Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 29 Июня 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Альтернатива аккумулятору
Скорее всего, вы читали множество статей об аккумуляторах и зарядных устройствах для сотовых телефонов. Наверняка, вы знаете, что существуют никель-кадмиевые, никель-металлгидридные и литиевые аккумуляторы. Но в этой статье мы не станем снова о них рассказывать. Речь пойдет о необычных и непривычных способах зарядки сотовых телефонов.

Солнечная батарейка для телефона
Что может быть доступнее солнечной энергии? Но почему пока ей находят так мало применений? Тому есть несколько причин. Низкий КПД солнечных батарей, высокая стоимость, и неравномерность освещения земной поверхности. Но немецкие инженеры Fraunhofer ISE, похоже справились с первыми двумя проблемами. Были разработаны высокоэффективные солнечные батареи, КПД которых превышает 20%.

Для испытания батарей было сконструировано зарядное устройство, которое подключается к мобильному телефону и после этого образует с ним единое целое. Практические тесты зарядного устройства показали, что в ясную солнечную погоду мощности батарей хватает для того, чтобы полностью обеспечивать автономную работу телефона в режиме ожидания. При искусственном освещении или сильной облачности работа телефона в режиме ожидания все равно гораздо дольше, чем, если бы телефон работал без зарядного устройства.

Одним из последних открытий рынка мобильных аксессуаров стала батарея Solartech® - довольно простое и удобное в пользовании устройство: два блока солнечных элементов, соединенных в виде книжечки, провода + универсальный разъем, конструкцией напоминающий автомобильный прикуриватель. Солнечные элементы преобразуют световую энергию в электрическую и подают ее на разъем, на выходе которого формируется напряжение около 12,5 В при силе тока 240 мАч (приблизительно такое же, как и на выходе автомобильного прикуривателя). Размеры Solartech невелики: 125х165х20 миллиметров, а вес и того меньше: 170 грамм.

Пользоваться устройством достаточно просто: вы раскрываете батарею и кладете под солнечный или искусственный свет, подсоединив к ней телефон. К сожалению, для полноценной зарядки требуются прямые солнечные лучи, которые бы не только светили, но и достаточно сильно грели, в пасмурную же погоду процесс зарядки может затянуться.

Группа китайских ученых из шанхайского института сообщила о том, что они разработали солнечные батареи нового поколения для мобильных телефонов. Они запатентовали свое новое открытие и заявили, что их аккумуляторы гораздо более продвинутые, чем существующие подобные устройства. По их заявлениям, батареи могут использовать любую световую энергию и работают примерно в два раза дольше обычных литиевых аккумуляторов. В спецификациях заявляется, что на ярком солнечном свете аккумулятор телефона заряжается за 6 часов.

Они сообщают, что запатентованные ими устройства гораздо эффективнее любых современных аналогов используют получаемую солнечную или световую энергию, к тому же их продолжительность жизни в два раза превышает аналогичный показатель современных литиевых аккумуляторов.

Калифорнийская компания Sunpower Systems сделала на базе обычной Li-ion батарейки небольшой модуль солнечных батарей. В ясный день 15 минутного заряда хватит на минуту разговора, а 5 часов под солнцем полностью зарядят батарейку. Современные модели батарей совместимы с Nokia 51xx, 61xx и Mototrola Startac. Стоимость - $50. Компания планирует обеспечить совместимость их батарей и с другими моделями телефонов.

Обувь для… подзарядки батареи телефона

Как подзарядить батарею мобильного телефона, в то время, когда находишься в нескольких километрах от ближайшей розетки? Британские военные ученые из агентства DERA создали обувь, с помощью которой энергия, вырабатываемая во время ходьбы, преобразуется в электрическую энергию. Автор идеи, изобретатель Тревор Бейлис нашел способ преобразовывать механическую энергию, вырабатываемую при ходьбе, в электрическую энергию. Роль преобразователя играет пьезоэлектрическое устройство, встроенное в каблук ботинка. Силы давления и изгибания каблука под тяжестью человеческого тела вполне достаточно для того, чтобы подзарядить аккумулятор мобильного телефона

Технология уже испытана в лаборатории, создан опытный образец "энергообуви".

Движок для мобилы

Исследователи из Калифорнийского университета создают миниатюрный двигатель внутреннего сгорания, при помощи которого можно запитывать карманные компьютеры, сотовые телефоны и прочую портативную технику. Движок создается в рамках проекта MEMS Rotary Internal Combustion Engine, финансируемого Министерством Обороны США, и по размерам не превышает стопку мелких монет. В качестве топлива используется микрокапсула со сжиженным пропаном. Изготовлена конструкция из стали и алюминия. Скорость вращения достигает 3000 оборотов в минуту, а мощность составляет примерно 0.5 Вт. Не густо, но ресурс работы нового "элемента" в 10 раз больше чем у литиевого аккумулятора. Построенный движок - лишь прототип другого, еще более мелкого: размеры его не превысят 1х1 мм, и сделан он будет из кремния.

Заливаем в телефон спирт...

Североамериканская Mechanical Technology Inc. намерена заняться коммерциализацией метаноловых топливных ячеек (direct micro fuel cells, DMFC) и выпустить на их основе элементы питания для сотовых телефонов и других портативных устройств. Компания уверяет, что созданные ею элементы питания будут иметь в 10 раз большую емкость, чем обычные литий-ионные батареи для мобильных телефонов при тех же размерах.

Как и в обычных батареях питания, в "топливных ячейках" используется аналогичный электрохимический процесс, с той лишь разницей, что реакция требует больше времени. В отличие от обычных батарей, количество вырабатываемой энергии зависит не от емкости источника энергии, а от количества "залитого" сырья. В отличие от ранее продвигавшихся вариантов с гидрогенными генераторами, новая технология - каталитическая, и преобразование жидкого топлива в электрическую энергию производится с помощью механизма газовой диффузии при взаимодействии с полимерной мембраной-катализатором.

Аккумулятор для экстремальных путешественников

Как зарядить телефон, путешествуя по Сахаре или штурмуя Северный Полюс? Теперь нет ничего проще. Новый комплект для зарядки сотовых телефонов под названием Instant Power Charger состоит из двух компонентов - кабеля SmartCord и одноразового "генератора энергии" PowerCartridge. Кабель соединяет PowerCartridge с телефоном, при этом для каждого производителя и даже для разных серий телефонов одного производителя выпускаются разные кабели (даже стандартные зарядные устройства телефонов отличаются от серии к серии).

PowerCartridge представляет собой воздушно-цинковую батарею одноразового использования и продается в герметичной алюминиевой упаковке. Освобожденная из упаковки батарея в процессе окисления цинка вырабатывает на воздухе электричество и заряжает аккумулятор сотового телефона (примерно за 2 часа). Емкость PowerCartridge составляет 3300 mAh, размеры и вес 52 x 68 x 13 мм, 76 г. Одного картриджа хватает на три зарядки, и стоит он около $15.

Зарядив телефон, нужно спрятать картридж в контейнер до следующей зарядки, а по его истощении - просто выбросить. Кабель SmartCord, в отличие от картриджа, многоразовый, и выбрасывать его не следует (если только вы не сменили телефон).

В настоящее время Electric Fuel выпускает кабели для телефонов Nokia серий 5100, 6100, 6200, 7100, 8200, 8800 и 9100 плюс 3210 и 3310, Motorola серий V, StarTAC и Timeport, Siemens C25, C35, S25, S35, S35i, M35 и M35i. Вскоре появятся кабели для Ericsson T28, Samsung серий SCH и SGH, Panasonic серии GD и Philips Xenium и Savvy DB.

Заведи свой мобильный

Компания Freeplay Energy Europe представила прототип мобильного телефона, который перед разговором нужно заводить, как механические часы. Энергия накапливается в специальном устройстве, которое в заводном телефоне заменяет батарейку. Завода хватает примерно на шесть минут разговора. Хотя устройство выглядит курьёзом, компания утверждает, что вполне серьёзный интерес к ней проявил один из крупных производителей мобильных телефонов. В случае успеха переговоров производство будет начато уже в ближайшие три месяца.

Батарейки в брюках

Ученые из Института физической электроники при университете города Штутгарт (Германия) разработали синтетические волокна, которые под воздействием света генерируют электрический ток, достаточный для питания электронных устройств. На основе этого изобретения может быть создан ряд материалов, которые найдут применение в самых разных сферах. Например, рубашка, сшитая из такой ткани, вполне сможет обеспечить током какой-нибудь портативный прибор, а парус на яхте - бортовую электронику.

Батарейка для условий крайнего Севера

Ученые из INEEL (американской национальной лаборатории в штате Айдахо) сообщили о разработке новой конструкции литиевой батареи, в которой значительно расширены функциональные возможности этого традиционного устройства и преодолены имеющие недостатки.

Основное изменение в конструкции заключается в использовании смеси гелеобразного полимера и керамического порошка, которые образуют прозрачную мембрану, играющую роль электролита при контакте с двумя электродами. Такая конструкция по сравнению с традиционными, где в качестве электролита используются жидкости и гели, обладает рядом преимуществ. В первую очередь, в новой конструкции исключена возможность утечки электролита (поскольку электролит твердый) и нет осаждения изолирующего слоя на поверхности электродов, что приводит к сокращению времени работы батареи и, в конце концов, к потере ее работоспособности. Отсутствие жидкого электролита, который к тому же потенциально пожароопасен и в некоторых случаях приводит к взрывам в процессе зарядки батарей, значительно повышает безопасность использования. Сами исследователи видят наибольшее преимущество твердого электролита в том, что батареи теперь можно будет использовать в более широком температурном диапазоне - электролит не расплавится при высоких температурах и не замерзнет при отрицательных, сохраняя свою работоспособность даже при -73 градусах по Цельсию.

Бумажные батарейки

Израильская компания Power Paper разработала технологию производства гибких батареек толщиной всего 0,5 мм, электроды в которых изготовляются из густой массы, напоминающей по консистенции краску. С помощью обычного печатного пресса материал послойно наносится на любую подложку (например, на бумагу), и получается пакет, не требующий изоляции от внешней среды, что позволяет сэкономить на корпусе. Благодаря этому элемент питания легко принимает самую замысловатую форму , а главное - может иметь любой размер.

Одноразовые мобильные батарейки

Цинк-кислородные батареи берут энергию из реакции окисления цинка в воздушном пространстве, т. е. для корректной работы должны находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Их достоинства - это дешевизна, надежность, большой запас энергии, небольшие размеры и дружественность к окружающей среде (батарейки не взрываются). Недостаток один - это одноразовость (в батарее просто не остается цинка). Израильская компания Electric Fuel Corp видит использование своих батарей в мобильных телефонах - они для этого и разработаны. Цинк-кислородные батареи позволяют продлить время разговора с 3-5 часов на Li-Ion батарее до 10-17 часов или с 70-90 до 300 часов в режиме ожидания.

Суперскоростная зарядка

Австралийская Cap-XX изобрела устройство, которое может послужить альтернативой традиционным аккумуляторам в качестве источника питания для мобильных устройств. Эта небольшая фирма, занимающаяся разработками и производством высокотехнологических изделий, разработала "суперконденсатор" для питания мобильных устройств. В отличие от обычных аккумуляторов, которые требуют значительного времени зарядки, "суперконденсатор" может заряжаться и разряжаться за очень короткие время, а его использование в качестве источника питания может значительно увеличить срок работы мобильного устройства без подзарядки, сообщила Australian IT. По словам одного из основателей австралийской компании, Энтони Конгатса, "новый блок питания может быть заряжен (или разряжен) за пару секунд. Конечно, по емкости "суперконденсатор" уступает обычным аккумуляторам, но зато он гораздо быстрее заряжается".

Мобильник с бактериями

Группа биохимиков из Мичиганского университета (США) создали топливный элемент, работающий на бактериях. Бактерии, как и другие живые клетки, разлагают глюкозу и переводят полученную при этом энергию в аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) - универсальную энергетическое топливо для клетки. В ходе этого процесса возникает поток электронов, приводящий в действие все системы клетки. Биохимики внедрили в наружную мембрану бактерий молекулы, отвлекающие на себя часть потока электронов. Топливный элемент, горючим для которого служит раствор глюкозы, вырабатывает напряжение 0,6 вольта при токе до 17 миллиампер. Ученые планируют довести технологию до промышленного уровня и применять такие батарейки в мобильных телефонах.

Аккумуляторы с кармашком

Данное новшество предназначено для абонентов сразу двух операторов сотовой связи, которые имеют сразу две SIM-карты. Конечно, можно иметь и две отдельные трубки или каждый раз переставлять SIM-карту из одного аппарата в другой, но оба эти решения, что называется, чреваты. Первое - необходимостью покупать и таскать за собой еще один аппарат. Второе - тем, что частая перестановка рано или поздно начинает утомлять и, что еще хуже, со временем приводит к выходу из строя слотов и самих SIM-карт. Кроме того, при отсоединении аккумулятора часть телефонов теряет персональные установки (например, дату и время). Наконец, вторая SIM-карта, хранящаяся, как правило, в кошельке, имеет "прекрасный" шанс потеряться.

Насколько нам известно, существует только один телефон, в котором предусмотрено использование двух SIM-карт, - Benefon Twin; владельцы же остальных трубок могут решить эту проблему только с помощью специальных аккумуляторных батарей с двумя слотами под SIM-карты. Такие батареи разработаны под наиболее распространенные модели: Nokia 5110/6110/6150/3210/8210, Ericsson 788/768/888/T18/T28, Motorola L7089/v3688, Samsung 600/2200/2400, Siemens C25/S25, Philips Genie/Savvy, Alcatel Easy db, Panasonic EB-GD90 и др.



Оригинал статьи опубликован на www.trubka.ru




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования