Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 26 Июня 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Что в имени тебе моем
Для того, чтобы получить представление о возможностях мобильного телефона, совсем не обязательно штудировать инструкцию и экспериментировать с кнопками. Достаточно взглянуть на его название. Ведь буквы и цифры в имени аппарата говорят сами за себя.

Лет десять назад никому не приходило в голову выбирать мобильник по названию. Это и понятно - тогда мобильники носили чисто условные имена (вроде Ericsson Hotline, Nokia Mobira Cityman и т.п.). Постепенно трубок становилось все больше, и чтобы отличить одну модель от другой, к их названиям стали прибавлять порядковые номера (Sharp PMC 1Smartphone). Но вскоре возникла новая проблема: стали появляться мобильники разного уровня сложности. Обходиться прежними средствами было все труднее. И многие производители сотовых аппаратов принялись называть свои разработки, руководствуясь специальными правилами.

Правила эти довольно просты, а потому все желающие легко могут выяснить, к какому классу относится та или иная модель, и чего от нее ожидать. Надо лишь вооружиться ключом к расшифровке.

Искусство Ericsson

Одной из первых шаг к именной систематизации трубок сделала компания Ericsson. Года два назад шведы разработали и успешно внедрили классификацию ART ("искусство"). Она основана на маркетинговом принципе выделения целевых групп и определяет три семейства продуктов, отнесенных к разным сегментам рынка. Принадлежность к семейству обозначается какой-либо из букв, составляющих слово ART.

Аппараты Ericsson, в наименовании которых есть литера "А", просты в использовании и предназначены для тех, кому нужен надежный и сравнительно недорогой телефон. Современные представители этого класса - Ericsson A2628s и A3618s. К группе "R" относятся высокотехнологичные устройства, поддерживающие множество абонентских и сетевых функций. Такие трубки (скажем, коммуникатор R380s или R520m) рассчитаны на бизнесменов и любителей технических изысков. И, наконец, класс "Т" - маленькие, но "умные" мобильники с модным дизайном. Например T29s или T20s.

Комбинация цифр в системе ART обозначает разницу между платформами и продуктами. Две цифры соответствуют классу "Т", три - классу "R", четыре - "А". Как правило, чем больше значение номера внутри класса, тем свежее модель. Исключение составляет лишь трубка T20s, которая по непонятным причинам моложе T28s.

На маленькие буквы в названии тоже стоит обратить внимание. Строчная буква "s" указывает на то, что аппарат предназначен для сетей GSM 900/1800, а "m" - что трубка будет работать сразу в трех диапазонах. Иногда еще можно встретить сочетание "sc", свидетельствующее о том, что трубка сделана для азиатского рынка.

Кстати до внедрения системы ART у Ericsson была другая система. Буква "F" в имени (GF768 или GF788) означала, что аппарат имеет крышку-флип, три восьмерки сообщали о технической "продвинутости", а первая цифра номера соответствовала серии (чем больше, тем трубка новее).

Каждому - свое

Компани Motorola также сегментировала свой модельный ряд. Но в отличие от Ericsson ее мобильники делятся не на три, а на четыре группы. Первая называется Motorola Accompli. Ее формируют модели, созданные на основе новейших разработок. К ним относятся коммуникаторы Accompli 008 и 009. Аппараты престижной V-серии адресованы тем, кто уделяет особое внимание внешнему виду трубки. Среди типичных представителей этого класса "умные книжки" V50 и V66. Третья группа носит название Timеport. Допустим, трехдиапазонный (GSM 900/1800/1900) GPRS-телефон Motorola Timeport 260. По цене и функциям он соответствует бизнес-классу. Серия Talkabout включает самые дешевые и простые модели американской фирмы. Наглядный пример - Motorola Talkabout 191.

Седаны и внедорожники

Система наименования у Siemens была в свое время позаимствована у автомобильного гиганта Mercedes-Benz. Согласно ее принципам телефоны, в названии которых присутствует "А" (А35, А40), самые простые и доступные по цене (их еще называют "молодежными").Чуть посложнее и подороже модели потребительского уровня "С". Буква "E" указывает на принадлежность мобильника к средней ступени сложности и экономическому классу.

У Mercedes-Benz литера "М" используется для обозначения внедорожников. Видимо, по аналогии с этим Siemens выпустил устойчивую к ударам трубку М35i.В категорию "S" (Sophisticated) выделены телефоны бизнес-класса - многофункциональные сотовые аппараты, предназначенные для деловых людей (S40, S45). И, наконец, эксклюзивный класс Luxury, представленный суперэлегантными моделями с мощным техническим потенциалом. К "L" обысно добавляется "S" - SL45, SL 45i и т.д. О чем идет речь - догадаться нетрудно.

Что касается цифр в именах, то "3" или "4" у Siemens означают принадлежность к определенному поколению аппаратов. Строчная же i указывает на поддержку Интернет-функций.

Цифровые наклонности

Судя по названиям трубок Nokia, их создатели всегда были неравнодушны к числам. Букв нет - одни цифры. Трехзначный номер дается аппаратам стандарта NMT-450i, четырехзначный - GSM и AMPS.

У GSM-телефонов Nokia первая цифра указывает на серию и класс модели. Вторая - на ее новизну. Например, 3210 и 3330 принадлежат к одному, пользовательскому уровню. Однако 3330 - более новая и, следовательно, и более продвинутая трубка. Мобильники, имена которых начинаются с "6", по цене и сложности соответствуют среднему уровню (6210), "7" - бизнес-аппараты (7110), "8" - представительские (8210, 8850). А вот "9" - своеобразный предел цены и инженерных фантазий (Nokia 9210 Communicator).

Первоначально в GSM-телефонах Nokia финальный "полтинник" был синонимом GSM 900/1800. Появление 3210, 8210, 3330 нарушило стройность этой системы. Сегодня "50" наверняка свидетельствуют только о функциональной насыщенности.

Для мобильников Nokia стандарта NMT-450i особое значение имеют две последние цифры номера. "40" на конце - модель сравнительно простая, младшая в серии, "50" - старшая более "умная".

Если четырехзначный номер заканчивается на "20", это указывает на принадлежность телефона к системам AMPS. Цифры "60" или "90" говорят о том, что мобильник поддерживает стандарты, принятые преимущественно за океаном.

Цифровой принцип наименования также использует японская фирма Panasonic. Не мудрствуя лукаво, специалисты этой компании разделили свои аппараты на серии с определенным номером. Чем меньше номер серии, тем проще трубка. Уже вышли GSM-модели 3-й (GD-35) и 9-й (GD-93, GD-95) серий. А совсем недавно появилась информация о первом представителе 7-й серии - Panasonic GD-75, с WAP- броузером, но без GPRS.

Секреты Samsung

За таинственной аббревиатурой SGH в названиях GSM-телефонов Samsung Electrоnics cкрывается всего лишь принадлежность к фирменной марке, поддержка стандарта GSM и ссылка на мобильность устройства.

Сегодня трубки южнокорейского производителя делятся на четыре основные группы. Аппараты, в названии которых вы обнаружите букву "А", относятся к разряду представительских. К слову, одной из интересных находок Samsung можно считать выпуск модных "женских" и "мужских" телефонов. Сперва появился SGH А-300 для настоящих мужчин, затем Samsung решил порадовать прекрасную половину человечества "дамской" трубкой А-400. Дизайнеры украсили корпус телефона розой, а инженеры начинили счетчиками биоритмов, калорий и прочими забавными вещицами.

Серия "N" состоит из телефонов бизнес-класса (N-100, N-400). У таких трубок строгий дизайн и множество полезных функций (органайзер, калькулятор, конвертор валют и проч.). Аппараты "R" занимают нишу между пользовательским и средним классом (R-200, R-210). Отсюда сравнительно скромные цена и функциональный багаж. Серия "Q" - высокотехнологичная. По замыслу Samsung к ней будут относиться мобильники с поддержкой GPRS, WAP и прочими современными функциями. Это уже подтвердил появившийся в продаже телефон Q-100.



В статье использованы материалы журнала "PRO телефон" (октябрь 2001 г.)




  Форум
Время неудержимо...  (grom666)  08-10-2005 02:17
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования