Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 26 Июня 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Сотовый телефон заменит билет на метро
Через несколько месяцев в московское метро будут пускать буквально "по сотовому телефону". Вместо проездного к жёлтому кругу на турникете можно будет прикладывать телефон, после чего деньги за поездку будут списываться с телефонного счёта. Над этим проектом совместно трудятся МТС и ГУП "Московский Метрополитен", и старт намечен уже на декабрь 2010 года.

Сначала абоненту придётся раздобыть специальную "симку" для своего телефона - их будут продавать в кассах метро или бесплатно выдавать в салонах МТС. SIM-карты, подходящие для оплаты услуг метрополитена, имеют память 256 Кб. Это больше, чем у стандартных карт, поскольку на них должен быть установлен апплет, синхронизированный с платформой МТС "Мобильная коммерция".

Когда специальная SIM-карта вставлена в аппарат, в его меню появляется новый раздел, где абонент сможет управлять расчётами за пользование услугами метрополитена. В меню телефона абонент может выбрать требующееся ему количество поездок и купить "электронный билет", перечислив деньги со своего лицевого счета абонента в счет оплаты проезда в метро.

После покупки "электронного билета" телефон нужно поднести к турникету на расстояние не менее десяти сантиметров. Турникет попытается подключиться к телефону с помощью технологии Near Field Communication (NFC), которая позволяет двум электронным устройствам обмениваться информацией посредством радиочастот (13,56 МГц, скорость передачи данных 424 кбит/c) без физического контакта, но лишь на очень небольшом расстоянии.

Чтобы из этого что-то получилось, телефон, разумеется, должен поддерживать NFC. Сейчас эту технологию встраивают лишь в некоторые модели телефонов Nokia и Samsung. Кроме того, единичные модели с поддержкой NFC выпускают Motorola, Sagem и LG. Правда, Nokia обещает значительно расширить модельный ряд с поддержкой NFC в 2011 году, но вряд ли это спасёт ситуацию. О том, чтобы у абонентов появились подходящие аппараты, МТС придётся позаботиться самостоятельно.

С момента запуска решения в тестовую эксплуатацию в четвёртом квартале 2010 года в пунктах продаж на территории метрополитена за 250-300 рублей в телефон можно будет установить специальную NFC-антенну. Специалисты на месте будут определять, есть ли техническая возможность установить антенну на телефон абонента.

Во всякий ли телефон возможно вставить специальную антенну и "симку"? Судя по всему, нет. В iPhone, к примеру, она вряд ли уместится - корпус аппарата не открывается, а к последней модели не подходят даже SIM-карты традиционного размера. И вряд ли iPhone исключение. Если специалисты всё-таки решат, что NFC-антенну в телефон заправить не удастся, понадобится новая трубка.

"Сейчас решение тестируется на различных моделях телефонов. Мы планируем, что линейка аппаратов, на которых станет доступна установка решения по оплате проезда в метро, будет максимально широкой", - сообщили в пресс-службе МТС, отметив, что решение специально разрабатывалось без привязки к каким-либо моделям телефонов, и абонентам не обязательно понадобится менять телефон и покупать трубку со встроенным NFC-чипом.

У МТС есть планы внедрить аналогичную технологию оплаты проезда и в других городах, где есть метрополитен, но лишь после тестирования услуги в Москве.

Самый насущный вопрос - естественно, в какие деньги это всё влетит в конечном счёте? Тарификация в московском метрополитене - притча во языцех, и обыкновение продавать билеты с фиксированным количеством поездок и ограничением по времени (таким, чтобы поездок вечно либо не хватало на месяц, либо чтобы несколько штук "сгорало"), постоянно становятся предметом недовольства. Иногда даже и судебных разбирательств - пока что тщетных, впрочем.

Естественно, высокотехнологичная инициатива метрополитена может вызывать некоторые подозрения насчёт финансовой стороны вопроса. МТС себе в убыток работать не может по определению - это всё-таки коммерческая компания. Не окажется ли "проход по телефону" дороже для пользователей?

"Подключение сервиса бесплатно. Тариф оплаты проезда через мобильный телефон соответствует общей тарификации оплаты услуг Московского метрополитена. Пользование услугой в тестовый период (два-четыре месяца) также будет бесплатно. После тестовой эксплуатации сервиса оператор планирует ввести плату за пользование услугой", - пояснили в пресс-службе МТС, добавив, что "стоимость услуги будет максимально приемлемой для абонентов". В конечном счёте, они заинтересованы в её массовом распространении.

С форматом в МТС пока не определились: будет ли это абонентская плата или оплата за транзакцию, решат к моменту запуска решения в коммерческую эксплуатацию.

Источник: Компьютерра




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования