Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 30 Марта 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Государевы сети
Российское государство все активнее внедряется в сферу высокотехнологичных медиасервисов, развитие которых во всем мире является прерогативой частного бизнеса. Национальный сотовый оператор стандарта 4G, "идеологически правильная" поисковая система стоимостью более 3 млрд руб.— примеры наиболее значимых государственных IT- и телеком-проектов последнего времени.
ДМИТРИЙ ЧИЖОВ

Несколько лет назад главный маркетолог одного из крупнейших российских сотовых операторов, беседуя с автором этого текста, пошутил: "Вы почти каждый день пишете, какие мы жадные, как ссоримся с конкурентами, демпингуем, как нагло и беззастенчиво переманиваем друг у друга абонентов. А представляете, как могло бы быть при Советах (если бы там, конечно, была сотовая связь)? Вы встаете с утра, садитесь в свой "Москвич", включаете радио и слышите примерно следующее: по многочисленным просьбам абонентов с полного согласия акционеров МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" преобразуются во ФГУП "Сотовая связь"". Мы посмеялись: в то время, когда МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" безжалостно воевали друг с другом за новых абонентов, а государственный холдинг "Связьинвест" распродавал сотовые активы, подобное казалось абсурдом. Но в этом году все изменилось: государство в лице Минобороны всерьез взялось за создание национального сотового оператора четвертого поколения (4G).


Национальный чемпион
До середины февраля этого года в том, что касается 4G (в данном случае речь идет о перспективном стандарте беспроводной связи LTE, Long Term Evolution, позволяющем передавать и принимать данные на скорости до 100 Мбит/c), картина мира для крупнейших российских операторов сотовой связи была более или менее ясна. Считалось, что МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" по умолчанию получат соответствующие лицензии и частоты (никаких объективных законодательных предпосылок к этому нет, сами операторы были уверены, что разрешительную документацию им выдадут только потому, что они худо-бедно в течение года развернули сети третьего поколения). Четвертым игроком на этом рынке должен был стать "Ростелеком", получивший в начале этого года радиочастоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц.

"LTE в будущем обеспечит возможность создания высокоскоростных систем сотовой связи, оптимизированных для пакетной передачи данных со скоростью до 300 Мбит/с от базовой станции к пользователю и до 75 Мбит/с в восходящем канале,— объясняет представитель "МегаФона" Татьяна Иванова.— В зависимости от востребованной скорости передачи данных стандарт предлагает использовать ширину канала связи 2,5, 5, 10, 15 и 20 МГц".

По оценкам "большой тройки" (данные взяты из письма, направленного в Минкомсвязи), стоимость строительства сети нового поколения с нуля с покрытием 90-95% населения РФ составит $5-7 млрд.

В начале марта ситуация изменилась. Генеральный директор ОАО "Воентелеком" Николай Тамодин рассказал газете "Ведомости", что его компания начала тестировать оборудование для беспроводной сети на частотах 2,3-2,4 ГГц. "Большие чины из Минобороны связывались со мной, предлагали создать телекоммуникационное СП",— рассказал автору этой заметки инвестор, специализирующийся на рынке связи. По его словам, собеседники просили его вложить в компанию, которая работала бы в Москве, Петербурге и Воронеже, около $200 млн. Вкладом Минобороны в уставный капитал был бы пакет частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Связываться с силовыми структурами собеседник "Денег" не стал. "Совершенно неадекватные люди, полное отсутствие бизнес-идей",— объяснил он.

Вопрос о выделении частот для LTE должна была решить межведомственная госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ), заседание которой было намечено на 2 июня. Но мероприятие, где планировалось распределить частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 22 регионах России, не состоялось. Как говорят осведомленные участники рынка, Минобороны, которому принадлежит 90% частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, а также частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, потребовало, чтобы этот частотный номинал был выделен его "внучке" — компании "Основа телеком".

По данным Федеральной службы по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), у компании "Основа телеком" нет ни одной лицензии на оказание услуг связи. Согласно информации ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юрлиц), 25,1% акций "Основы" принадлежит "Воентелекому", 74,9% — бывшему менеджеру "Газпрома" Виталию Юсуфову, который курировал проект Nord Stream, а ныне владеет двумя немецкими судоверфями. Совладельцы "Основы телеком" относительно телекоммуникационного проекта комментариев не дают.

Не успев стартовать, проект построения "военной" LTE-сети вызвал нешуточный конфликт в российском правительстве. В частности, против внеконкурсного выделения частот "Основе телеком" выступил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Вопрос об этом частотном присвоении должен был рассматриваться ГКРЧ на заседании 15 июля, рассказал "Деньгам" высокопоставленный источник в правительстве РФ. Перед заседанием заместитель министра обороны Дмитрий Чушкин направил замминистра связи и массовых коммуникаций Науму Мардеру письмо, в котором в ультимативной форме потребовал от Минкомсвязи выделения частот в диапазонах 2,3-2,4 ГГц для "Основы телеком". Однако Чушкину не удалось договориться с Щеголевым и Мардером, и вопрос о выделении частот "внучке" Минобороны просто выпал из повестки дня последнего заседания ГКРЧ.

"Строительство и эксплуатация сетей связи регулируются федеральным законом о связи,— прокомментировала ситуацию представитель телекоммуникационного ведомства Елена Лашкина.— Минкомсвязи надеется, что компании, действующие в интересах Минобороны, будут делать это в правовом поле".

"Технология LTE является эволюционной, и в силу наличия технологической преемственности, а также финансовых возможностей развертывание сети LTE могут в кратчайшие сроки осуществить крупные GSM-операторы,— отмечает пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.— Этим они отличаются от компаний другого масштаба, не располагающих необходимыми материальными, техническими и профессиональными ресурсами".

"Минобороны просит выделить полосы радиочастот, пригодные для развертывания сети LTE, без проведения каких-либо торгов,— говорит представитель МТС.— В связи с этим операторы обратились в Минкомсвязи с просьбой о выделении этого частотного ресурса на конкурсной основе, которая предоставила бы равные права на получение радиочастот для LTE всем, кто готов на них претендовать".

Учитывая наличие необходимых ресурсов и инфраструктуры, опыта создания и эксплуатации сетей мобильной связи, операторы "большой тройки" действительно могли бы реализовать лицензии LTE c большей эффективностью. "Очевидно, что Минобороны занялось не своим делом. Сотовые операторы оценивают создание LTE-сетей в $5-7 млрд, но в государственном исполнении проект может стоить дороже в разы,— указывает президент Leta Group Александр Чачава.— С национальным оператором может произойти то же, что и с сочинской Олимпиадой: уже сейчас ясно, что стоимость проекта составит не десятки миллиардов рублей, как планировалось изначально, а сотни". Кроме того, по словам Чачавы, военные напрочь забывают о том, что LTE — стандарт беспроводной передачи данных, который голосовой трафик не предполагает. Между тем известно, что до 90% выручки сотовым операторам дает именно голосовая связь. "Для сотовых операторов это не проблема, у них уже есть сети 2G и 3G. Как будет передаваться голосовой трафик в "военной" сети, я плохо себе представляю",— говорит Александр Чачава.

Поиск государственной важности
Естественно, национальный оператор беспроводного доступа не единственный госпроект в области IT и связи. В апреле этого года в интернете появилась новая социальная сеть — "Регионалочка". Планируется, что с ее помощью чиновники из различных регионов России смогут найти друг друга на просторах всемирной сети. Симметричный ответ подмосковных властей не заставил долго себя ждать: соцсеть с названием (на грани приличия) "Муниципалочка" вошла в строй в мае этого года. Сколько стоят соцсети, позволяющие чиновникам легально отлынивать от работы, не сообщается. "Регионалочка" была создана силами сотрудников Минкомсвязи, дополнительных бюджетных средств на ее разработку и запуск не выделялось, говорится в сообщении министерства, посвященном открытию сети.

Впрочем, "регионалочки" и "муниципалочки" ничто по сравнению с государственной поисковой системой, которую чиновники намерены запустить уже в этом году. Пока информация о поисковике базируется в основном на слухах и оговорках чиновников. Единственный представитель власти, кто официально высказался по поводу проекта,— советник президента РФ Леонид Рейман. В одном из своих выступлений он отметил, что государственный поисковик — коммерческий проект, который реализуется почему-то под эгидой Минкомсвязи.

В Минкомсвязи, в свою очередь, причастность к проекту отрицают. "Ранее Игорь Щеголев на вопрос о создании национального поисковика отвечал, что есть какие-то мифические разговоры и слухи, что кто-то там занимается чем-то таким. Понятно, что разные структуры работают над поисковыми технологиями. Министерство больше не комментирует тему создания национального поисковика",— заявила Елена Лашкина.

Между тем участники рынка уже знают стоимость новой поисковой машины: из бюджета на нее якобы планируется потратить до конца 2012 года 3,3 млрд руб. (тратить, видимо, все-таки будет Минкомсвязи как профильное ведомство). Выход государства на рынок, где уже успешно трудятся "Яндекс", "Рамблер" и другие поисковики, можно объяснить тем, что высшее руководство страны подозревает действующие поисковые системы в неблагонадежности и готово инвестировать в идеологически выверенный поиск.

Затея с национальным поисковиком вроде бы не понравилась Игорю Щеголеву, зато представители министерства поддерживают идею государственной электронной почты. "Что касается электронной почты под эгидой государства, то необходимость создания доступных и незатратных средств аутентификации граждан для получения ими госуслуг в электронном виде очевидна,— говорит Елена Лашкина.— Одним из таких средств могла бы стать государственная электронная почта. Использование электронной цифровой подписи для этих целей во многих случаях неоправданно дорого и сложно для граждан. Кроме того, использование государственной электронной почты поможет сэкономить деньги, которые ежегодно тратятся на пересылку бумажных уведомлений".

Не откатом единым
Ради справедливости следует отметить, что бесполезными и притом капиталоемкими проектами, копирующими успешные коммерческие начинания, являются далеко не все инициативы государства в сфере связи и интернет-контента. К примеру, в апреле этого года Минобороны запустило сайт "Подвиг народа" (podvignaroda.mil.ru). Более 400 специалистов в рамках проекта скрупулезно собирают наградные документы Красной армии, журналы боевых действий времен Великой Отечественной войны, карты военных кампаний. Предстоит работа колоссального объема — за годы войны было произведено 35 млн награждений. Ожидается, что оцифровка всех наградных документов будет завершена к концу 2012 года. "Подвиг народа" — тот редкий случай, когда проект не может осуществить никто, кроме государства, поскольку о коммерческих перспективах говорить тут не приходится и к тому же вся архивная база находится в распоряжении госструктур.

Еще один пример, и относящийся не к гуманитарной сфере, а к самой что ни на есть практической,— интернет-портал Росреестра, запущенный в марте. В среднем в день портал посещает около 3 тыс. уникальных пользователей, на 15 июля выдано около 100 тыс. ответов в виде электронных документов с электронными цифровыми подписями сотрудников Росреестра. А в некоторых регионах доля электронных обращений за три месяца составила до 30%.

"Из наших ноу-хау я бы отметил реализацию специального приложения для публикации кадастровых карт,— говорит заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников.— Мы фактически разрезали всю цифровую карту на десятки миллионов маленьких файлов-картинок, которые сложили и публикуем специальным образом. Это позволяет сэкономить на аппаратном обеспечении и выдержать нагрузку тысяч пользователей".

В планах разработчиков портала — создание 3D-кадастра. На первом этапе будет проведен анализ существующей нормативной базы и законодательства, поскольку некоторые элементы рельефа пока не могут быть представлены в открытом доступе в силу действующих ограничений.

На практике получится вот что. Предположим, вы хотите купить земельный участок и построить на нем двухэтажный коттедж, но не понимаете, как он впишется в окружающий ландшафт и какой будет вид из верхних окон. А с помощью такого ЗD-сервиса все это можно увидеть.

Кстати, во многих странах, где используются технологии электронного правительства, подобные порталы уже есть. Иногда кадастровые порталы объединены с картографическими и правовыми. Такое решение реализовано, в частности, в Нидерландах, где за отдельную плату можно получить, например, информацию обо всех сделках, совершенных за тот или иной период на указанной территории.

"Мы будем стремиться к тому, чтобы подобные сервисы появлялись в России. Технологически это сделать не так уж сложно, труднее произвести массу изменений в законодательстве. Но я думаю, у нас получится",— говорит Сергей Сапельников.

Источник: Коммерсантъ-Деньги




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования