Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 27 Мая 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Без искры: Лента.ру протестировала мобильный компьютер Nokia
В декабре 2008 года компания Nokia с помпой представила новый флагман своей смартфонной линейки - боковой слайдер N97. Финны подчеркнули, что N97 не просто смартфон, а настоящий мобильный компьютер, причем самый продвинутый в своем классе. Проверить, так ли это на самом деле, стало возможно полгода спустя, когда начался серийный выпуск этих устройств.

N97 в разложенном виде действительно похож на миниатюрный компьютер, вернее на ноутбук. Половинки его корпуса раздвигаются под углом 35 градусов, что позволяет поставить смартфон на стол и работать с документами. 3,5-дюймовый сенсорный экран и qwerty-клавиатура с навигационной кнопкой делают это занятие более-менее комфортным.

Необычный внешний вид раскрытого смартфона достигается за счет уникального механизма слайдера. Верхняя половинка корпуса N97 не сдвигается в сторону по салазкам, а поднимается вверх с помощью специальной планки. Она сделана из пластмассы, но, надо полагать, достаточно прочна, чтобы не сломаться при частом использовании.

Как и положено настоящему ноутбуку, у N97 есть веб-камера. Она находится на лицевой панели и может использоваться для проведения телеконференций.

В отличие от ноутбуков, у мобильного компьютера Nokia есть еще одна камера - пятимегапиксельная с оптикой Carl Zeiss. Она расположена на задней стороне аппарата и позволяет делать не только снимки, но и записывать видео с DVD-качеством.

Главная деталь qwerty-смартфона - это, конечно же, клавиатура. Пожалуй, в настоящее время самая удобная клавиатура у Nokia E75. Соответственно, чего-то подобного мы ждали и от N97. Но не тут-то было.

Абсолютно неэргономичной клавиатуру этого смартфона называть нельзя. По удобству работы она находится на одном уровне с HTC Touch Pro, но значительно уступает Е75, а также Sony Ericsson Xperia X1.Клавиши у N97 некрупные, а пробел смещен далеко вправо. Кроме того, часть русских букв можно набрать только при нажатой кнопке Chr.

Один из сотрудников Ленты.ру попробовал набрать на qwerty-клавиатуре N97 слово "привет". Это у него получилось только с пятого раза, а ведь раньше он долгое время пользовался другим смартфоном Nokia с qwerty-клавиатурой.

Дополнительно в N97 есть виртуальная буквенно-цифровая клавиатура. На ней можно набирать SMS в переполненном транспорте, держась одной рукой за поручень. С помощью qwerty-клавиатуры это сделать проблематично.

Есть в N97 и система рукописного ввода. Почти все буквы она распознает отлично. Исключение составляет лишь "ы". Написать ее на этом устройстве нам так и не удалось. N97 чаще всего принимает "ы" за мягкий знак, "е", "и", "н" и символ /. К сожалению, очень удобной экранной qwerty-клавиатуры, которая так порадовала в Nokia 5800, у N97 нет.

N97
N97 в раскрытом виде. Фото пресс-службы Nokia

Из программ производитель особо выделяет в своем мобильном компьютере виджеты. На экране N97 есть пять секторов, где можно разместить определенные производителем мини-приложения. Среди них Facebook, "Вконтакте", LiveJournal, календарь, погода и прочие. Новые виджеты для N97 будут выкладываться в онлайновом магазине Ovi Store.

Размещение виджетов на главном экране - вещь довольно удобная. Можно, не заходя в приложение, узнать о появлении новых записей в ЖЖ или сообщений от друзей в социальной сети. Но придуманы они были задолго до Nokia.

Samsung и LG уже достаточно давно выпускают смартфоны и мобильники, на экран которых можно добавлять виджеты. В отличие от N97, число размещаемых мини-приложений не ограничено пятью. Кроме того, их можно перетаскивать пальцем в любое место экрана, а также накладывать друг на друга.

За исключением онлайновых сервисов и виджетов, программное обеспечение N97 практически не отличается от аналогичного во многих других смартфонах Nokia. 

Другая сильная сторона N97 - начинка. Особо в Nokia выделяют 32 гигабайта встроенной памяти. С помощью карты формата microSD память смартфона можно расширить до 64 гигабайт, что вдвое больше, чем у топовой модели нового iPhone.

Nokia также гордится аккумулятором N97. В смартфон установлена литий-ионная батарея емкостью 1500 миллиампер-час. По данным производителя, этого хватит для воспроизведения музыки до 40 часов без перерыва.

К слову, iPod Touch при полной зарядке аккумулятора, по данным Apple, может воспроизводить музыку в течение 36 часов. Для смартфона iPhone 3GS этот показатель равен 24 часам.

Мы засомневались в обещанных сорока часах и решили проверить это утверждение. В итоге аккумулятор N97 сел менее чем за 24 часа работы. Сим-карты в смартфоне не было, а модули Wi-Fi, Bluetooth и GPS не работали.

С компьютерами N97 роднит и цена - 29 тысяч рублей. Для сравнения, qwerty-слайдеры HTC Touch Pro и Sony Ericsson Experia X1 стоят около 26 тысяч рублей. Правда, на старте продаж их цена находилась около отметки в 30 тысяч рублей. Ультрадешевый ноутбук можно купить менее чем за 10 тысяч рублей.

Если вкратце охарактеризовать Nokia N97, то можно сказать, что это хороший аппарат, который стоит своих денег. Но прорывом в индустрии его назвать никак нельзя. По функционалу он почти не отличается от других топовых смартфонов Nokia и не предлагает пользователям ничего принципиально нового.

Первыми покупателями N97 станут фанаты Nokia. Также он понравится всем, кому нужен функциональный смартфон непременно с сенсорным экраном и qwerty-клавиатурой.

О массовости N97 говорить нельзя. Подобные устройства всегда являются нишевыми продуктами и не нацелены на широкую аудиторию. Кроме того, ничего сверхъестественного, что могло бы сделать N97 хитом продаж даже при высокой цене, Nokia не предложила.

Если постараться, то можно самостоятельно сделать мобильный компьютер из той же Nokia 5800, установив дополнительные приложения. Правда, в нем не окажется виджетов, пятимегапиксельной камеры и выдвижной клавиатуры. Стоить такой аппарат будет вдвое дешевле N97, но, конечно, анонсировать его как прорыв в мобильной индустрии не получится.

Источник: lenta.ru




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования