интенсивной эксплуатации, а Li-ion примерно на полтора - два. У NiMH аккумулятора будет исчерпан ресурс по числу циклов заряда/разряда, а Li-ion аккумуляторы просто состарятся, даже если возможное для них количество циклов не будет исчерпано и они просто пролежат на вашей полке. Однако за длительную эксплуатацию NiCd аккумуляторов потребуется заплатить повышенным вниманием к их обслуживанию.

Итак, какой же аккумулятор выбрать? Если вы деловой человек, активно ведущий переговоры по телефону, предпочитаете легкость и удобство в работе и готовы платить за это, тогда ваш выбор - это Li-ion аккумулятор. Сотовый телефон с таким аккумулятором будет вашим незаменимым помощником. Такой выбор будет справедливым и для небольшого и легкого телефона вашей жены в случае, если вы оплачиваете ее разговоры.

Если вы немного стеснены в средствах, однако готовы через год купить современный и лучший аккумулятор, то выбирайте NiMH. Прогресс в технологии их изготовления привел к тому, что начали появляться аккумуляторы с повышенным количеством циклов заряда/разряда (около 1000) и отсутствием требования предварительного разряда перед зарядом. Только перед покупкой аккумулятора прочтите своими глазами сопроводительную информацию и убедитесь, что покупаемый аккумулятор именно из последних достижений этой технологии.

И, наконец, для очень бережливых и расчетливых, предпочитающих приобретение вещей на длительный срок и к тому же не считающих обременительным периодический уход за ними, вполне подойдет NiCd аккумулятор. Но надо отметить, что в последнее время новые сотовые телефоны NiCd аккумуляторами уже не комплектуются. Поэтому при приобретении нового телефона или аккумулятора приходится выбирать только между NiMH и Li-ion.

Сравнительная таблица параметров аккумуляторов:
Параметр Тип электрохимической системы  
NiCd NiMH Li-ion Li-pol
Плотность энергии (Втч/кг) 40–60 60–80 100 150–200
Число рабочих циклов заряда/разряда (уменьшение емкости до 80%) 1500 500 500–1000 100–150
Внутреннее сопротивление при напряжении 3.6 В (миллиОм) 100–200 150–250 150–250 Нет данных
Минимальное время заряда, часов 1.5 2–4 3–4 8–15
Устойчивость к перезаряду Средняя Низкая Очень низкая Нет данных
Саморазряд за месяц 20% 30% 10% Нет данных
Напряжение на элемент, вольт 1.25 1.25 3.6 2.7
Ток нагрузки >2C (0.5–1.0) С <1 С 0.2 С
Диапазон рабочих температур, °C -40...60 -20...60 -20...60 Нет данных
Периодичность обслуживания, дней 30 60-90 Не требуется Нет данных

Основные проблемы с аккумуляторами

Как известно, любой аккумулятор требует периодической зарядки. И на первый взгляд все просто: разрядился аккумулятор - подключай зарядное устройство и заряжай до готовности. Но в один прекрасный момент вы начинаете замечать, что время работы вашего полностью заряженного аккумулятора становится меньше, чем это было ранее. Как объяснить случившееся?

Как известно, по окончании заряда аккумулятора в обычном зарядном устройстве на нем загорается зеленый свет индикатора, указывая на то, что аккумулятор полностью заряжен и готов к работе. Или, если аккумулятор заряжается в телефоне, то он присущим ему способом просигнализирует об том. На основе этого вы полагаете, что ваш аккумулятор обладает полной емкостью и ему можно доверять на все 100 процентов.

Однако "зеленый свет" обычного зарядного устройства никоим образом не гарантирует достаточную (номинальную) емкость и исправность аккумулятора. Дело в том, что зарядное устройство заряжает (наполняет) аккумулятор энергией только до тех пор, пока есть куда наполнять, а количество закаченной в аккумулятор энергии при этом никак не оценивается. В этом и состоит недостаток обычных зарядных устройств - они не определяют реальную емкость аккумулятора.

Естественно, возникает вопрос: почему аккумулятор постепенно становится неспособным принять во время заряда то количество энергии, на хранение которого он рассчитан?

Причина в том, что в процессе эксплуатации рабочее вещество внутри NiCd и NiMH аккумуляторов постепенно меняет свою структуру в сторону уменьшения площади своей активной поверхности. Рабочее вещество аккумулятора со 100-процентной емкостью имеет однородную, мелкодисперсную структуру и, как следствие, максимальную площадь активной поверхности. У аккумулятора с недостаточной емкостью рабочее вещество частично кристаллизовалось, и площадь его активной поверхности значительно уменьшилась.

Снижение емкости у Li-ion аккумуляторов необратимо, так как используемые в их элементах металлы предназначены для работы только в течение определенного времени. Этим и обусловлен процесс их старения.

О правилах обращения с аккумуляторами СОТА1 уже писала год назад.

И, напоследок, несколько интересных фактов:

1 минута горения подсветки = 1 час в режиме ожидания.

10 секунд работы с меню = 15 минут в режиме ожидания.

1 минута приема сетевой информации = 30 минут в режиме ожидания.

Одна регистрация на следующей Базовой Станции = 1 час в режиме ожидания.

Включение телефона с поиском и регистрацией в сети = 2 часа в режиме ожидания.

В статье использованы материалы журнала "Mobilenews" и "Компьютерной газеты" Владимира Васильева.




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования