Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 28 Апреля 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Смартфон с ГЛОНАСС и GPS

Анонс первого в мире серийного смартфона с поддержкой двух навигационных систем – российской ГЛОНАСС и американской GPS – стал одним из самых резонансных событий на российском мобильном рынке, но вызвал при этом весьма противоречивую реакцию экспертов.

Конечно, старт официальных поставок iPhone в  2009 году вызвал куда более бурные обсуждения, но без упоминания детища компании Apple не обошлось и во время премьеры МТС 945 ГЛОНАСС – того самого смартфона с комбинированной навигацией, который председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков продемонстрировал премьер-министру Владимиру Путину, сказав, что этот смартфон «по всем функциям соответствует iPhone 4».

Нашумевшую фразу стоит взять в кавычки не только в соответствии с правилами пунктуации – на самом деле у iPhone 4 и МТС 945 ГЛОНАСС нет ничего общего.

Аналогами операторской новинки являются вовсе не дорогие и гламурные «Айфоны», а бюджетные смартфоны на базе Android, которые за последний год в  большом количестве появились на российском рынке.

Это становится понятно даже после беглого взгляда на его характеристики. Другое дело, что цена в 11 тыс. рублей, установленная МТС, для бюджетной модели несколько высоковата (впрочем, во сколько оценить модуль ГЛОНАСС и свой бренд на корпусе телефона, МТС виднее).



Аналоги МТС 945 ГЛОНАСС по функционалу и характеристикам (конечно,  если не считать поддержку ГЛОНАСС – эта функция действительно уникальна) стоят не более 8-9 тысяч; да и граница бюджетного класса «андроидофонов» (и психологическая, и фактическая) проходит как раз по отметке в 10 тысяч, а в МТС ее пока что переступили.

Может, комбинированная навигация действительно стоит лишних денег?

Попытаемся разобраться. В качестве «соперников» МТС 945 ГЛОНАСС возьмем еще несколько недорогих смартфонов на Android. Критерий простой: МТС 945 ГЛОНАСС поставляется с платформой версии 2.2, которая пока является относительной редкостью для устройств начального уровня (они, как правило, работают под управлением Android 2.1); поэтому и сравнивать аппарат мы будем с моделями, которые также идут с Android 2.2.

Итак, МТС 945 ГЛОНАСС – разработка китайской компании ZTE Corporation. Этот производитель поставляет бюджетные мобильные телефоны и смартфоны десяткам сотовых операторов по всему миру, которые реализуют их под своими брендами. К примеру, в Европе продается близкий аналог МТС 945 ГЛОНАСС – Vodafone 945.

Различия межу ними – в мелочах: к примеру, у европейской модели – 5-мегапиксельная камера, а у российской – более дешевая с разрешением 2 мегапикселя. Ну и, конечно, в МТС 945 ГЛОНАСС используется другая аппаратная платформа: чипсет Qualcomm MSM7230 с 800-мегагерцевым процессором и двумя «навигационными» антеннами – для приема сигналов GPS и ГЛОНАСС.

Все бы хорошо, но какие преимущества дает эта особенность смартфона конечным пользователям?

Теоретически преимуществ двухсистемных решений несколько:

1. Шанс «потерять» спутники в сложных условиях приема (в горах, в районах высотной застройки) ниже, так как аппарат одновременно принимает сигналы от большего числа спутников. Для определения координат необходимо минимум четыре спутника, причем неважно каждой из систем или обеих систем одновременно.

2. ГЛОНАСС работает лучше GPS в северных широтах, а над самым Северным полюсом GPS вообще не работает (особенность спутниковой группировки GPS).

Но это все в теории. На практике никакой разницы в точности навигации или стабильности определения координат обнаружено не было. Причина, по которой мы не увидели ни единого преимущества комбинированной навигации, одна: аппарат исправно принимает и демонстрирует «пойманные» спутники в утилите GNSS Test, но современные навигационные приложения (в частности, Google «Навигатор», а также другие популярные у пользователей Android-устройств «Навител Навигатор» и «Прогород») пока просто не научились их правильно использовать.

Т.е. в настоящий момент вы не сможете установить на МТС 945 ГЛОНАСС ни одной навигационной системы, способной обрабатывать сигнал ГЛОНАСС-модуля. У автора этих строк, который занимается навигаторами и навигационными системами не первый год, это, по крайней мере, не получилось.

То есть, за поддержку ГЛОНАСС вам придется заплатить 2-3 тысячи рублей, но использовать ее вы не сможете.

Однако давайте отбросим ГЛОНАСС в сторону – может,  МТС 945 ГЛОНАСС просто удачный смартфон и переплата имеет смысл по этой причине? Увы, нет: модель собрана не слишком аккуратно, материалы явно «бюджетные», к примеру, клавиши на передней панели сделаны из дешевой глянцевой пластмассы и болтаются даже на новом аппарате. Да и экран у МТС 945 ГЛОНАСС не самый удачный: картинка мутновата, а на солнце матрица заметно выцветает.

Отмечу еще и явно небольшие углы обзора. Но с экраном важнее даже не это. Дело в том, что разрешение дисплея составляет 240 х 400 точек, то есть оно не является базовым для Android (для платформы Windows Mobile – да, для Samsung Bada – тоже, а вот для Android – нет). На практике это значит, что далеко не все из сотен тысяч программ и игр, написанных для этой операционной системы, будут корректно работать и вообще запускаться на МТС 945 ГЛОНАСС. Это предположение подтверждает все тот же «Навигатор»: на МТС 945 ГЛОНАСС названия улиц отображаются ближе к правому краю дисплея, хотя в аппаратах с нормальными экранами они находятся в центре экрана.

Давайте бегло посмотрим на конкурентов.

LG Optimus One, который при стоимости в 9 тысяч рублей предлагает совсем иное (более высокое) качество изготовления и правильный дисплей – с разрешением 320 на 480 пикселей, это стандарт для Android. Да, этот аппарат является типичным продуктом большой компании, которая намерена продавать его миллионными тиражами по всему миру (что LG, собственно, и делает): он аккуратен, симпатичен. Некоторые претензии могут быть к дизайну, на мой взгляд, он немного скучен. Впрочем, LG Optimus One ничуть не «скучнее» МТС 945 ГЛОНАСС, чей дизайн тоже можно охарактеризовать как весьма скромный.


Еще один вариант – Acer beTouch E140: по уровню реализации функций этот аппарат вполне сравним с МТС 945 ГЛОНАСС, но стоит всего 6,5-7 тысяч рублей. Да, здесь тоже экран с нестандартным для Android разрешением (240 на 320 пикселей), но за такие деньги это простительно. Да и простоватый дизайн в связке с таким ценником выглядит уместно.


Можно посмотреть на Highscreen Cosmo – продукт тайваньской компании Compal Electronics. При стоимости в 8 тысяч рублей данная модель по большинству параметров аналогична LG Optimus One. Как и у МТС 945 ГЛОНАСС, у Highscreen Cosmo есть «необычная» функция –  светодиодная панель на нижнем торце корпуса, которая мерцает различными цветами при входящих вызовах, сообщениях, звонке будильника и т.д. Пусть это и смешно, но такая вот цветомузыка пока является более полезной штуковиной (особенно при отключенном звонке), чем поддержка ГЛОНАСС в ее нынешнем виде.


Да, вполне возможно, что для МТС 945 ГЛОНАСС выпустят новые прошивки, доведут до ума программную часть устройства, изменят настройки – и тогда мы действительно ощутим разницу между GPS и ГЛОНАСС/GPS. Ну а пока разница проявляется лишь в чуть более высокой, чем у «собратьев», цене.

Источник: Газета.Ru




  Форум
www.never;ess.ru  (Максим)  16-05-2011 23:39
TRE: www.neverless.ru  (www.neverless.ru)  16-05-2011 23:40
ITRE: RE: www.neverless.ru  21-05-2011 23:59
Мнение  (Максим)  16-05-2011 23:39
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования