Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 25 Июня 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Hotspot, который под рукой
То, что современные мобильные гаджеты обрастают дополнительным функционалом, — вполне закономерный процесс. Эти цифровые помощники всегда под рукой, а значит, способны решать самые насущные пользовательские задачи. Появившись в жизни потребителя в качестве замены бумажным органайзерам, смартфоны уже представляют собой чудо конвергенции, объединяя «в одном флаконе» не только традиционные календари, ToDo-листы и почтовый ящик, — это и органайзер, и медиацентр, и россыпь клиентов для самых разных социальных сервисов. А также навигатор, читалка электронных книг и средство для подключения к облачным инфраструктурам.

Можно долго дискутировать о пользе и вреде подобной универсальности, напирая на то, что специализированные устройства всегда выполняют свою единственную функцию лучше, чем их конвергентные многофункциональные собратья. А можно просто представить, сколько всего специализированного пришлось бы носить с собой человеку вместо одного универсального устройства. Тем более что зачастую большинство функций оно выполняет если не лучше, то уж точно не хуже, чем его спецаналог.

Возьмем, к примеру, мобильный интернет. Благодаря технологии 3G (а местами — и 4G) получать информацию из Сети на приличных скоростях стало вполне реально. При этом инфраструктура 3G на порядок более развита, чем, к примеру, сеть точек доступа Wi-Fi (в провинции уж точно). Достаточно приобрести у оператора сотовой связи специальный тарифный план и... стоп. В нагрузку к этому тарифному плану чаще всего идет операторский 3G-модем — USB-гаджет, в который и вставляется SIM-карта владельца тарифного плана. Стоит подключить такой модем к компьютеру, и доступ в интернет открыт. Удобно? Как сказать. Во-первых, в подключаемом девайсе должен быть USB-порт. Да, большинство десктопов, ноутбуков и нетбуков имеют их в количестве не менее двух штук. А как быть планшетоводам? К тому же в оборудованных USB-интерфейсом гаджетах свободный порт лишним никогда не будет. И, во-вторых (это главное), приобретение 3G-модема для большинства пользователей — вещь совершенно не выгодная. Ведь поддержка этого стандарта связи стала нормой для современных смартфонов. Так почему бы им не взять на себя обязанности специализированного устройства и не превращаться при необходимости в 3G-модем? Добавить, так сказать, еще одну функцию в копилку своей конвергентности. Тем более что братья их меньшие — обычные мобильные телефоны с поддержкой 3G — давно освоили роль модема, «привязываясь» к компьютерам по USB или Bluetooth-каналу. Поддержка такой привязки именуется  Tethering.

Лидером поддержки функции Tethering в своих мобильных устройствах всегда была компания BlackBerry.

Мобильный  телефон, работающий в Tethering-режиме, привязывается только к одному,  получающему доступ к интернету гаджету. А если хочется, чтобы доступ к  интернету был сразу у нескольких устройств? В этом случае поможет MiFi  — мобильная точка доступа к 3G/4G-интернету по каналу Wi-Fi. MiFi  фактически выполняет роль того самого операторского 3G-модема, но  позволяющего подключаться к интернету нескольким девайсам одновременно.  Помните модем Yota EGG?  Это и есть пример MiFi — сугубо специализированного устройства.  Современные смартфоны обладают и 3G-доступом в интернет, и всем спектром  коммуникационных интерфейсов. Они с легкостью способны превратиться и в  Tethering-модем, и в точку доступа MiFi. И с этими функциями они  прекрасно справляются!

Tethering в Android и iOS: идеологическая разница

Технологически в организации функции Tethering на платформах Android и iOS нет ничего сложного. Достаточно создать канал связи смартфона и компьютера (это может быть USB-подключение, Bluetooth DUN (Bluetooth Dialup Networking) или Wi-Fi-сеть в режиме Ad-Hoc) и каким-то образом настроить маршрутизацию пакетов между компьютером и 3G-интерфейсом смартфона. Сделать это можно, основательно поковырявшись в функциях ядра операционной системы, ответственных за маршрутизацию (routing) и удаленный доступ к сетевым ресурсам (remote access), или же превратив смартфон в прокси-сервер — посредника, который пересылает запросы от браузера и других программ-клиентов на компьютере в интернет по протоколу SOCKS.

А поскольку и Android, и iOS в основе своей имеют Unix-совместимое ядро (у Android — это версия Linux, а у iOS — Unix BSD), то подобных решений, разработанных для взрослых платформ, придумано немало. Достаточно портировать их на платформы мобильные. И вот тут Android имеет неоспоримое преимущество перед iOS. Являясь проектом с открытым исходным кодом, ОС Google позволяет разработчикам использовать не только функции и интерфейсы, предоставляемые в рамках средств разработки, но и добраться до функций Linux-ядра, получив права системного администратора (root-доступ). Подобная операция, именуемая в мире iOS джейлбрейк, мягко говоря, не приветствуется компанией Apple. Об этом свидетельствуют все более изощренные способы, закрывающие возможность джейлбрейка в новых прошивках iOS. Но в мире Android root-доступ — обычное явление. Единственное, о чем предупреждает Google, так это о полной ответственности за потерю данных и прочие неполадки, связанные с root-доступом, которые целиком ложатся на владельца гуглофона.
Возможность реализовать функцию Tethering заложена в идеологической основе открытого исходного кода Android.

Поэтому неудивительно, что в Android Market приложения мирно соседствуют с программами, требующими root-доступа, а в мире iOS для первых существует App Store, а для вторых — многочисленные репозитории, подключиться к которым можно с помощью менеджера пакетов Cydia.  

Все решения по организации функции Tethering на платформе Android можно разделить на официальные (встроенные в официально распространяемую Google прошивку Android) и самодельные, или, как сейчас модно говорить, кастомные — решения, предлагаемые независимыми разработчиками. Последние, в свою очередь, подразделяются на не требующие root-доступа и требующие управления Android с правами администратора.

Официально функция Portable Hotspot появилась в версии Android 2.2. Она позволила подключать гуглофон в качестве 3G-модема к любому компьютеру на базе Windows и Linux, используя интерфейс USB, а также подключать до восьми компьютеров (вне зависимости от установленной на них операционной системы) по каналу Wi-Fi .

Функция Portable Hotspot официально появилась в Android версии 2.2.

Официально получив возможность раздавать интернет, Android на некоторое время обогнала iOS. Но с одной небольшой поправкой: о функции Hotspot речь шла только на платформах Android 2.2 и выше. А как быть владельцам гуглофонов со старой версией ОС, коих благодаря торможениям производителей по выпуску прошивок собрался целый легион? Вот им-то на помощь и приходят кастомные решения, рассмотренные ниже.

Wireless Tether for Root Users

Цена: бесплатно

Наверное, наиболее известный «тетерев» из всех подобных Android-проектов. Wireless Tether for Root Users — решение root-ориентированное и  требует особой кастомизации ядра Linux, лежащего в основе Android. В частности, суровой модификации подвергается функция маршрутизации, за которую отвечает программный модуль Linux netfilter/iptables.

Программа Wireless Tether for Root User устанавливает привязку в одно касание, но требует наличия в гуглофоне root-доступа.

Благодаря такому глубинному вмешательству в 3G-модем с доступом по каналам Wi-Fi и Bluetooth гуглофон легко превращается в точку доступа. Впрочем, о риске, на который идут владельцы гуглофонов, устанавливая эту программу, разработчики тоже предупреждают.

Easy Tether

Цена: $9,99

В отличие от предыдущего решения программа Easy Tether не требует от пользователя организации root-доступа к функциям его девайса. Вместо этого она предлагает организовать USB-tethering между гуглофоном и практически любой настольной операционной системой. В активе гарантированно поддерживаемых Easy Tether платформ присутствуют практически все пользовательские версии Windows (XP, Vista, Windows 7), Mac OS X на платформах Intel и Power PC, такие столпы Linux, как Ubuntu и Fedora. Более того, разработчиками заявлена совместимость программы с игровыми консолями PS3, Xbox 360 и Wii.

Для корректной работы программы на указанные платформы необходимо установить USB-драйвера, скачать которые можно с  сайта разработчика, а в самом гуглофоне включить специальный режим USB Debugging.

Easy Tether позиционируется как универсальное средство для организации функции Tethering практически для всех существующих компьютерных платформ.

Программа присутствует в Android Market в платной и lite-версии, не особо отличающихся по функционалу. В ближайших планах разработчиков стоит задача поддержки работы Easy Tether не только по USB-интерфейсу, но и по каналу Bluetooth.

PDANet for Android

Цена: $23,95

Аналогичными Easy Tether функциями обладает и программка PDANet. Она по праву считается старожилом Tethering-программ, поскольку в свое время успешно трудилась на платформах Windows Mobile, Palm OS и BlackBerry. Порт программы для платформы Android — логическое продолжение ее развития.

Tethering-решение PDANet, знакомое владельцами Windows Mobile и Palm OS, теперь портировано и на Android.

PDANet for Android обеспечивает USB и Bluetooth Tethering между гуглофоном и любым компьютером под управлением 32/64-разрядной Windows или Mac OS X. Как и в случае с Easy Tether, никакого root-доступа тут организовывать не нужно. Однако на компьютере-клиенте придется установить программу PDANet Desktop, которая заправляет корректной настройкой USB и Bluetooth-соединений. PDANet for Android стоит недешево, но, как обычно, предлагается в полнофункциональном триал-режиме. После истечения триал-срока программа продолжает работать, но ограничивает пользователя к доступу на сайты по протоколу HTTPS.

Internet Sharer

Цена: бесплатно

Программа Internet Sharer стоит особняком среди рассмотренных выше Tethering-решений для платформы Android. Все дело в том, что она относится к классу SOCKS прокси-серверов, которые, будучи установленными на гуглофон, перенаправляют пакеты из компьютера пользователя в интернет и обратно через порт протокола SOCKS (обычно это порт 1080). Данное решение чрезвычайно простое и изящное в своей реализации, но требует от пользователя определенных глубоких познаний системы. Как и в случае других Tethering-программ, Internet Sharer для связи гуглофона и компьютера по USB-интерфейсу требует наличия специальных драйверов и включения режима USB Debugging на гуглофоне.

Консольный интерфейс программы Internet Sharer может отпугнуть неискушенного пользователя Android.

Чтобы для большинства пользователей настройка Internet Sharer не казалась сплошным шаманством, конфигурирование маршрутизации потока пакетов через SOCKS-proxy, которым, собственно, и является Internet Sharer, спрятано в удобной программе Internet Sharer Wizard, версии которой имеются для операционных систем Windows, Linux и Mac OS X.

Для начинающих пользователей конфигурирование можно выполнить с помощью программы Internet Sharer Wizard.

Эта же программа незаметно для пользователя устанавливает на компьютер Android SDK и автоматически конфигурирует настройки прокси-сервера в обнаруженных на компьютере браузерах. Впрочем, продвинутый в плане интернет-технологий юзер может выполнить все настройки и без Internet Sharer Wizard, благо исчерпывающая пошаговая инструкция имеется на сайте разработчиков.

iOS Tethering: яблоко на привязи

Отсутствие функции Tethering на платформе iOS наряду с функцией обмена файлами по каналу Bluetooth было одной из долгоиграющих нападок критиков на «яблочную» платформу. Apple обычно отмалчивалась, намекая на отсутствие необходимости в этих функциях: с беспроводным обменом данными отлично справляется Wi-Fi (чем Ad-Hoc Wi-Fi сеть хуже Bluetooth-соединения?), а Tethering и Portable Hotspot и вовсе не нужны. iPhone сам по себе является прекрасным средством серфинга по интернету, а его работа в качестве мобильного модема плохо скажется на времени автономной работы. Поклонники платформы, естественно, не хотели мириться с этим убеждением Apple и, сделав джейлбрейк, предложили свои решения проблемы.

MyWi — выход есть!

Программа MyWi, разработанная компанией Intelliborn, —  чуть ли не единственное решение для добавления функций Tethering и Portable Hotspot для iPhone, подвергнутому процедуре джейлбрейка. Используя «недокументированные API» компании Apple, программа MyWi явно не могла быть размещена на просторах официального App Store и стала с успехом распространяться через менеджер пакетов Cydia. Естественно, не бесплатно ($19,99).

MyWi является отличным решением для владельцев айГаджетов, для которых купертиновцы прекратили поддержку iOS 4.3 (в которой появилась официальная персональная точка доступа). К ним в первую очередь относятся iPhone 2G/3G, и установка MyWi существенно продлевает функциональную жизнь этих отличных, но устаревших в плане «железа» смартфонов.

Единственным достойным конкурентом MyWi является порт рассмотренной  выше программы PDANet на платформу iOS. Однако эта программа не дотягивает до MyWi по удобству использования.

3Proxy — Wi-Fi Tethering на безденежье

MyWi — замечательное решение для джейлбрейкнутых айГаджетов, но оно стоит денег. Для нежелающих платить за удобство и простоту работы MyWi менеджер пакетов Cydia предлагает совершенно бесплатный вариант. Программа 3Proxy предоставляет функционал, схожий с рассмотренной выше программой Internet Sharer для Android. 3Proxy является SOCKS прокси-сервером, пересылающим пакеты между предварительно настроенной Ad-Hoc Wi-Fi сетью и любым (необязательно 3G) интернет-соединением в iPhone любого поколения. Для настройки этого Tethering-соединения пользователь должен уметь работать в программе Mobile Terminal на iPhone, вручную запуская и останавливая 3Proxy, а также знать, как сконфигурировать браузер на компьютере для работы через SOCKS-протокол.

Использование сервера 3Proxy требует от пользователя умения работать с консолью Unix.

Впрочем, на просторах интернета полно детальных пошаговых инструкций, облегчающих процесс настройки этого вида «привязки».

iOS 4.3. Личная точка доступа — официально

Доступ к функциям «Личной точки доступа» можно получить в стандартных настройках iOS.

Рост популярности платформ Android версии 2.2 и выше, обусловленный в том числе наличием в них функций Tethering и Personal Hotspot, заставил компанию Apple иначе расставить приоритеты. Анонс iOS 4.3, состоявшийся вместе с iPad 2, привнес в эту мобильную платформу долгожданные функции, объединенные Apple в пакет «Личная точка доступа». Реализация «Личной точки доступа» очень хорошая и выдержана в лаконичном стиле Apple: подключиться к Сети через компьютер по любому из трех интерфейсов (Wi-Fi, Bluetooth и USB) проще простого.

Подключение любого устройства к iPhone с включенной «Личной точкой доступа» является интуитивно понятным.

Простота и продуманность — главное преимущество этого решения. Недостаток же у «Личной точки доступа» один: платформа iOS 4.3 доступна не для всех мобильных айГаджетов. Впрочем, для них есть рассмотренные выше MyWi и 3Proxy.

Источник: mobi.ru




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования