Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 30 Марта 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Гугл покупает Моторолу
Компания Google за 12,5 миллиарда долларов покупает производителя мобильных устройств Motorola Mobility. Ожидается, что сделка, которая станет крупнейшей в истории Google, будет завершена в первом квартале 2012 года. В результате покупки Google получит доступ к патентному портфолио Motorola Mobility, которое насчитывает более 17 тысяч патентов.

О соглашении между Google и Motorola Mobility главный исполнительный директор Google Ларри Пейдж объявил 15 августа в официальном блоге компании. Переговоры о покупке между двумя компаниями, судя по всему, велись в обстановке строжайшей секретности. The Wall Street Journal пишет со ссылкой на анонимный источник, что даже люди из верхушки команды Android узнали о готовящейся сделке только в понедельник. Поэтому новость о том, что один из самых известных в мире производителей мобильных устройств станет собственностью Google, произвела эффект разорвавшейся бомбы.

За Motorola Mobility Google заплатит 12,5 миллиарда долларов - иначе говоря, по 40 долларов за каждую акцию компании. Это на 60 процентов больше той цены, по которой акции Motorola торговались на биржах в пятницу, 12 августа (на торгах в понедельник они поднялись в цене на 56 процентов). Motorola обещает стать крупнейшим приобретением за всю 13-летнюю историю Google. До этого самой дорогой покупкой компании считалась рекламная сеть DoubleClick, за которую в 2007 году Google заплатила 3,1 миллиарда долларов. Сделку между Google и Motorola Mobility утвердили советы директоров обеих компаний - и теперь очередь за акционерами и регуляторами рынка. Если у них не будет возражений, то к началу 2012 года покупка будет оформлена окончательно.

В посте в блоге Google, посвященном предстоящей сделке, Ларри Пейдж дал понять, что далеко не последняя причина покупки Motorola - богатое патентное портфолио компании. Оно насчитывает 17 тысяч патентов и 7,5 тысяч патентных заявок. Когда сделку утвердят, Google получит право распоряжаться этим богатством по своему усмотрению. В частности, компания сможет передавать право на использование тех или иных запатентованных Motorola разработок своим партнерам. Сейчас устройства на Android выпускают 39 производителей, и в их число входят такие крупные компании, как LG, HTС и Samsung. Для них патенты Motorola станут хорошим юридическим подспорьем в спорах с Apple и Microsoft.

С "патентной" точки зрения покупка Motorola - безусловная победа Google, пусть пока только в "количественном" отношении. Если Google принадлежит примерно две тысячи патентов, половина из которых были куплены у IBM, то теперь количество патентов (без учета заявок) вырастет до 19 тысяч - это почти столько же, сколько у Microsoft, и в два раза больше, чем у Apple, отмечает TechCrunch.

Тем не менее, переход Motorola Mobility под юрисдикцию Google - вопрос несколько щекотливый, и прежде всего из-за того, что Motorola тоже входит в число производителей Android-устройств. Более того, в отличие от HTC, которая также выпускает аппараты на Windows Phone, или от Samsung, у которой есть собственная платформа Bada, для Motorola Android - единственная платформа: под управлением этой ОС работают и смартфоны Droid и планшет Xoom. Возникает вопрос - не обидятся ли другие компании на то, что Google выделила среди прочих и приблизила к себе Motorola? А если обидятся - не начнется ли повальная миграция производителей с Android на Windows Phone 7.5, которая очень кстати выходит этой осенью?

Предвидя волну спекуляций на тему "У Google появился любимчик", Ларри Пейдж заявил в блоге компании и позже в ходе селекторной конференции с журналистами, что Motorola войдет в состав Google на правах отдельного подразделения. Операционная система Android будет распространяться по прежней схеме, и Motorola не будет получать от Google поблажек, которых нет у других производителей. Однако всерьез полагать, что принимая решение о покупке Motorola, Google руководствовалась исключительно патентными соображениями, тоже неразумно.

Сейчас Motorola переживает далеко не лучшие времена. Если до выхода iPhone "раскладушки" RAZR были самыми популярными мобильными телефонами в США, то в конце двухтысячных годов компания понесла крупные убытки, а в январе 2011 года разделилась на две независимые компании - Motorola Mobility, которая занимается мобильными устройствами, и Motorola Solutions, которая производит телекоммуникационное оборудование. Тем не менее, Motorola остается на плаву и продолжает выпускать устройства, которые имеют успех у пользователей. Со стороны Google было бы большим грехом этим не воспользоваться.

По одной из версий, Google применит в своих целях огромный опыт Motorola в сфере телеприставок - наряду с Cisco, компания является крупнейшим в мире производителем такого рода устройств. Будет ли это попытка реанимировать потерпевшую фиаско платформу Google TV или же иной проект, пока неясно.

По другой версии, вместе с покупкой Motorola Google наконец-то получит возможность влиять не только на "начинку" мобильных устройств, но и на их внешний вид. Сейчас Google просто поставляет производителям свою "операционку", и они устанавливают ее на свои планшеты и смартфоны, при необходимости дополняя ее собственными "примочками". Имея в своем распоряжении Motorola, компания наконец-то сможет выпустить настоящий "гуглофон" или "гуглопланшет", в котором все - вплоть до мельчайших деталей - будет сделано так, как того хочет Google.

Источник: Lenta.ru




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования