Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 18 Октября 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Скай Линк как лакомый кусок для Связьинвеста
Ну вот, государство ворвалось в еще одну отрасль нашего многострадального бизнеса - сотовую связь. Интервенции в другие отрасли, перевод активов в госсобственность при нынешней и предыдущей администрации часто явно или неявно оправдывались тем, что, мол, это изначально было государственное, а потом, через "бандитскую прихватизацию" стало частным. Про сотовую связь же такого сказать никак нельзя - это область была освоена целиком и полностью частными силами. Государство же, номинально играя роль регулятора, по большому счету постоянно мешало бизнесу развиваться - проволочками с лицензиями, невероятными объемами отрезанного под "нужды безопасности" спектра частот, в общем, стандартными способами. Мне почему-то думается, что по крайней мере у одного оператора связи таких проблем больше не будет.

В первую очередь надо сказать, что после того, как палец государства (в лице первого вице-премьера Сергея Иванова) указал на Sky Link, у многих отлегло от сердца. Еще бы, ведь слухи о том, что государство кого-то купит, ходят уже, если память не изменяет, пару лет. За это время в кандидаты на отстрел не записывали разве что МТС - а так, в свое время успели напророчествовать такую судьбу и "МегаФону" (правда, без серьезных аргументов в поддержку), и "Билайну" (долю норвежской Telenor в "Вымпелкоме" арестовывал российский суд, и некоторые посчитали это частью схемы по "отжатию активов"). Не скрою, некоторые мои собеседники делали в середине лета загадочное лицо и полушепотом говорили, что "приговоренным" является TELE2 - мол, у него правильный, "социальный" имидж... Не угадали.

Сама схема сделки достаточно проста и тем, кто следит за рынком, понятна без перевода - как только наши государственные мужи официально забросили идею приватизации "Связьинвеста", тут же начался обратный процесс - огосударствление компании. Выкуп 25% ее акций у АФК "Система", возможно, является не самой запутанной сделкой по меркам профессионалов, но с точки зрения обывателя выглядит настоящим Charlie Foxtrot - вышеозначенный пакет сначала договорились обменять на 23 процента акций МГТС плюс списание долга перед Сбербанком в размере 26 миллиардов рублей, однако государство еще выторговало себе в довесок половину "Скай Линка". И все равно этого оказалось недостаточно для уравновешивания, пришлось пообещать вторую половину "Скай Линка", которая сейчас (вот незадача-то!) принадлежит компании RTDC датского юриста и бизнесмена Джеффри Гальмонда. Который, в свою очередь, поспешил клятвенно пообещать продать свою долю "кому следует".

Дальше все просто - "Скай Линк" передают в ведение "Связьинвеста", и за дело берется бывший заместитель гендиректора "МегаФона" Алексей Нечипоренко. Работы у него будет много - на данный момент доля рынка компании крайне невелика, и составляет 0,6% по России (в абсолютном выражении - около миллиона абонентов). Несовпадению цифр с населением России есть простое объяснение - "проникновение" сотовой связи на нашем рынке давно зашкалило за 100%. С лицензиями дело обстоит также не самым лучшим образом - несмотря на имидж, тесно связанный с CDMA, таких лицензий у компании всего 30, тогда как GSM-лицензии имеются на 45 регионов. Есть и проблемы помельче - "дорогой" имидж, не очень уместный для "государственного" оператора, ну и все прелести, связанные с малой распространенностью стандарта CDMA 450MHz как такового - небольшой, "необычный" и недешевый ассортимент трубок. Да, и чуть не забыл - долгов у компании много. Очень много, $600 миллионов. Что интересно, целый ряд рыночных аналитиков примерно во столько саму компанию и оценивают, то есть в нормальной бизнес-среде она бы стоила... Да нифига она бы не стоила!

Еще одна любопытная деталь - прошедший недавно пресс-завтрак, на который пиарщики "Скай Линка" пригласили саму Гюльнару Хасанову - генерального директора оператора. Состоялось данное мероприятие 26 августа, и на нем можно было узнать целый ряд подробностей - что компании якобы дают в долг под 11 процентов в рублях (Ээээй, покажите и мне, где так дают! - прим. авт.), что поставщики оборудования прогибаются по ценам как могут и вообще чуть ли не делают эротический массаж пяток, что вскоре в ассортименте появится китайский телефон за $50, а также что внутри компании (sic!) запрещены любые разговоры о поглощении, так как оные плохо действуют на нервы сотрудникам. Доосторожничались.

А теперь, знатоки, внимание на экран - что, действительно кто-то из вас думает, что у стопроцентно государственного сотового оператора будут какие-то проблемы с долгами, лицензиями, закупками оборудования? Простите за резкость, но черта с два! Долги, если что, отдадут из бюджета; лицензии выдадут "за так" и в любом требуемом количестве, на любые диапазоны; оборудование... Ну с его закупками и так, по словам госпожи Хасановой, все хорошо, а так будет еще лучше, потому что оборотные средства "на расширение и модернизацию" мгновенно изыщутся на самых льготных условиях - не мне вам объяснять, откуда. По обычной схеме госкорпораций: убытки государственные, прибыль... А вот будет ли прибыль - зависит все-таки от количества и разговорчивости абонентов.



Наглядные преимущества CDMA 450


"Идейные" абоненты, понятное дело, никуда не денутся. Но откуда взять дополнительных? Во-первых, можно все государственные потребности в сотовой связи закрывать "Скай Линком" - это не так мало. Правда, для этого придется значительно расширить сеть, но - см. выше. Затем можно использовать известные достоинства сетей 450 МГц - например, радиус действия БС под пятьдесят километров. Для малонаселенных районов - самое то, и госпрограммку какую-нибудь под это дело замутить - типа американской. Как известно, через CDMA 450 Rev.A очень хорошо ходить в Интернеты, поэтому часть от запланированных 27-миллиардрублевых инвестиций "Связьинвеста" в улучшение ситуации с ШПД в регионах вполне может прийтись на "Скай Линк". Ну и контроль, конечно - хорошо государству иметь карманного провайдера, который в ряде уголков страны, к тому же, будет работать на практически безальтернативной основе...

Конечно, этому государственному начинанию можно напророчествовать еще много: например, вывод на рынок конвергентных услуг связи, вроде Fixed-Mobile Convergence, при котором один и тот же номер соответствует и стационарному, и мобильному телефонам. Но отделаться от ощущения какого-то беспокойства в ситуации, когда строится "Госкорпорация Сотовая Связь", не получается. Государство безусловно нужно как регулятор, но вот как бизнесмен оно раз за разом доказывает свою неэффективность. Да и потом - в сотовой отрасли, особенно в российской, чудовищно много зависит от настроения "надзирателя". А вот ситуация, когда одна рука государства является этим самым надзирателем, а другая - участником рынка, здоровой называться никак не может.

Источник: computerra.ru




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования