Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 19 Августа 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Nokia и Microsoft договорились о стратегическом партнерстве
Крупнейший производитель мобильников - финская Nokia - объявил о начале партнерства с Microsoft. Целью этого партнерства станет выпуск смартфонов на платформе Windows Phone (ранее известной как Windows Mobile). При этом для Nokia именно эта ОС станет приоритетной при выпуске смартфонов, отодвинув на второй план Symbian.

Слухи о том, что Nokia готовится выступить с важным объявлением, появились за несколько дней до часа "Ч". Причем многие аналитики высказывали предположения, что речь пойдет именно о заключении партнерского соглашения с одним из лидеров рынка мобильных ОС. При этом звучали имена Google, выпускающей операционную систему Android, и Microsoft с ее Windows Phone.

Дополнительную пищу для слухов дала публикация в американском техноблоге Engadget письма главы Nokia Стивена Илопа сотрудникам компании, в котором тот открыто признал, что Nokia находится в тупике и должна отказаться от платформы Symbian, на которой выходит большинство моделей ее смартфонов. Илоп при этом прямо назвал Symbian "горящей платформой".

В дополнение, буквально за день до объявления о партнерстве между двумя компаниями, стало известно о том, что Nokia отказалась от выпуска смартфона на базе операционной системы MeeGo. Как предполагалось, эта платформа, разработанная совместно Intel и Nokia, сможет составить конкуренцию Android. По замыслу компаний, на ее базе должны были работать смартфоны, планшеты и нетбуки. Но за прошедший год ни первых, ни вторых представлено не было. А в развитии нетбуков больше всего заинтересована именно Intel.

Непростой выбор

Итак Nokia оказалась перед выбором - Android или Windows Phone. У обоих ОС есть свои преимущества и ключевые особенности. Так, Google предлагает свою ОС производителям смартфонов бесплатно. Для интернет-гиганта Android - прежде всего инструмент для превращения мобильных телефонов в устройства для работы в интернете. И здесь Google играет на долгосрочную перспективу, рассчитывая, что рано или поздно затраты вернутся в виде прибыли от поисковой рекламы.

Android вполне успешно конкурирует с платформой Apple iOS - для последней создали 300 тысяч мобильных приложений, в то время как для Android - более 100 тысяч. Остальные платформы (Symbian, BlackBerry или webOS) уступают по этому показателю. Однако модели на Android выпускают десятки производителей, и, как заявил на пресс-конференции в Лондоне Стивен Илоп, Nokia боялась затеряться в их рядах.

Для Microsoft ее Windows Phone - одна из традиционных форм бизнеса. Компания продает лицензии на эту ОС, взамен тратя средства на маркетинг и рекламу. Таким образом, Nokia должна была сделать ставку либо на открытую платформу, которая уже победила Symbian и стала самой продаваемой ОС в мире в последнем квартале 2010 года, либо на "закрытую" Windows, перспективы которой пока все же туманны, несмотря на то, что ее нынешняя версия Windows Phone 7 получилась вполне удачной.

Перестановки в руководстве

И, как кажется, этот выбор был сделан довольно давно. Дело в том, что в конце прошлого года в Nokia практически полностью обновилось руководство. Во-первых, был уволен ее гендиректор Олли-Пекка Калласвуо, возглавлявший компанию с 2007 года. Так случилось, что именно за тот период, пока он руководил Nokia, огромную популярность набрали смартфоны Apple - знаменитые iPhone, а Android выросла в основного конкурента Symbian.

Во-вторых, из Nokia ушел и глава подразделения MeeGo Ари Аакси. Изначально сообщалось, что его уход не отразится на разработке моделей на MeeGo. Однако от выпуска смартфона на MeeGo компания уже отказалась, а ожидавшийся к осени планшет так пока и не представлен. К слову, 10 февраля Nokia покинул еще один менеджер, отвечавший за MeeGo - Альберто Торрес.

В-третьих, об уходе из компании объявил глава мобильного подразделения Ансси Ваньокки, которого многие прочили на место Калласвуо. Ваньокки пока работает в Nokia, но оставит свой пост в марте. Ну, и в завершение, стало известно об отставке руководителя фонда Symbian, отвечающего за разработку этой платформы. Вскоре после этого стало известно, что и сам фонд сворачивает свою деятельность, и это уже не было сюрпризом - фактически, поддерживала его в последнее время только Nokia. Другие производители активно переходят на Android.

Новым гендиректором Nokia вместо Калласвуо стал Стивен Илоп, выходец из Microsoft. И если на момент его назначения скорый переход Nokia на Windows Phone казался чем-то малореальным, то теперь стало понятно, что совет директоров принял это решение не позднее осени. Во всяком случае, очевидно, что раз во главе финской компании встал американец, тому должны были найтись веские причины. До этого Nokia возглавляли исключительно финны.

Стратегия

Nokia и Microsoft станут партнерами по продвижению Windows Phone. Это, конечно, не значит, что смартфоны на платформе Microsoft будет выпускать только Nokia - скорее всего, подтянутся и другие производители (например Samsung, LG или HTC). Но финская и американская компании вступили в очень тесный союз, став партнерами сразу по нескольким направлениям.

Так, большая часть смартфонов на Windows Phone будет выпускаться на заводах Nokia. При этом, помимо собственно ОС, смартфоны Nokia снабдят поисковиком Microsoft Bing (а это уже будущие доходы от мобильной рекламы), магазином приложений Windows Phone Marketplace и другими функциями, характерными для этой ОС. Взамен Microsoft получит доступ к интеллектуальной собственности и производственным возможностям Nokia. В частности, Microsoft планирует внедрить на свои ресурсы карты Ovi Maps и другие сервисы Nokia.

При этом Nokia не отказывается от самого бренда Symbian. Как заявила компания, Symbian должен стать своеобразной франшизой, которая продолжить существовать параллельно с линейкой на Windows Phone и будет ориентироваться на давних поклонников этой платформы. Nokia поставила перед собой задачу в ближайшие годы продать еще по меньшей мере 150 миллионов Symbian-смартфонов. Цель амбициозная - ведь она продала 200 миллионов подобных моделей за все время их выпуска.

К слову, пока не известны ни сроки выхода моделей Nokia на Windows Phone, ни какие именно модели будут выпускаться. Неизвестно даже, идет ли речь о выпуске моделей на нынешней версии Windows Phone 7 или о какой-то особенной версии этой платформы, созданной специально под Nokia.

При этом, по оценкам самой финской компании, ближайшие два года станут переходными для нее. Именно за этот период Nokia надеется полностью завершить очередную перестройку и сконцентрироваться на выпуске моделей на Windows Phone. Еще одной задачей станет массовый выпуск обычных мобильных телефонов, с помощью которых, как надеется Nokia, ей удастся вывести в интернет по меньшей мере миллиард пользователей в развивающихся странах, в настоящий момент не пользующихся Сетью. Но это уже совсем другая история.

Конкуренция

Основными конкурентами Nokia сейчас являются Apple и многочисленные Android-смартфоны. Если говорить о конкуренции с iPhone, то Стивен Илоп уже признал, что на рынке дорогих смартфонов Nokia проиграла Apple. Так, доля последней уже составляет более 60 процентов от общего числа смартфонов стоимостью выше 300 долларов.

Задача Nokia - представить смартфоны во всех ценовых сегментах (от нижнего до high-end), чтобы обеспечить высокое присутствие моделей на рынке. Таким образом, компания будет напрямую конкурировать с Android, которая использует подобную стратегию при продвижении.

Предчувствуя грядущую конкуренцию со стороны Nokia, вице-президент Google Вик Гундотра в своем "твиттере" довольно весомо "проехался" по грядущему союзу. Он написал: "Из двух индюшек не выйдет орла," - снабдив запись тэгом #feb11, чтобы у читателей не осталось сомнений, о чем именно он говорит. Сбудется ли предсказание Гундотры, пока непонятно. Вместе с тем, очевидно, что Nokia при выборе между Android и Windows Phone поставила не на текущего фаворита.

Видимо, доводы и обещания со стороны Microsoft перевесили преимущества Android. Не исключено, что не последнюю роль сыграл и финансовый фактор. Уже высказываются мнения, что за переход на Windows Phone Microsoft заплатит Nokia сотни миллионов долларов.

Как пишут Балмер и Илоп в совместном обращении, компании планируют победить конкурентов и действовать быстро. Они видят перспективу и будут работать над тем, чтобы совместными усилиями укрепить позиции Windows Phone и Nokia.

Но главный вопрос: когда именно новые смартфоны появятся на рынке? Ведь за два года, отведенные финнами и американцами на притирку друг к другу, конкуренты уйдут еще дальше.

Источник: Lenta.ru




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования