Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 28 Апреля 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Nokia N9

Nokia — одна из тех компаний, от которых сейчас следует ожидать самых интересных, самых смелых релизов. Ей некогда обещать и нечего терять: мосты сожжены и нужно принимать риски, иначе скорый конец неизбежен. И пусть она не исчезнет, пусть только скатится на роли второго плана — для бизнеса, который ещё пару лет назад правил миром, эта перемена равноценна окончанию игры.

Вот почему такими яркими получились две презентации, устроенные Nokia на этой неделе. Первая из них посвящена N9: аппарату, которым финский гигант открывает новую эпоху в своей истории.

Если кратко и без эмоций, N9 — добротный современный смартфон из высшего ценового сегмента. С точки зрения «железа» новинка даст фору любому из имеющихся на рынке конкурентов.

Большой, яркий экран, мощные центральный (ARM) и графический процессоры, поддержка всех мыслимых стандартов связи, включая NFC. Микро-SIM, качественная камера, всевозможные сенсоры. Весит это богатство 135 грамм, чуть меньше четвёртого iPhone.

Но главный сюрприз в софтверной начинке. N9 управляется операционной системой MeeGo. Это один из многочисленных мобильных отпрысков Linux, отличающийся от Android, webOS и Chrome OS чистопородностью.

Фактически, MeeGo — обычная Linux с выброшенными за ненадобностью для портативных устройств компонентами и оригинальным интерфейсом. Nokia принимает непосредственное участие в разработке, играя ведущую роль на пару с Intel. Если вы никогда не видели MeeGo в действии, можете сами запустить его на своём Atom-нетбуке или планшетке, скачав с официального сайта. Поверьте, впечатлит.


Пользовательский интерфейс iPhone считался самым простым - пока не появилась N9. Дизайнеры Nokia сократили количество управляющих клавиш до нуля


Благодаря открытым исходникам MeeGo, Nokia реализовала на N9 уникальный пользовательский интерфейс. Базовые его функции (мультискрин, тайлы) хорошо знакомы линуксоидам, однако финны пошли дальше. Во-первых, избавились от кнопок на лицевой панели. Возврат из работающего приложения осуществляется интуитивным жестом — достаточно «сдвинуть» экран пальцем от любого из краёв. Во-вторых, подключение периферии теперь не требует каких-то системных операций: ткните смартфоном в наушники — и они «привяжутся» сами (фокусы NFC — конечно, внешнее устройство тоже должно его поддерживать).

Nokia довела до логического совершенства fusion-тенденцию, ощущаемую нынче равномерно по всей ИТ-индустрии (см. «Facebook Spartan против iOS и Android» и «Прощай, SMS!»). Пользователь N9 имеет дело не с приложениями, а с функциями. К примеру, все входящие звонки здесь принимаются в одном месте — вне зависимости от того, звонят ли вам собственно по телефону или через Skype.

Fusion-подход требует тесной интеграции прикладных программ с операционной системой (пользователь не должен замечать функциональных разграничений) — и свободная, открытая архитектура MeeGo подходит для решения этой задачи идеально.

Стоит ли удивляться, что пресса немедленно окрестила N9 очередным убийцей Айфона. Простой, удобный, красивый, мощный новый смартфон Nokia на голову выше и iOS-устройств, и многочисленных Android-моделей. Да и его предшественник, N8, был принят публикой хорошо.

Но есть у новинки и пара слабых мест. Высокая цена — одно из них. N9 ориентировочно появится на прилавках в сентябре, и хоть сам производитель цену не называет, аналитики сходятся на 700 долл.

Хуже высокой цены только отсутствие приложений. N9 MeeGo комплектуется стандартным набором Skype/Twitter/Nokia Maps, но сотням тысяч программ для iOS и Android новой платформе противопоставить нечего.

Теоретически, перенос обычных Linux-приложений в MeeGo не должен отнять много сил. Но лишь ничтожный процент линукс-софта оптимизирован для мобильных устройств (пальцевый ввод, внешний вид и т.п.). MeeGo Garage — аналог Android Market и Apple App Store — готовится к запуску, будет привязан к N9 и принадлежащий Nokia Ovi Store. Однако едва ли сам факт наличия онлайновых магазинов добавит энтузиазма сторонним разработчикам.

Учтя минусы, можно предположить, что круг пользователей N9 будет ограничен классической аудиторией Nokia: людьми, которых не слишком интересует тип операционной системы и наличие вокруг неё развитого вторичного рынка. Но в таком случае встаёт вопрос, для чего вообще понадобился Nokia новый тупиковый проект? Ведь N9, как и N8, не сможет вывести компанию из пике, в котором она пребывает.

Варианты ещё прорабатываются, но доминирующая версия на данный момент выглядит так. К моменту заключения знаменитого пакта с Microsoft, разработка N9 зашла слишком далеко, чтобы её можно было прекратить. Как следствие, Nokia решила запустить смартфон в производство с целью хотя бы поправить пошатнувшийся имидж предприятия, способного на дизайнерские подвиги.

N9 под управлением MeeGo встанет в один ряд с Symbian-смартфонами, старыми (их обновят до Symbian Anna) и новыми, которых в следующем году компания планирует выпустить до десяти штук. Но как и в случае с Symbian, финансирование MeeGo-направления будет в течение ближайших лет прекращено, а N9 станет первым и последним MeeGo-продуктом Nokia.

Но что же со второй исторической презентацией, упомянутой в самом начале? Чтобы реализованные в N9 оригинальные идеи не пропали, их по мере возможности перенесут под Windows Phone. Больше того, уже перенесли: с жеманным намёком на секретность, Стивен Элоп вчера лично презентовал журналистам первый Windows-смартфон Nokia.

Видеозапись есть в Сети, но если коротко: это тот же самый N9 с дополнительной клавишей сбоку и, естественно, WP7 на борту. На прилавках этот продукт должен появиться лишь чуть позже MeeGo-версии. И в отличие от неё действительно имеет шанс стать поворотным моментом в истории и самой Nokia, и мобильной Windows, и всей индустрии смартфонов.

Источник: ibusiness.ru




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования