Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 12 Декабря 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Мобильный банкинг в России: удобен, но опасен? (2)

Продолжение предыдущего материала из CNews.ru о мобильном банкинге в России: интервью с Сергеем Березиным, менеджером по маркетингу компании BCC Group.

CNews: Опасен ли мобильный банкинг? Кажется, больше шансов быть ограбленным на улице.

Сергей Березин: Не соглашусь, что мобильный банкинг более опасен, чем привычный интернет-банкинг. Можно сказать, что мобильный банкинг даже более безопасен, чем интернет-банкинг - просто в силу меньшего числа доступных операций. Так, например, в ряде реализаций интернет-банкинга для частных клиентов есть возможность покупать/продавать ценные бумаги (или паи ПИФов), открывать/закрывать депозиты, в то время как даже для самого "продвинутого" мобильного банкинга эти операции пока не реализованы.


Сергей Березин: В настоящее время наиболее серьезной защитой доступа к банковскому приложению на мобильном устройстве считается идентификация по PIN-калькулятору

Кроме того, мобильный банкинг в некотором смысле может быть более безопасным, чем традиционный банкинг с посещением отделения банка – есть регионы (необязательно в России), где у клиента гораздо больше шансов быть ограбленным на улице по пути к отделению банка, чем при использовании мобильного банкинга.

Действительно, существуют две основные угрозы информационной безопасности (ИБ), ассоциированные с мобильным банкингом. Эти угрозы: фальсификация истинного владельца смартфона (имперсонализация) при помощи вредоносного ПО и угроза физической кражи/утери мобильного устройства с последующим взломом доступа к банковскому приложению на устройстве.

Пути снижения угрозы заражения смартфона вредоносным ПО полностью аналогичны таким же рекомендациям для интернет-банкинга. Т.е. не загружать программы, игры, коллекции фото и видео из сомнительных источников, не давать свой смартфон с установленным банковским приложением "поиграть" другим членам семьи (особенно подросткам), "своей девушке" и т.д., а также не сдавать его в ремонт, на перепрошивку и т.п., предварительно не стерев банковское приложение.

В идеале, для мобильного банкинга хорошо бы иметь отдельный смартфон, на котором нет никаких иных программ, кроме операционной системы и банковского приложения. Аналогия – во многих организациях с серьезным подходом к ИБ есть специально выделенный компьютер только для операций "банк-клиент". Этот ПК или ноутбук находится под неусыпным контролем системного администратора с точки зрения ПО и физически контролируется службой безопасности организации.

Что касается угрозы ИБ, ассоциированной со взломом украденного или утерянного смартфона, то в настоящее время наиболее серьезной защитой доступа к банковскому приложению на мобильном устройстве считается идентификация по PIN-калькулятору. Это намного более защищенный вход, чем по пользовательскому паролю, поскольку пароль некоторые пользователи умудряются записать и сохранить среди файлов смартфона, а 8-разрядный код PIN-калькулятора, имеющий срок жизни всего 30сек, подобрать практически невозможно.

Упоминаемая автором статьи аутентификация с помощью дополнительных SMS гораздо менее устойчива, т.к. в случае кражи/утери мобильного устройства эти SMS с большой вероятностью будут приходить уже не владельцу, а злоумышленнику. Добавлю, что основной целью кражи смартфонов являются все-таки сами мобильные устройства, а отнюдь не доступ к банковскому приложению (которого на конкретном смартфоне может и не быть). В случае кражи/утери мобильного устройства, - совершенно аналогично случаю кражи/утери банковской карты, - необходимо немедленно звонить в банк для блокировки функционала мобильного банкинга.

Источник: CNews.ru




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования