Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 20 Октября 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Итоги MWC
18 февраля в Барселоне завершился Всемирный мобильный конгресс - крупнейшее мероприятие, определившее развитие отрасли на год вперед. Его посетили 49 тысяч человек из 200 стран мира. Это ненамного, но лучше 47 тысяч посетителей в кризисном 2009 году, но все еще гораздо хуже тех 55 тысяч, что побывали в Барселоне два года назад.

Новых до революционности телефонов на конгрессе практически не показали. В этом году производители и операторы сконцентрировались на приложениях для мобильников, операционных системах и платформах. "Железо" их не очень интересовало.

Переписать с нуля

Самым ожидаемым и ярким событием конгресса стала, конечно, презентация Microsoft, в рамках которой посетители увидели новую мобильную платформу Windows Phone 7 Series. Если система будет такой, какой ее показали, то корпорация снова станет заметным игроком на рынке смартфонов - наравне с Google и Apple. Похоже на то, что Microsoft все переписала с нуля.

Судя по демороликам, телефон с Windows Phone 7 Series по интерфейсу похож на плеер Zune той же компании - такие же характерные огромные надписи, понятные меню и отсутствие текстов большого объема.

В новой платформе нет привычных значков приложений. Экран расчерчен на квадраты, и в каждом из них выводится важная информация, динамически подгружаемая из Сети. Всего в Windows Phone 7 будет встроено шесть важных категорий.

People ("Люди") позволит работать с адресной книгой, звонить, читать записи друзей, оставленные в Facebook, Twitter и других социальных сервисах. С помощью Games ("Игры") можно, как нетрудно догадаться, играть и получить доступ к игровой системе Xbox LIVE.

Генеральный директор Microsoft Стив Балмер представляет Windows Phone 7 Series. Фото ©AFP
Генеральный директор Microsoft Стив Балмер представляет Windows Phone 7 Series. Фото AFP
Music and Video ("Музыка и видео") - сборник из плеера, медиатеки, радио и магазинов, в которых можно купить музыку и фильмы. В Pictures ("Картинки") будут собраны все изображения и фотографии.

В категории Office ("Офис") будут располагаться нужные для работы программы, включая мобильную версию Microsoft Office и почту. И, наконец, в Marketplace ("Рынок") можно будет через сервис Windows Marketplace купить приложения для телефона.

Первые телефоны на основе Windows Phone 7 Series появятся в конце года. К ним будут предъявляться определенные минимальные требования, которые еще официально не опубликованы. По косвенным данным, у мобильника с эмблемой Windows Phone 7 Series должен быть экран с диагональю в 3,7 дюйма и разрешением как минимум 800 на 480 пикселей. Windows Phone 7 требует мультисенсорного управления. Такое же управление будет поддерживать и новый мобильный Internet Explorer.

Неясными пока остаются две вещи. Во-первых, ходят упорные слухи о том, что в Windows Phone 7 Series не будет многозадачности (как, скажем, и в iPhone OS). Во-вторых, похоже на то, что существующие приложения для Windows Mobile будут по большей части несовместимы с новой ОС. Хорошая новость - разработчикам предлагают использовать для создания программ знакомый многим Silverlight, проще говоря - майкрософтовский аналог Flash.

Linux+Linux=Linux

Довольно неожиданно свою лепту в рождение новых ОС внесли Nokia и Intel. У первой была своя система Maemo, предназначенная для того, что финская корпорация называет "мобильным компьютером" (единственным современным примером пока является Nokia N900). У второй - ОС Moblin для нетбуков и других устройств, использующих процессор Intel Atom.

Обе системы - на ядре Linux, что очень кстати, потому что Nokia и Intel решили объединить их в одну. Мобильный гибрид будет называться MeeGo. Это открытая платформа, что позволяет разработчикам приспосабливать систему под свои устройства и нужды.

На презентации про MeeGo не сказали ничего конкретного, однако по некоторым признакам можно догадаться - обе компании выходят на новые рынки. На официальном сайте MeeGo указано, что ОС будет поддерживать как самую распространенную мобильную архитектуру - процессоры ARM, так и чипы Atom от Intel.

Возможно, американская корпорация более близка к созданию процессора для смартфонов, чем считалось ранее. До сих пор ничего путного из попыток скрестить смартфоноподобное устройство с Intel Atom не выходило.

В свою очередь, Intel-архитектура не свойственна Nokia. Чуть ли не единственным продуктом на базе процессоров Intel на данный момент является нетбук Nokia Booklet, который, кстати сказать, весной появится в России. Значит ли это, что Nokia продолжит линейку нетбуков, непонятно. Но после неожиданного объединения усилий логичным был бы анонс смартфона Nokia с начинкой из компонентов Intel.

Океанские волны

Презентация Samsung Wave. Фото ©AFP
Презентация Samsung Wave. Фото AFP

По-корейски слово "bada" означает "океан". Так Samsung назвала свою мобильную операционную систему, анонсировав ее в конце 2009 года. Первый телефон на Bada, показанный в Барселоне, конечно же, называется Wave (англ. - волна).

Samsung Wave S8500 имеет все атрибуты современного смартфона: гигагерцевый процессор, сенсорный AMOLED-экран с диагональю в 3,3 дюйма и пятимегапиксельную камеру. Устройство поддерживает 3G, Wi-Fi, Bluetooth 3.0 и оснащено модулем A-GPS.

Wave - очень важный пробный шар для Samsung. Корейская корпорация рассчитывает в течение 2010 года перевести на Bada значительную часть устройств. Если что-то пойдет не так, ей придется вернуться на "чужие" платформы.

Судя по предварительным обзорам, Wave - не только один из самых ожидаемых, но и самый лучший смартфон. В Барселоне он был гвоздем "железной" программы. В России Samsung Wave S8500 появится в апреле и будет стоить около 20 тысяч рублей.

Дружить против

Пока производители телефонов изобретали новые операционные системы, крупнейшие операторы в мире объявили войну доброму диктатору - корпорации Apple. Им очень нравится бизнес Apple по продаже приложений и совсем не нравится то, что они не могут контролировать App Store.

В результате группа из 24 операторов (включая российский "Вымпелком") решила создать свой App Store. По их замыслу, он станет открытым каналом для прямой доставки приложений пользователям любых или почти любых телефонов. Участникам альянса во что бы то ни стало надо сократить почти двухлетнее отставание в области торговли приложениями - App Store открылся в середине 2008 года и с тех пор накопил 140 тысяч программ.

Кроме операторов в число "заговорщиков" входят такие производители мобильников, как LG Electronics, Samsung и Sony Ericsson. Совместная аудитория нового сообщества Wholesale Applications Community составляет 3 миллиарда абонентов. Их поддерживает вся ассоциация GSM, объединяющая свыше 800 операторов в 219 странах мира.

Это один из самых амбициозных мобильных проектов, потенциально способный изменить ландшафт рынка. Забавно, что в случае успеха только что образованного сообщества весь мир перейдет на бизнес-модель Apple, предложившей пользователям легкий способ траты сумм, многократно превышающих стоимость телефона.

Прогресс и революция

Есть два способа двигать технологический прогресс с помощью выставок. Первый, обычный, заключается в том, чтобы увеличить характеристики существующих устройств (например, мобильников), и сказать, что планка повысилась.

Второй - придумать что-то действительно новое. Именно это произошло в Барселоне в 2010 году. Телефон как таковой не пощупаешь еще несколько месяцев. Однако, посмотрев на новые системы, понимаешь, что старые мобильники остались за бортом.

Время для смены курса.

Источник: Lenta.ru




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования