Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 12 Декабря 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Прогнозы и оценки: интервью Михаила Фадеева
В конце прошедшего года на вопросы обитателей интернета отвечал бывший глава российского представительства E-TEN, независимый эксперт-аналитик мобильного рынка Михаил Фадеев. Его интервью было опубликовано в сетевом издании "Лента.ру". "Сота1" показывает читателям наиболее интересные вопросы и ответы.

В. Как вы оцениваете объем продаж айфона в России? Подешевеют ли айфоны к лету, и на сколько? Есть ли цифры по продажам?

О. Прежде всего, несколько цифр. За 3 месяца официальных продаж отгружено, по моим подсчетам, приблизительно 70000 аппаратов. Из них тысяч 50 дошли до покупателя. То есть по 15 тысяч в месяц. За год и 3 месяца неофициальных продаж в России по разным данным продано от 100 до 500 тысяч аппаратов. Я склонен верить цифре в 200 тысяч. То есть по 13 тысяч в месяц. Правда, стоит заметить, что до старта официальных продаж никакой рекламы и никакого продвижения iPhone не имел.

О дальнейших перспективах iPhone судить сложно. Сейчас слишком неопределенная ситуация на рынке. Слишком много факторов могут повлиять на его развитие. Основные – это рост курса доллара и евро. Но, мне кажется, что при нейтральном варианте развития событий (без значительного роста курсов валют) снижение цен будет иметь место. Как минимум еще на тысячу-две устройство по цене "просядет". Хотя на продажах такое снижение все равно кардинальным образом не скажется.

В. Каковы перспективы Гугло-фона в России?

О. Во-первых, Google Phone (тот, который есть сейчас) в Россию пока официально не поставляется. И мне кажется, что в перспективе полугода-года и не будет. Прежде всего, потому что платформа не отработана. К тому же тот аппарат, что есть сейчас – совсем не популярный в России форм-фактор qwerty-слайдера.

Если же говорить про платформу Android вообще и будущие реализации ее в других моделях, то я также сомневаюсь в резком росте популярности устройств на базе этой ОС в следующем году. Первые 1-2 модели могут иметь некоторый нишевый успех. То есть будут покупаться знатоками, фанатами индустрии, теми, кто знает, что такое Android. Но, на самом деле, таких не так много. То есть этот сегмент рынка массовым пока назвать сложно.

Реальных преимуществ для пользователя в Android сегодня не видно: стороннего софта практически нет, поддержки и необходимой инфраструктуры тоже. Глубокая интеграция сервисов Google массового российского потребителя также вряд ли может взволновать (у нас пока Google на вторых ролях после Яндекса, хотя и медленно, но верно "набирает обороты").

Если смотреть на более длительный период времени, то перспективы у платформы неплохие. Потому, что:

1. Она практически бесплатна. Для вендоров, выпускающих миллионы устройств, это может оказаться решающим фактором.

2. За спиной Android стоит Google, а это не Palm со своей Palm OS или абстрактное Linux-сообщество. Google - серьезная большая компания со значительными ресурсами, которые она может бросить на развитие и поддержку платформы.

3. Google уже удалось "впихнуть" платформу HTC производителю коммуникаторов N1. Несколько других крупных игроков рынка уже на грани "присоединения". Та же Motorola.

Android’у нужно время: год-два, а также непрерывная поддержка и развитие со стороны Google. Тогда все у платформы будет хорошо.

В. Каковы, по вашему мнению, шансы новых сенсорных устройств от Nokia против WM коммуникаторов? Каково ваше мнение насчет грядущей WM7?

О. Думаю, что шансы у новых сенсорных устройств от Nokia против WM весьма неплохие. Сенсорный экран – в прошлом один из убойнейших козырей WM против других платформ (прежде всего Symbian). Но за последние два года WM сильно "прессуют". Сначала появился iPhone не просто с сенсорным экраном, а с multi-touch. Потом случилось рождение Android, которого уже поддержали лидирующие вендоры: сначала HTC, теперь, вот, Motorola. Не стоит также забывать, что Nokia – это Nokia. Это очень сильный бренд на рынке, который сам по себе сильнее любого из брендов WM.

Так что Microsoft придется сложно. Но не думаю, что империя имени товарища Билла Гейтса так просто сдаст свои позиции. Думаю, что нас ожидает очередной ответный удар. В том числе в виде WM7.


В. Какое будущее ждет Symbian и останется ли она самой популярной ОС для смартфонов?

О. Прежде всего, оговорюсь относительно “популярности". Давайте определимся, в чем именно заключается эта популярность. Если взять рынок Windows Mobile и посмотреть на тех вендоров и те модели, которые предлагаются на нем, то вы обнаружите, что по большей части это новые имена на телефонном рынке (ASUS, HTC, Toshiba, E-TEN, Gigabyte). Да, по большей части бренды известные, но они с другого рынка. Как производителей телефонов их знают значительно меньше той же Nokia. Производители Symbian телефонов (прежде всего Nokia) – это игроки с двадцатилетним стажем (или около того).

Теперь посмотрим, что именно происходит на рынке. Количество продаваемых Windows Mobile устройств растет. И быстрее нежели общий рост рынка мобильных телефонов. Количество продаваемых смартфонов на Symbian также растет. И также опережая рост рынка. Но почему? Windows Mobile привлекает к себе действительно новых клиентов. Symbian же растет во многом потому, что купить новый телефон Nokia без Symbian внутри становится все сложнее, компания реально заменяет обычные телефоны в продуктовой линейке смартфонами. То есть новых клиентов Nokia привлекает меньше, идет банальное замещение моделей в линейке.

По моим наблюдениям, человек, который покупает Windows Mobile, обычно делает более осознанный выбор, нежели покупатель Symbian модели от Nokia. Он сознательно выбирает платформу, он более вероятно знаком с ее плюсами и минусами. В то время как покупатель Symbian смартфона делает свой выбор лишь на том, что "мне нужен новый красивый телефон, я знаю Nokia, она делает отличные аппараты". По большому счету, ему не важно, Symbian там стоит или что-то другое.

Так что количество смартфонов на Symbian будет и дальше расти. Но природа этого роста несколько иная, нежели в других сегментах рынка.

В. Каковы перспективы WiMax в России?

О. Скажу честно: я в WiMax верю. Причины две. Во-первых, за проектом его внедрения компанией Scartel (бренд Yota) стоят очень большие деньги. Во-вторых, на моей памяти это, пожалуй, первый случай, когда деньги расходуются столь эффективно. Все, что делают эти ребята, они делают даже не на 5, а на 5 с плюсом. Достаточно сказать, что чуть более года назад в компании трудился 1 человек, а сегодня – уже 500. Развернуты сети в Москве и Питере, в продаже есть работоспособное оборудование, при чем от ведущих производителей (HTC), лицензируется контент опять-таки у мировых лидеров (Sony BMG, Universal, и тому подобное).

А самое главное – на рынке есть реальная потребность в их решениях. В общем, после презентации в Московском Доме музыки месяца два назад, где был показан HTC 4G MAX, я реально поверил в радужные перспективы WiMax в России.

Хотя, надо оговориться сразу, если деньги не кончатся, а кризис не внесет свои поправки.

В. Видеозвонки - сегодняшняя статистика востребованности услуги, какова особенность использования по мировым регионам? Верить ли цифрам, озвучиваемым операторами связи? Какое будущее у мобильных видео-звонков и видео-связи в быту и в бизнесе?

О. Мое мнение: видеозвонки - это не более чем одноразовая игрушка. Как минимум, на текущем этапе развития технологий связи. Причин три:

1) на текущем этапе с текущими скоростями (даже 3G) сложно обеспечить передачу качественной картинки;

2) во многих странах для видеозвонков выполняется "двойная" тарификация, то есть пользователь вынужден платить как за голосовой трафик, так и за переданные данные;

3) как следствие первой причины – у пользователей нет реально выраженной потребности в этой услуге. Видеозвонки не решают никакой насущной потребности потребителя.

Приведу пример из "десктопной" жизни. У меня есть Skype. Я хотел делать видеозвонки своей сестре, которая живет в Таллине. Знаете, через 5 минут игра "утомила". Потому, как:

1. Канал начинает подтормаживать.

2. Видео все равно такого качества, что детали на картинке разобрать невозможно.

То есть картинка есть, а толку от нее никакого. И какой смысл в таких видеозвонках? Как среднестатистическому пользователю они помогут в его ежедневных нуждах?

Правда, после того, как я увидел HTC MAX 4G в работе, мое мнение несколько смягчилось. Если будет реально работающее видео такого качества, то у технологии вполне себе многообещающее будущее.

В. Что лучше - iPhone 3G или HTC MAX 4G?

О. Отвечу вопросом: а что лучше, самосвал Камаз или Ока? Правильный ответ будет из двух вопросов:

1. Для каких целей.

2. В рамках какого бюджета?

Если нужен реально быстрый мобильный интернет в Москве – однозначно MAX 4G.

Если жалко денег, вы не очень требовательны к коммуникаторной функциональности или просто хочется "попонтоваться" – iPhone 3G. Хотя, я тут недавно прочитал очень меткой выражение: "В наше время модно не иметь iPhone". Так что, вполне возможно, и тут HTC MAX 4G более правильный выбор :)

В. Стоит ли ждать появления на рынке доработанной версии Нокии 5800, или же производитель ограничится обновлением прошивки? Стоит ли ждать в 2009 г. телефона с сенсорным дисплеем уровня Нокии 5800 под виндовс мобайлом?

О. Думаю, что доработанной версии не будет, будет новая модель с учетом всех пожеланий и замечаний к 5800. Обычно у Nokia именно так и было с большинством ее Symbian-смартфонов. Или направление получало развитие (как смартфоны Series 60), или эксперимент признавался не удачным (как "ушастик" Series 90).

На вторую часть вопроса отвечу так – не стоит ждать, стоит пойти в магазин и выбрать. Windows Mobile аппараты уровня Nokia 5800 (хотя и не точные копии функциональности) на рынке есть уже около полугода. Тот же HTC Diamond.

В. Nokia описывает N97 как суперпродвинутый компьютер, не имеющий аналогов. Ваше мнение об N97? Какая из компаний-разработчиков, по Вашему мнению, двигается в наиболее перспективном направлении? Какие новинки радуют Вас, как потребителя? Насколько Nokia откровенна, когда говорит о высоком качестве своих изделий?

О. Во-первых, давайте отделим мух от котлет. То есть "маркетингово-рекламные" прокламации из листовок для покупателей от конкретных фактов и цифр. С точки зрения функциональности, N97 действительно не имеет аналогов. Но только среди телефонов Nokia, но никак не на рынке. Если смотреть на рынок в целом, то модель эта – не более чем еще один очень хороший, классный коммуникатор от известного бренда. Знаковый в том плане, что Nokia наконец-то составит полноценную конкуренцию продуктам на Windows Mobile (прежде всего, это продукты аля HTC Touch Pro и Sony Ericsson XPERIA). До N97 у Nokia не было Qwerty клавиатурных моделей с сенсорным экраном. Теперь такая модель появилась. Не более того. Будучи достаточно сильным игроком рынка, N97 также как 5800 некоторым образом повлияет на рынок классических коммуникаторов, где Nokia до недавнего времени не имела сильных позиций (большинство продуктов Nokia на Symbian – все-таки смартфоны, а не коммуникаторы). В общем - это хорошая интересная модель от сильного бренда.

Если говорить про "перспективные направления", то все лидеры рынка двигаются более менее в одну сторону. Одинаковый набор функциональности, одинаковые "фишки" (вроде сенсорного экрана, встроенного GPS, предустановленных сервисов). Все стараются покрыть основные форм-факторы и придают сейчас большое значение дизайну. Отличается только платформа, операционная система. Но и тут со временем шансы будут уравниваться, а большинству рядовых пользователей все равно, какая именно ОС стоит внутри, лишь бы было понятно, работало и решало конкретные пользовательские задачи.

Насколько Nokia откровенная, когда говорит о "о высоком качестве своих изделий"? Давайте и здесь отделять рекламу от реальных фактов. Высокое качество – понятие абстрактное. Тем более, когда речь идет об абстрактных "изделиях". Разные аппараты, разного уровня сложности, разного функционала имеют разный процент отказов. Плюс к этому добавляются софтверные "глюки", если мы говорим о коммуникаторах или смартфонах. Поэтому логично было бы говорить не о "высоком качестве" вообще, а о сравнении конкретных моделей разных производителей, идентичных по техническим характеристикам.

До тех пор, пока таких сравнений нет (они и на самом деле единичны), все разговоры про абстрактное "высокое качество" - не более чем неграмотная реклама и промывание мозгов.

В. Что скажите про китайский ответ Apple в виде EPhone M8 DUOS ?

О. Скажу то же, что и про любую китайскую под(д)елку. Спецификация и картинки интересные и не более того. Когда возьму в руки образец, тогда скажу, как это работает. Скорее всего, также "криво" как и другие под(д)елки.

В. Здравствуйте. Появилось много цифровых устройств для коммуникации: мобильные, интернет, IP, WiFi. А какими такое устройство видят специалисты в 2014-15 году? Что это будет, универсальный коммуникатор в виде наручных часов с очками-мониторами, или что-то другое?

О. Вы знаете, я не рискну давать прогнозы на столь отдаленное будущее. Тем более в текущих условиях общемировой экономической нестабильности. Если вы "откатитесь" на 6-7 лет назад, то вы, бесспорно, увидите, что в тот момент никто не мог предсказать, как будет выглядеть коммуникатор 2008 года. И это логично. Индустрия слишком быстро меняется.

Я уверен, что основа будущего коммуникатора это - во-первых, полный и абсолютный connectivity с быстрым доступом к сотням тысяч сетевых ресурсов и сервисов, во-вторых, что со временем будет делаться все больший упор именно на сервисы. Мобильное телевидение, GPS-навигация и сопутствующие ей сервисы (первый из которых – информация о пробках), онлайновые игры, мобильные платежи и тому подобное.

По поводу форм-фактора. Знаете, тут я скептичен. Думаю, что все-таки дальнейшей миниатюризации устройств мы не увидим. Напротив, сейчас наблюдается как раз обратный тренд – увеличение экрана. Это как раз связано с усилением акцента на интернет-браузинг, сервисы аля "покрутить видео" или GPS-навигация. На маленьком экране пользоваться такими сервисами крайне не комфортно.

Здесь ситуация аналогичная настольным компьютерам. Как только не "извращались" дизайнеры и инженеры, а стандартные устройства ввода: полноразмерная клавиатура и мышь остаются по большому счету неизменными на протяжении последних 20 лет. Потому как эргономически это идеальные решения. Плюс миллионы людей просто откажутся переучиваться, приспосабливаться к чему-то иному. Так и с телефоном. Вряд ли будет очень много среднестатистических потребителей, которые с готовностью примут какие-нибудь конструкторские извращения типа "наручных часов с очками мониторами". Массовый потребитель все-таки достаточно инерционен.

В. Вытеснят ли мобильные телефоны с сенсорным упарвлением обыкновенные мобильники с кнопками?

О. Думаю, что в ближнесрочной перспективе 100 процентного вытеснения не будет. Хотя доля устройств с сенсорным управлением будет расти. Важные катализаторы этого тренда – iPhone, ответы ему со стороны лидеров рынка - Nokia с моделью 5800 и Samsung с WiTu. То есть лидеры рынка уже весьма серьезно нацелились активно развивать это направление.

Но ввиду того, что сенсорный экран требует определенного user experience, устройства с таким экраном могут быть "поняты" далеко не каждым потребителем. Не любой пользователь готов потратить время, напрячь мозг, чтобы освоить это ноу-хау. Тем более, если в этом нет прямой необходимости.

Всегда останется как минимум "бюджетный" сегмент и соответствующая ему потребительская аудитория, которой будут нужны просто "дешевая трубка, чтобы звонить и смс отправлять". Сенсорный экран в таком случае - абсолютно не нужная роскошь.


В. С какого года в России будет возможен переход от одного оператора к другому без замены номера?

О. Я регулярно наталкиваюсь на информацию об обсуждении таких планов, но ни о какой конкретике со сроками я пока не слышал. Думаю, что не в следующем году точно.


В. Скажите, есть ли какие-либо предприятия по утилизации и переработке старых телефонов, коммуникаторов, смартфонов и прочей мобильной техники? Какие существуют технологии в этом направлении и какие прогнозы на будущее?  Насколько это популярно у нас в России и вообще актуально ли? Какие новые технологии ожидают нас в будущем (это уже касательно производства, а не утилизации:))? Ваши прогнозы на ближайшие 10 лет.

Вкратце: в России с утилизацией все плохо. Утилизация – либо через рынки, либо через мастерские по разбору на запчасти, либо через свалки и мусоросжигательные заводы. Прогноз на 10 лет дать невозможно. То есть можно, но точность его будет невелика. Так как 10 лет – это ну очень длительный период для мобильной отрасли.

Источник: По материалам lenta.ru




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования