Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 23 Октября 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Nokia подала заявление в милицию на российского журналиста
Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, финская Nokia, подала в московское управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ заявление о возбуждении уголовного дела против обозревателя и аналитика Эльдара Муртазина. Компания пытается заставить журналиста вернуть принадлежащую ей собственность. Предположительно, речь идет о прототипе смартфона Nokia N8.

Эльдар Муртазин является главным редактором интернет-издания Mobile Review, которое освещает новости рынка мобильной связи и проводит тестирование большинства новинок. В частности, до истории с N8 в руках Муртазина побывал целый ряд других моделей Nokia - такие как X6 или N97 mini и десятки других устройств.

Почему вдруг финская компания ополчилась на российского журналиста, сказать точно нельзя, но скорее всего поводом послужил отчет Муртазина о его впечатлениях от нового смартфона Nokia N8 на базе ОС Symbian^3. Этот материал был опубликован 26 апреля, за день до официальной презентации телефона. К слову, 24 июня на страницах Mobile Review вышел второй, более подробный отчет об N8.

Итак, 9 июля Муртазин встретился со следователем УБЭП, ознакомился с заявлением Nokia о возбуждении против него уголовного дела и оставил свои объяснения. По словам журналиста, его обвиняют в том, что статья в Mobile Review об N8 (Муртазин не уточнил, которая из двух) содержит сведения, ранее неизвестные широкой публике: фотографии смартфона Nokia N8 и некоторые его технические характеристики. Таким образом, предполагается, что он нанес компании финансовый ущерб, раскрыв эти сведения до официальной презентации устройства.

Вместе с тем, 7 июля Nokia опубликовала свое заявление по поводу ситуации с Муртазиным. В нем суть конфликта излагается по-иному.

Финская компания обратилась в российские правоохранительные органы с просьбой оказать содействие в возврате принадлежащей ей собственности. О каком именно устройстве (если это, конечно, устройство) идет речь, в заявлении не говорится, но подчеркиваются два обстоятельства этого дела. Во-первых, Nokia утверждает, что никогда не преследовала и не преследует тех, кто публично критикует ее продукцию. А во-вторых, выпад против Муртазина финны объясняют желанием защитить свои идеи: "Во избежание двусмысленности заявляем, что, требуя от господина Муртазина вернуть все имущество Nokia, нелегально попавшее к нему в руки, мы тем самым защищаем свою интеллектуальную собственность".

Стоит отметить, что описания и фотографии новых моделей мобильных телефонов и смартфонов регулярно появляются в прессе до официального представления устройств. Зачастую это происходит по инициативе самих производителей, которые организуют контролируемую "утечку" информации и сообщают избранным СМИ какие-то детали своих новинок, для того чтобы "подогреть" интерес к устройству.

Однако публикация, которая, возможно, и стала причиной разбирательства не была "контролируемой". Достаточно взять название первой статьи Муртазина, посвященной N8 – "Nokia N8 – флагман компании или разочарование года?” Вывод, к которому пришел российский журналист по результатам изучения нового смартфона, также неутешителен: "Nokia N8 в качестве флагмана смотрится не просто бледно, это нечто неясное".

Отдельный вопрос вызывает еще и дата этой первой публикации в Mobile Review. В своем блоге Муртазин писал, что готов опубликовать свои впечатления о новинках Nokia, но не уверен, стоит ли это делать до их выхода. В итоге материал про N8 вышел за день до официальной презентации. На вопрос "Ленты.ру", случайно ли такое совпадение, Эльдар Муртазин ответил, что не знал точной даты релиза Nokia N8.

Но так или иначе, мнение Муртазина активно разошлось по специализированным СМИ. Причем многие издания разместили приведенные в Mobile Review фотографии, а также опубликовали у себя выдержки из материала о новом смартфоне.

Публикация в Mobile Review вызвала незамедлительную реакцию и в Nokia. На следующий день в официальном блоге компании появилась запись под названием "Пропал один из наших детей". В ней, не называя ни Муртазина, ни его сайт, Nokia уточняла, во-первых, что в руки некоего аналитика, давшего отрицательный отзыв о прототипе N8, нелегальным путем попал аппарат, не предназначенный для тестирования, а во-вторых, что на этом аппарате была установлена ранняя, "сырая" версия операционной системы. Заканчивалась эта запись недвусмысленной просьбой к неназванному аналитику вернуть устройство законному владельцу.

После того как устройство никуда не вернулось, Nokia направила Муртазину официальное письмо с просьбой вернуть находящуюся в его распоряжении собственность компании.

Сам Муртазин утверждает, что не видел этого письма Nokia, которое было вручено его жене. Однако ранее в своем блоге Муртазин писал, что действительно получал письмо от Nokia, но попросил уточнить, о какой именно собственности идет речь, и не получил ответа на свой запрос.

Журналист утверждает, что у него во владении нет и никогда не было никакой собственности Nokia нелегального происхождения. По словам обозревателя, смартфон ему несколько раз показывал некий человек, который позволил сделать фотографии и опробовать N8 в деле.

Словом, дошло до того, что дело "Nokia против Муртазина" стали сравнивать с конфликтом Apple и техноблога Gizmodo о прототипе iPhone 4.

Как и "дело Gizmodo", случай с российским журналистом перешел в плоскость разбирательства с участием правоохранительных органов. Вместе с тем, мы можем только догадываться, что речь идет именно об обзоре N8 в Mobile Review. Дело в том, что российское интернет-издание не первым опубликовало фотографии смартфона.

Фотографии впервые появились на страницах китайского портала IT168 в конце марта. Некоторые спецификации устройства также стали известны еще до публикации в Mobile Review.

Впрочем, Муртазин размещал на Mobile Review собственные фотографии, с пометкой своего издания, и заявление журналиста о том, что он не был первым, кто опубликовал снимки N8, все же не освобождает его от ответственности. Для него эта история может закончиться обвинением в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 183 (пункты 1 и 3) УК РФ - "Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну". По словам журналиста, как раз в настоящее время следователь решает, будет ли в отношении него возбуждено соответствующее уголовное дело.

Отметим, что последние несколько месяцев выдались трудными для Nokia. Производитель заявил о снижении дохода от продажи мобильных телефонов по всему миру в первом и втором квартале 2010 года. Для сравнения, в апреле 2010 года стоимость одной акции Nokia на хельсинкской бирже составляла около 11,8 евро. 9 июля акции компании торговались по 6,7 евро. Таким образом, за три месяца капитализация Nokia снизилась почти вдвое.

Кстати, Nokia подчеркивает, что Муртазин является не только журналистом и аналитиком, но и практикующим консультантом компаний мобильной отрасли. Таким образом, компания подразумевает, что тот мог передать информацию о новинках Nokia ее конкурентам. Сам Муртазин не отрицает того, что выступает в качестве консультанта, но заявил, что за последнее время не консультировал конкурентов финской компании.

Остается сказать, что ситуация все больше обостряется. Если апрельская просьба вернуть "ребенка" в Nokia заканчивалась словом "пожалуйста", в последних сообщениях скорее просматривается "и побыстрее".

Источник: Lenta.ru




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования