Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 25 Мая 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Как выбрать смартфон

Подключиться к сети высокоскоростного мобильного интернета можно несколькими разными способами. Во-первых, можно пробрести телефон-коммуникатор, в который интегрирован соответствующий модуль. Во-вторых, можно приобрести так называемый «свисток» - USB-модем, который подключается к ноутбуку. В-третьих, многие ноутбуки и нетбуки уже имеют встроенную поддержку сетей 3G или 4G.

В рамках этой статьи хотелось бы обрисовать кратко, какой выбор стоит перед покупателем, если он думает о замене своего «обычного» телефона на телефон «умный», т.е. коммуникатор или смартфон, с поддержкой сетей третьего или четвертого поколения. Сразу отмечу, что рассматривать я буду исключительно «умные» телефоны с сенсорным экраном и/или QWERTY-клавиатурой. С моей точки зрения, по-настоящему эффективная работа с мобильным интернетом возможна только при наличии одной из этих функций или же обеих функций сразу. Активный интернет-серфинг даже на смартфоне с ОС, но без сенсорного экрана и исключительно с цифровой клавиатурой – редкостное извращение, рассматривать которое в рамках данной статьи не хочется.

Кстати, хочу заметить, что далеко не все новинки рынка коммуникаторов 2009 года несут в себе поддержку быстрого мобильного интернета.

Ряд компаний, понимая, с какими сложностями сталкивается развертывание сетей третьего поколения в России и еще нескольких странах, а также учитывая кризисное время, в которое одним из основных факторов выбора является цена (нередко даже единственным), продолжают выводить на рынок «умные» телефоны без поддержки 3G или 4G. Но зато предлагая при этом довольно агрессивный ценник.
Однако вернемся к устройствам с поддержкой быстрого интернета. Проще всего дела обстоят с устройствами для сетей «СкайЛинк» (стандарт EVDO Revision A) и Yota (стандарт WiMAX). Выбор здесь простой.

Сеть СкайЛинк - AnyDATA ASP-505 A: ОС Windows Mobile 6.1, процессор 400 МГц, ОЗУ/ПЗУ 64/128, WiFI, экран 2,8» 240x320 GPS-навигация

Сеть Yota - HTC 4G MAX: ОС Windows Mobile 6.1, процессор 528 МГц, ОЗУ/ПЗУ 288/256, WiFI, экран 3,8» 480x800 GPS-навигация.

Несмотря на то, что обеим моделям уже приблизительно год, и они не отличаются особенно актуальной технической спецификацией, это – практически единственные «умные» телефоны, которые способны работать в соответствующих сетях.

Yota предполагала до конца 2009 года вывести в продажу еще несколько устройств, способных работать в её сети WiMAX. Причем обещались устройства от ведущих мировых брендов и на операционных системах, отличных от Windows Mobile. Но, судя по всему, поступление в продажу новых аппаратов несколько задерживается. И пока HTC 4G MAX – единственное, что предлагается тем, кто хочет иметь карманное устройство для сетей WiMAX.

Самым сложным будет выбор устройства, которое предназначено для работы в обычных 3G сетях. Скажем, такой выбор уже довольно остро может стоять перед жителями города на Неве, где сети третьего поколения развернуты уже давно и покрытие практически повсеместное.
Если речь опять-таки идет о сегменте «умных» телефонов, то, прежде всего, следует определиться с платформой. Таковых, по большому счету, сейчас четыре: Windows Mobile (или как теперь это называется Windows Phone), не так давно появившийся на рынке Android, Symbian и не престающая быть модной iPhone. У каждой из них свои преимущества и недостатки.

Windows Mobile – это, прежде всего, Windows. Большое количество приложений, многозадачность, максимально гибкая и полная синхронизация с настольными системами, с Exchange Server, большое количество разнообразных доступных устройств.

Из недостатков – слабая «заточка» интерфейса под управление пальцем (что, впрочем, решается установкой сторонних софтверных приложений – того же Spb Mobile Shell), небольшое время жизни от одного заряда батареи (не более 2-3 дней), глюки и баги, свойственные Windows вообще, не самая лучшая телефонная часть большинства аппаратов.

Android – платформа относительно молодая, первое официальное устройство на базе Android появилось в продаже в России только в июле 2009 года.

Но, тем не менее, система уже успела завоевать популярность части потребительской аудитории и эта популярность нарастает с каждым днем. Многие эксперты рассматривают устройства на базе Android как прямых конкурентов устройствам с Windows Mobile и, одновременно с этим, как неплохую альтернативу iPhone. К преимуществам ОС относится хорошо проработанный удобный интерфейс управления, большие возможности для пользовательской кастомизации, интеграция с сервисами от Google (например, возможность работы с несколькими Gmail эккаунтами одновременно). Недостатки – как и у любой новинки – наличие некоторого числа багов, относительно небольшое число сторонних приложений, будущее отсутствие 100% обратной совместимости со следующими версиями сторонних приложений.

Symbian – практически уже стала «карманной» платформой корпорации Nokia. Большого разнообразия устройств с сенсорным экраном или с QWERTY-клавиатурой тут нет.

Система довольно хорошо адаптирована в плане стабильной и долговременной (от батареи) работы именно телефонной части. Между тем, функции карманного компьютера и работа с сенсорным экраном – не самые сильные стороны Symbian. То есть, Symbian–устройства – это, прежде всего, телефоны, а уж потом – карманные компьютеры. С той же Windows Mobile все наоборот: первым делом это – карманные компьютеры, и уж потом – телефоны.

iPhone OS - у платформы iPhone есть два главных, по сути, определяющих еe популярность достоинства: то, кто еe сделал и то, как это сделано.

Сам бренд iPhone уже обрел некую ауру гламурности, престижности. Престижности не товара для кучки избранных (как, например, у Vertu), но именно престижности для массового потребителя. Ходить с iPhone – модно, «круто», это показатель «технологической состоятельности» владельца аппарата. Хотя, в среде техногиков чем дальше, тем больше iPhone ассоциируется с «устройством для блондинок». Действительно – ни многозадачности, ни качественной синхронизации данных, система предельно закрытая, что существенно ограничивает функциональность многих сторонних приложений. Выбор устройств и форм-факторов также минимален – по сути, имеется одна единственная модель. Но iPhone покупают потому, что это iPhone. И то, как он сделан, не дает покупателям разувериться в выборе – с точки зрения дизайна и эргономики все сделано на высоком уровне. Удобство работы в интернете – также, пожалуй, одна из сильных сторон устройств iPhone.

Помимо упомянутых платформ, есть и еще один класс устройств, который также претендует на максимальную заточенность под работу в сетях 3G/4G – «умные» телефоны с собственной операционной системой.

По функциональности такие телефоныуже не уступают смартфонам и коммуникаторам на распространенных и популярных ОС. Большинство этих аппаратов производят известные бренды: Samsung, LG и др, а основным их недостатком является отсутствие возможности установки дополнительного ПО и сервисов. Работа с браузером и почтой – практически единственное, что можно будет делать с быстрым интернетом в таких аппаратах, в то время, как устройства с ОС предполагают наличие возможности установки огромного числа дополнительных сервисов, активно использующих интернет-соединение – от Skype до мобильного телевидения.

Теперь – о самом интересном, т.е. о том, что появилось в последнее время для каждой из указанных платформ, с учетом комфортного и полноценного использования сетей 3G/4G:

iPhone. Тут одна новинка – iPhone 3GS, новая версия iPhone 3G. В названии появилась приставка S – speed, позиционирующая телефон как самый быстрый из всей линейки iPhone. В нем установлен более быстрый процессор и увеличен объем оперативной памяти. На аппарат предустановлена третья версия соответствующей операционной системы OS X, вышедшая в 2009 году. В iPhone OS 3.0 включено свыше сотни новшеств, в том числе работа с буфером обмена, отсылка MMS (не было в предыдущей модели) и клавиатура в альбомном режиме экрана (удобнее, чем вертикальный экран, при наборе текста).

Особенно распространяться на тему iPhone 3GS не стоит, так как: а) Аппарат в России пока официально не продается (все устройства, которые можно встретить в продаже на рынках или в интернет-магазинах – «серые», то есть, ввезенные в обход официальных каналов продаж со всеми вытекающими) б) Цена на устройство даже в «серых» каналах пока просто запредельная – от 28 000 руб. и выше.


И напоследок дадим практический совет: как выбирать подходящую вам модель?

Прежде всего, надо учитывать следующие вещи:

1. Активный серфинг веб-сайтов удобнее выполнять на сенсорном экране с большой диагональю. С другой стороны, чем больше диагональ, тем более громоздким выглядит устройство, тем сложнее его использовать как телефон, по которому можно звонить, приложив его к уху. Та же Toshiba G01 имеет отличный 4,1 дюймовый экран высокого разрешения. Но использовать эту модель как телефон без гарнитуры не очень удобно – устройство еле-еле умещается на ладони. Первое впечатление, которое лично у меня вызвало G01: «Ну и лопата!»

2. Если вам необходимо работать с большими объемами текстов, если вы пишете много электронных писем, то, возможно, вам стоит присмотреться к моделям формата QWERTY-слайдер. Все-таки вводить большие объемы текста на устройстве форм-фактора «бесклавиатурный моноблок» – достаточно сложно.

3. Тем, кто любит активно использовать ICQ и другие мессенджеры, я бы также посоветовал присмотреться к устройствам с QWERTY-клавиатурой. Правда, это может быть не только боковой QWERTY-слайдер, но и какой-нибудь QWERTY-моноблок от Nokia.

4. Наконец, важно помнить, что Windows – она и есть Windows, эта ОС требует мощного процессора и много памяти. Так что для комфортной работы с Windows-смартфоном особенно важным оказывается большое число МГц и Мб.

Источник: gazeta.ru




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования