Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 27 Июля 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Телефон-ботинок: не шутка, а реальность

"Шеф, у меня проблема", — докладывал тайный агент из театра, прижав к уху ботинок, стащенный со своей ноги. Ботинок, то бишь шеф, отвечал. Так четыре десятка лет назад выглядела, пожалуй, самая ранняя система сотовой связи в мире, правда, — воплощённая лишь на комедийном экране. А вот теперь один 32-летний IT-специалист взял да и построил работающий мобильник-ботинок. И в этой шутке, как пояснил изобретатель, — только доля шутки.

Внимание СМИ обратил на себя Пол Гарднер-Стивен (Paul Gardner-Stephen), инженер и исследователь из австралийского университета Флиндерса (Flinders University). Репортажи о его работе ведущие новостей зачитывают с улыбкой на лице. Ещё бы — не каждый день можно увидеть реально действующий телефон-ботинок (Shoe Phone).

Вдохновение Пол черпал в пародийном шпионском телесериале Get Smart 1960-х годов. В этом фильме секретный агент Максвелл Смарт (Maxwell Smart), он же Агент 86, частенько разговаривал по телефону, вмонтированному в обычный с виду ботинок. Явная шпилька в адрес другого экранного героя — Бонда — кому не раз доводилось пользоваться странными "штучками", созданными в лаборатории Кью. Только вот ботинка-телефона среди них не было — уж больно комично смотрелось бы, даже для эпопеи об Агенте 007 (изначально, кстати, носившей явно ироничный, полушутливый характер).

Агент 86 свой ботинок ни в какие розетки не втыкал. А ведь настоящие сотовые появились как прототипы только в 1970-х, а первые серийные — и вовсе в 1980-х. Так что Смарт оказался первопроходцем новой эры. В своём роде.

Некоторое время назад Гарднеру-Стивену потребовалось создать реквизит для любительской театральной постановки. Нужен был именно телефон-ботинок. Тогда-то Пол вспомнил об экранном прототипе и решил построить не просто муляж, но действующий аппарат.

С помощью друга-сапожника он запихнул в обычные ботинки (прилично потрёпанные) необходимую электронику и придумал сдвижные накладки на каблуках. Собственно сотовый удалось втиснуть в один каблук, а Bluetooth-гарнитуру — в другой. При приёме звонка нужно было снимать с ноги только один башмак (с гарнитурой), второй оставался на месте и связывался с собратом по Bluetooth. А вот если необходимо было набрать номер, следовало воспользоваться ботинком с телефоном непосредственно.

Shoe Phone Гарднера-Стивена. Марку и модель сотового, как и применённой тут гарнитуры, – изобретатель не указывает (фотографии Ashton Claridge и Kieran Clancy).

Shoe Phone Гарднера-Стивена. Марку и модель сотового, как и применённой тут гарнитуры, – изобретатель не указывает (фотографии Ashton Claridge и Kieran Clancy).

Пол считает свой сотовый в ботинках первой настоящей телефонной обувью. Он говорит, что она должна удовлетворять следующим очевидным требованиям: её можно использовать как обувь, то есть носить без последствий для встроенной техники; она должна работать как настоящий телефон, то есть уметь получать и отправлять телефонные звонки; и она должна быть мобильным телефоном, то есть не требовать проводка, протянутого к телефонной розетке.

Гарднер-Стивен провёл небольшое расследование и установил, что несколько "исторических" претендентов на таковую "сотовотелефонную" обувь в действительности не удовлетворяли одному или нескольким этим требованиям.

Помимо телефона-ботинка в кино (который нельзя считать подлинным изобретением) в истории техники появлялось несколько интересных устройств.

Подслушивающий ботинок от КГБ (фото AFP/CORBIS).

Подслушивающий ботинок от КГБ (фото AFP/CORBIS).

Первым делом — это некий радиомикрофон в каблуке, который, согласно источнику http://www.espionageinfo.com, в 1950-х создало великое и ужасное "Кей-Джи-Би" для оснащения своих шпионов, засылаемых в Штаты. Надо полагать, США не остались в долгу. И вообще — размещение всяких закладок, в том числе электронных, в пустотелые каблуки было "модной темой" в 50-е и 60-е. В музее, теперь уже ФСБ, можно увидеть такие экспонаты, отобранные, как нетрудно догадаться, у пойманных западных шпиков.

Передатчик в ботинке мог транслировать разговор на приёмник с магнитофоном, расположенный в десятках или сотнях метров. Со временем этот мини-шедевр эпохи холодной войны сменили куда более изощрённые новации, но для своего времени он был великолепен.

Увы, он не имел никакого отношения к телефонным разговорам, следовательно, не подпадал под критерии Гарднера-Стивена.

Следующий близкий пример — конструкция, созданная в 1985 году неким Гари Фридманом в Книгу Гиннесса как самый маленький (на тот момент) телефон. Он был встроен в подошву настоящего кроссовка.

Телефон-кроссовок Фридмана. На старом фото автору изобретения 20 лет. Предназначался аппарат для телефонных мастеров, совершающих обход линий, потому во второй кроссовок Фридман встроил нишу для инструментов (фото Gary L. Friedman/friedmanarchives.com).

Телефон-кроссовок Фридмана. На старом фото автору изобретения 20 лет. Предназначался аппарат для телефонных мастеров, совершающих обход линий, потому во второй кроссовок Фридман встроил нишу для инструментов (фото Gary L. Friedman/friedmanarchives.com).

Но и этот аппарат — не был сотовым, а при необходимости подключался к обычной проводной линии. Потому Пол продолжил поиски.

Последующий пример — опять спортивная обувка, на этот раз легендарного Шакила О’Нила. В 2005 году по его заказу в правый кроссовок инженеры встроили мобильник. Шакил утверждал, что хотел бы в краткие минуты отдыха поговорить с отцом, что называется "не отходя от...".

"Телефоносникерс" Шакила О’Нила. Как нетрудно догадаться, пользуется аппаратом на данном снимке не сам владелец (фото с сайта slashphone.com).

"Телефоносникерс" Шакила О’Нила. Как нетрудно догадаться, пользуется аппаратом на данном снимке не сам владелец (фото с сайта slashphone.com).

В этом чудо-мобильнике, в смысле в этих кроссовках, О’Нил появился в одной из игр. Но недолго музыка играла: практически сразу после апробации новинки телефон внутри был просто раздавлен при очередном шаге. Не выдержала конструкция богатырского веса баскетболиста.

Неизвестно вообще-то, насколько та затея была серьёзной, а насколько — шуткой и причудой спортсмена. Едва ли с телефоном под пяткой можно было без оглядки носиться по площадке. Для австралийца же важно было другое — та попытка неназванных мастеров провалилась и кроссовок О’Нила нельзя считать настоящей работоспособной обувью-телефоном.

Далее в поле зрения Пола попали многочисленные ботинки-телефоны, выпускаемые в настоящее время, но они, во-первых, всего-то настольные аппараты, стилизованные под обувь, так что надеть их никоим образом нельзя, а во-вторых, — ещё и проводные.

Ботинки же Гарднера-Стивена, даром что выглядят как кустарная "шпионская" самодеятельность, работоспособны в обоих своих амплуа. Только вот относительно преодоления луж новатор — молчок.

Для электронной начинки предусмотрены амортизирующие прокладки. Сам автор утверждает, что ходил в этой обуви как ни в чём не бывало. Но о беге и прыжках с такими ботинками лучше, наверное, забыть (фотографии Ashton Claridge и Kieran Clancy).

Для электронной начинки предусмотрены амортизирующие прокладки. Сам автор утверждает, что ходил в этой обуви как ни в чём не бывало. Но о беге и прыжках с такими ботинками лучше, наверное, забыть (фотографии Ashton Claridge и Kieran Clancy).

Тем не менее австралиец полагает, что его изобретение будет модным. Он говорит так: "Ваша первая мысль — это абсолютно непрактично. Но это на самом деле не так плохо. Телефон звонит, вы снимаете обувь, открываете пятку, нажимаете кнопку и говорите. Примерно то же время заняло бы рытьё в сумке".

Пол рассматривает свой телефон как прообраз... медицинского оборудования будущего. В каблуки обычной обуви можно встроить сердечный монитор, датчик кровяного давления или даже насыщенности крови кислородом. Такой аппарат, носимый пожилым человеком или пациентом, мог бы следить за состоянием подопечного, и даже отчитываться перед медиками.

Обувь – одна из немногих вещей, которые человек берёт с собой в любом случае, когда покидает дом. Так, видимо, рассуждал австралийский инженер, когда затевал свой наполовину шутливый проект. Можно попробовать, конечно, встроить телефон в самого человека. Но пока это никому не удалось, а нашумевший в своё время <a href="http://www.membrana.ru/articles/global/2007/01/11/202200.html">телефон-зуб</a> оказался розыгрышем (Ashton Claridge).

Обувь – одна из немногих вещей, которые человек берёт с собой в любом случае, когда покидает дом.

Почему ботинок? Какие-либо специальные приспособления (или банальные часы) можно забыть и потерять, а вот уйти из дома без обуви — надо постараться. К тому же люди легче "примут" медицинские ботинки, чем "страшные" приборы, носимые на поясе.

И сотовая функция также может пригодиться в медицинской ипостаси изобретения. Скажем, ботинки могут обнаружить падение человека и позвонить медикам (вдруг пациенту стало плохо?).

Вдобавок в каблуки можно встроить генераторы, — рассуждает Пол, — тем самым продлевая время работы устройства на одной зарядке.

Источник: membrana.ru




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования