Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 24 Марта 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Yota поделят поровну между пятью компаниями
Поиск частот для создания сети сотовой связи LTE четвертого поколения завершился неожиданно. Российские операторы впервые в истории отрасли договорились с одним из владельцев частот - "Скартелом" - о совместном использовании его сети. При этом в 2014 году "Вымпелком", "Мегафон", МТС и "Ростелеком" смогут приобрести по 20 процентов акций компании, работающей в России под брендом Yota. До этого времени операторы связи будут платить "Скартелу" за аренду его сетей.

Поиск выхода

Крупнейшие российские операторы связи заговорили о намерении развивать в России сеть LTE, позволяющую пользователям получать мобильный интернет со скоростью свыше ста мегабит в секунду, в 2009 году. Однако реализовать планы не удалось, поскольку выяснилось, что часть подходящих для новой связи частот уже забронирована компанией "Основа телеком", 25,1 процента акций которой принадлежит министерству обороны России, а еще некоторый диапазон занимает компания "Скартел", работающая под брендом Yota.

Последняя уже пыталась запустить в работу сеть четвертого поколения в Казани в августе 2010 года. Сеть проработала сутки, после чего была отключена по предписанию Министерства связи и массовых коммуникаций России. Выяснилось, что у "Скартел" не было права на коммерческую эксплуатацию сети. Позже Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций посчитала, что часть частот была передана "Скартелу" с нарушением процедуры. "Скартел" попытался оспорить это решение в суде, который встал на сторону Роскомнадзора. Компания планировала обжаловать судебное решение.

В конце 2010 года госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила российским операторам связи проверить возможности создания в России сетей LTE в диапазонах частот 800-900 мегагерц, 1,8, 2,1, 2,5-2,7 гигагерца. В работе, по предписанию ГКРЧ, должны были принять участие и "научно-исследовательские институты и другие заинтересованные организации". Ответственным за поиск возможностей реализации LTE был назначен "Ростелеком".

Каким образом разрешится вопрос с созданием сетей LTE в России, до последнего времени было не ясно. В мае 2010 года "Скартел", до этого строивший сети беспроводного интернета по технологии WiMAX, заявил, что намерен сосредоточиться на технологии LTE. Одновременно сообщалось, что разворачивание сети четвертого поколения будет поручено компании "Основа телеком". Развязка оказалась неожиданной - ГКРЧ для расчистки частот решила создать консорциум из МТС, "Мегафона", "Вымпелкома" и "Ростелекома", который первое время будет пользоваться сетями "Скартела" на условиях аренды.

Такой выход из положения выглядит логично. Создание сетей нового поколения - удовольствие дорогое. Например, как пишет "Коммерсантъ", только лишь на развертывание сети 3G "Вымпелком" и МТС потратили около двух миллиардов долларов, а "Мегафон" - почти 160 миллиардов рублей (5,65 миллиарда долларов). Увеличение трат на развертывание новых сетей не может не сказаться на стоимости услуг беспроводного доступа в сеть для абонентов.

В случае арендного пользования сетью операторы смогут повысить эффективность затрат на строительство LTE в России и сократить издержки. При этом конкуренция между операторами в области частот и инфраструктуры фактически перейдет в область ценовой политики и сервиса. С одной стороны, абоненты получат возможность выбора наиболее выгодного предложения. С другой, на единую сеть увеличится нагрузка, а значит придется увеличить и объем инвестиций в ее расширение и модернизацию.

Поделили

Подписание соглашения о совместном использовании частот и инфраструктуры связи состоялось 3 марта 2011 года. В церемонии участвовали представители "Ростелекома", МТС, "Вымпелкома", "Мегафона", госкорпорации "Ростехнологии" и "Скартела", а также премьер-министр России Путин. К последнему "большая тройка" ранее обратилась с просьбой защитить ее интересы при разделе частот. В рамках достигнутых договоренностей, "Скартел" может передать свои сети в аренду крупнейшим операторам связи, но и сам до 2014 года продолжит оказывать услуги доступа в сеть под брендом Yota. Кроме того, в 2014 году подписанты смогут воспользоваться опционом на покупку 20 процентов акций "Скартела", который с этого момента станет инфраструктурной компанией.

По словам генерального директора "Скартела" Дениса Свердлова, опцион является необязательным, но если какой-либо из четырех российских операторов связи захочет им воспользоваться, головная структура компании - Yota Holding - должна будет эти 20 процентов продать. Компания "Скартел" была создана в 2007 году и находится под контролем кипрской офшорной Yota Holding. В настоящее время "Скартел" обслуживает около 750 тысяч абонентов в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре.

Любопытно, что "Ростехнологиям" принадлежит 25,1 процента акций "Скартела". Это означает, что в 2014 году, если все операторы решат выкупить причитающиеся им 20 процентов "Скартела", одному из них придется договариваться и с госкорпорацией. В итоге, если все пройдет как задумано и все опционы будут реализованы, пять участников соглашения, подписанного 3 марта, будут контролировать по пятой части акций "Скартела". Следует отметить, что оценка стоимости "Скартела" пока не проводилась. Как ожидается, она должна завершиться к 1 июня 2011 года. Между тем, для компании вариант с продажей акций возможно будет означать улучшение финансового положения - ее убытки составляют около 145 миллионов долларов.

К слову, пытаясь поправить свое финансовое положение, "Скартел" с февраля 2011 года существенно пересмотрел свои тарифы на пользование беспроводным доступом в интернет по технологии WiMAX, отменив самый дешевый из них и сохранив предыдущий месячный тариф для абонентов только при внесении предоплаты за полгода. Сниженные тарифы будут действовать только для тех абонентов, кто согласится оплатить пользование услугами на год вперед. С одной стороны, такой шаг позволит "Скартелу" за короткое время получить заметные денежные поступления; с другой - снизить нагрузку на собственную сеть за счет ухода недовольных абонентов. Палка о двух концах, причем предсказать заранее, как повернется, довольно сложно. По словам Свердлова, после повышения тарифов компания уже потеряла 2,5 процента абонентов.

В целом, по соглашению между операторами, "большая тройка" и "Ростелеком" смогут пользоваться сетью "Скартела" на условии аренды. При этом за развитие инфраструктуры по прежнему будет отвечать владелец бренда Yota, который продолжит инвестировать в строительство сетей LTE. Для этих целей планируется привлечь кредиты на общую сумму в два миллиарда долларов - именно во столько оценивается создание федеральной сети беспроводной связи четвертого поколения.

При этом получить доступ в сеть посредством стандарта LTE простые абоненты смогут только через два года. Во всяком случае, именно через два года намерен ввести сеть LTE в работу "Мегафон". Чем же закончится эта история, сказать сложно. Вероятнее всего, операторы связи воспользуются опционами на покупку 20 процентов акций "Скартела", получив единую инфраструктуру LTE в равное управление. Тут то и может начаться самое интересное - переговоры об инвестициях в расширение сети, учитывая, что услугами каждого из операторов пользуется разное количество абонентов.

Источник: Lenta.ru




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования