Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 26 Июня 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Много денег не бывает: как сэкономить и даже заработать с помощью мобильника

Любой из нас не раз сталкивался с проблемой отсутствия средств на мобильном счёту. И почти всегда весть о нулевом балансе сопровождается фразой вроде «Вот чёрт! Только недавно положил денег!». Куда могут пропадать средства с лицевого счёта, мы уже писали. Сейчас же рассмотрим, как эти деньги сэкономить и даже более того – заработать. Ведь много их никогда не бывает…

Звонки сквозь Паутину

Самый очевидный способ сэкономить – прибегнуть к услугам Всемирной паутины, в частности это звонки через Интернет, доступные владельцам продвинутых аппаратов. Вообще, подобным образом люди общаются уже не первый день, и что такое VoIP (Voice over IP), большинство знает не понаслышке. Конечно, самым ярким продуктом на этом рынке за последние несколько лет стал почти бесплатный Skype. В интернет-общении он произвёл такую же революцию, как когда-то появление ICQ. На отечественном сегменте Сети это не так сильно отразилось, а вот Запад действительно начал по-новому общаться. Но это всё относится к миру компьютеров. А что же может в этой области мир мобильных?

Увы, пока что не так уж и много. Но дело, как это часто бывает, не в нехватке технологии, а в банальной неразвитости сети. Если в двух словах, то для IP-телефонии нужен хороший канал связи. И причём не очень дорогой (чтобы связь через сеть была рентабельна). А такого, увы, пока повсеместно нет. Единственный «рабочий» вариант для IP-телефонии на сегодняшний день – Wi-Fi. Он обеспечивает должную скорость и часто является бесплатным (ну или стоит разумных денег). Однако каждому понятно, что зависеть от Wi-Fi – это почти так же, как зависеть от стационарного телефона. Точек доступа с каждым днём всё больше, но стоя в пробке на Ленинградке, позвонить по VoIP вы никак не сможете.

Про сети CDMA с их новомодными EV-DO рассказывают много разного. В том числе, конечно, и хорошего. Но, увы, в реальности нельзя сказать, что сегодняшнего состояния этих сетей достаточно для полноценного использования IP-телефонии. Как ни крути, а сбои в связи, падающая скорость и прочие «радости жизни» пока имеют место быть. Хотя в некоторых районах столицы можно без опасений звонить через сеть.

GPRS тоже не сильно утешает. В принципе связь есть, но задержки бывают довольно сильными, даже при использовании EDGE. Так что разговор будет длиться дольше обычного, а следовательно, и трафика больше уйдёт. В общем, экономия выходит сомнительная. Хотя если ваш тариф предусматривает unlimited GPRS, может, и стоит попробовать, поэкспериментировать. А вообще, держите курс на широкополосный доступ, на Wi-Fi и дожидайтесь построения 3G-сетей. Благо лицензии уже выданы.

Звонки через Паутину могут быть затруднительными. Особенно при низкой скорости
Звонки через Паутину могут быть затруднительными. Особенно при низкой скорости

Теперь пара слов для тех владельцев смартфонов, которые часто сидят в кафе/ресторанах и прочих замечательных местах, имеющих Wi-Fi-доступ в Интернет (часто бесплатный). Первое, с чем нужно определиться, – какого оператора вы хотите выбрать. Не сказать, чтоб их было как грязи, но выбор, бесспорно, есть. И тут стоит хорошенько проанализировать свою «мобильную активность». Куда вы больше всего звоните, на какие номера. Где экономия действительно даст о себе знать.

На сегодняшний день самым распространённым провайдером IP-телефонии у нас в стране является SIPNET. Как следует из названия, протокол, которым пользуется эта компания, – SIP. Можно, в принципе, сказать, что это наш аналог Skype. Разница только в том, что Skype делает упор на общение внутри своей собственной сети, а SIPNET благоразумно делает ставку на «дешёвую телефонную связь».

Основным плюсом этого провайдера стоит назвать бесплатные звонки на городские телефоны (и прямые номера) Москвы и Санкт-Петербурга. Звонки на федеральные мобильные номера уже будут стоить денег, однако не очень больших: 0,02-0,05 у.е. в минуту. Плюс плата за трафик (если таковая имеется): в среднем 1 минута разговора будет весить 150 Кб. Делайте выводы.

По поводу цен на международные вызовы сказать что-либо сложно. Например, звонок в Сидней (Австралия) обойдётся в $0,027/мин., в Минск (Беларусь) – $0,175/мин. Так что можно посоветовать только одно – внимательно ознакомьтесь с тарифами, прежде чем подключаться. Методов оплаты более чем достаточно: практически все крупные салоны связи принимают платежи, плюс возможность использования системы «Яндекс.Деньги» и WebMoney.

Но не будем забывать об обычном Skype. Конечно, он больше заточен под общение внутри своей абонентской сети, но звонки на обычные телефоны также имеют место быть. Да и цены несильно кусаются – для самых популярных направлений – 0,017 евро/мин. Заметим, что Москва и Питер (городские номера) к популярным, слава богу, относятся. За звонок на русский мобильный придётся выложить 0,055 евро/мин. Удобно, что счёт можно пополнять с помощью «Яндекс.Деньги». Также к плюсам стоит отнести то, что не надо заводить отдельный аккаунт для своего мобильного, ваш стандартный аккаунт будет работать абсолютно нормально.

Ещё одна приятная особенность – возможность использования Skype на компьютере и на телефоне одновременно. В таком случае, если вам позвонят, звонок отобразится и на мониторе, и на дисплее смартфона – отвечайте, как вам удобнее. Обидно одно – пока что Skype можно установить лишь на аппараты с Windows Mobile. Однако о возможности обойти это ограничение поговорим чуть ниже. Опять же, повторюсь: использовать Skype имеет смысл в первую очередь тем, у кого уже есть устоявшиеся контакты внутри этой системы и постоянная необходимость находиться именно на Skype-связи.

Ещё один провайдер IP-телефонии, о котором хочется сказать, – www.voipcheap.com. Его тарифы вполне сравнимы с тарифами предыдущих. Однако в отличие от Skype этот провайдер даёт 300 минут бесплатных разговоров в неделю по самым популярным направлениям. Москва и Питер (стационарные телефоны) в этот список входят. На мобильные телефоны РФ звонок будет стоит 0,042 евро/мин. В принципе, очень неплохо.

Конечно, есть места, где пользоваться VoIP невозможно
Конечно, есть места, где пользоваться VoIP невозможно

А теперь самое приятное. Причём для пользователей Symbian OS. Скажем, у вас есть куча знакомых в системе Skype, вам часто приходится звонить на московские и питерские номера (поэтому хочется использовать SIPNET), и вас очень устраивает цена www.voipcheap.com на звонки в Сингапур (1 евроцент). Что же делать? Fring! Ловкая программа для Symbian 8/9. Суть в том, что она позволяет держать на смартфоне сразу несколько VoIP-клиентов: Skype, Google talk, MSN и SIP. Причём в программе уже есть настройки для многих SIP-провайдеров. Переключиться между ними тоже не сложно – вбиваешь имя, пароль и прокси. Вуаля!

Программа работает в GPRS, 3G и Wi-Fi-сетях. Трафика кушает по возможности мало и ведёт себя очень user-friendly. Быстро интегрируется в ОС таким образом, что при выборе имени из списка контактов у вас сразу появляется несколько способов «позвонить» человеку: SkypeOUT, звонок через SIP-оператора и обычный GSM-вызов. Новые версии программы толково понимают кириллицу и выглядят вполне достойно. Кстати, самое приятное – программа абсолютно бесплатна. Так что если есть желание не только поверхностно ознакомиться с возможностями IP-телефонии, но и активно её использовать – эта программа для вас.

Урезая центы

Экономить можно и на SMS. Понятно, что для большинства абонентов текстовые сообщения не являются основной статьёй расхода, но всё же. Копейка рубль бережёт, поэтому расскажем, как можно слать их почти за бесценок.

Думаю, никого не удивлю, если скажу, что для этого нам понадобится GPRS-соединение. Если соединение есть, то дальше всё просто. Загружаем многим и так знакомый Mail Agent (софт от Mail.ru). Можно сначала на компьютер, потом перенести в телефон или сразу на трубку – решать вам. Ссылка вот: http://agent.mail.ru/magent.jar. Если по какой-то причине она не сработает: http://agent.mail.ru/magent1.jar. Если же и в этом случае приложение не устанавливается, меняем в адресе расширение jar на jad.

Так или иначе, приложение окажется у вас в телефоне. Дальше вам нужен аккаунт. Если вы имеете почтовый адрес на сервере Mail.ru – это и есть ваш пропуск в систему. Если нет – заведите себе почтовый адрес на www.mail.ru. Дальше пишите кому хотите и сколько хотите. Пока пальцы не отсохнут.

Правда, есть ограничение на количество сообщений – не больше 50 в день. Но нет ограничения на количество аккаунтов. Заводите себе десятки почтовых адресов и пишите-пишите-пишите. То, что придёт вашему адресату, будет выглядеть примерно следующим образом: vasya@mail.ru (ваш почтовый адрес), Privet, kak dela? Человек, получивший это, сможет легко нажать на телефоне кнопку «ответить» и написать вам обычное SMS, которое придёт вам в «Агент» в виде сообщения.

Однако учтите – за такую эсэмэску он заплатит от 25 до 30 центов. Так что имейте в виду, что прежде чем втягиваться в SMS-беседу при помощи «Агента», стоит предупредить собеседника о возможных последствиях. Либо просто попросите его отвечать вам по старинке, то есть писать сообщения на номер вашего мобильника, который хранится у него в телефонной книге.

Когда SMS – твоя главная страсть…
Когда SMS – твоя главная страсть…

Посчитаем теперь, сколько же стоит SMS, отправленное через Интернет. Итак, в сообщение влезет 160 символов (для экономности пишем транслитом), весить такое сообщение будет примерно 1-3 кбайт. С учётом того, что 1 Мбайт у разных операторов стоит в среднем 8-9 рублей, получаем (1 Мбайт = 1024 кбайт) примерно 3 копейки плюс расходы на подключение к Интернету и отключение, загрузку контакт-листа в «Агенте» и так далее. В среднем получается где-то 10 копеек за одну эсэмэску. А это около трети цента. Вот и вся математика.

Поговорил по телефону – получил денег

Большинство абонентов привыкли к тому, что если они разговаривают по мобильному, то они же и платят. С введением «бесплатных входящих» ситуация немного изменилась, но всё же счёт любого абонента имеет тенденцию стремиться к нулю. Многие операторы принимают меры, чтобы злополучный ноль оттянуть.

Компания МТС пыталась сделать систему «обещанный платёж», «Билайн» придумала бесплатные сообщения «абонент просит вас позвонить/положить ему на телефон денег». Ближе всего к настоящему решению проблемы подошла в своё время компания «МегаФон».

Многие хорошо помнят тариф «О’лайт», где за минуту входящего вызова от другого абонента «МегаФона» или с федерального номера любого другого оператора, вам начислялся цент. Идея была хорошая, но много денег на таких звонках нельзя было заработать. Система помогала дольше держаться на плаву, но не давала возможности полностью избежать необходимости пополнения баланса.

Сегодня же у многих абонентов (если быть конкретнее – у владельцев смартфонов) есть возможность существенно сократить свои расходы. Самая популярная система – Gigafone. Тут действует тот же принцип, который обеспечивает бесплатное телевидение на территории России.

Пользователь ничего не платит напрямую, но просматривает большое количество рекламы и платит, так сказать, косвенно. Только на телевидении реклама идёт сама по себе, вне зависимости от действий зрителя. А реклама мобильная как раз на 100% зависит от активности пользователя. Ведь рекламные баннеры, просмотр которых будет пополнять ваш счёт, вы будете видеть только при входящих SMS и звонках. Однако вовсе не обязательно на эти звонки отвечать, а SMS читать. Даже если вы сидите в соседней комнате, а вам кто-то упорно названивает, реклама будет считаться просмотренной.

Чтобы люди не слали себе тонны спама в надежде быстро озолотиться, существует ограничение на 5 «реклам» в час. Впрочем, надо оговориться, что далеко не факт, что вы будете получать каждый час по 5 баннеров. Рекламодатель, прежде чем «разместить» свою рекламу в вашем телефоне, знакомится с анкетой и только потом решает, когда и какой баннер показать. Поэтому заполнение анкеты – очень важный момент во всём процессе «мобильного заработка».

Сколько раз мы об этом мечтали!..
Сколько раз мы об этом мечтали!..

Сразу стоит сказать, что баннеры бывают разные – не только визуально, но и по прибыльности. Реклама молодёжного ТВ-шоу принесёт вам порядка 28 копеек, в то время как реклама сигарет или алкоголя может стоить до полутора рублей. Более того, компания обещает в ближайшем будущем сделать некоторые баннеры по 3 рубля.

Поэтому имейте в виду – когда вы будете заполнять анкету (а это необходимый этап подключения к системе), чем более пьющим, курящим и азартным человеком вы предстанете, тем больше вероятность, что вы будете наблюдать «стоящие» баннеры.

Также в анкете хорошо бы создать впечатление того, что вы редкостный транжир, никогда не спите и вообще легко поддаётесь влиянию рекламы. Только не перегните палку. Хотя даже если у вас получится отличная анкета, далеко не факт, что каждый час на вашем экране будет выскакивать по 5 баннеров стоимостью полтора рубля – и так сутки напролёт.

Реклама Gigafone
Активные баннеры на момент публикации статьи. Узнать, сколько денег за какой дают, можно по адресу http://www.9909.ru/data/ru/advertising/banners/

Теперь несколько слов о том, как это всё работает технически. Реклама, которую вы будете видеть на дисплее своего смартфона, не загружается каждый раз заново, а существует на вашем аппарате автономно. То есть просто каждый раз, как надо будет показать вам рекламу, нужный gif-файл будет открываться вместо фотографии/изображения звонящего. Информация о том, сколько раз какой файл открывался на вашем аппарате, сохраняется у вас же.

Поэтому есть необходимая процедура «сохранения баланса». Вы запускаете программу Gigafone, подключаетесь с её помощью к серверу, где и делитесь информацией со своего аппарата о том, сколько рекламы вы насмотрели. Если таких «сохранений» не делать, то после каждой перезагрузки телефона ваш прогресс, а следовательно, заработанные вами деньги будут пропадать.

Теперь о том, как деньги попадают на счёт. Не стоит надеяться, что если вы посмотрите пару рекламных баннеров, у вас уже через несколько минут появятся деньги, скажем, на SMS-сообщение. Всё не так просто. Весь заработок, полученный от просмотра рекламы, сохраняется на ваш виртуальный счёт, откуда он раз в 3-4 дня (при достижении определённой суммы) перечисляется на ваш счёт.

Альтернатив Gigafone сейчас нет. Относительно новая контора «Суперфон» на данный момент находится почти в тестовом режиме и только где-то летом сможет хоть как-то конкурировать с Gigafone. Однако «гига» в последнее время тоже не сильно радует своих пользователей. Дорогостоящих баннеров становится все меньше. Давно обещанные трёхрублёвые и вовсе не спешат появляться. Система сама по себе регулярно глючит, деньги не всегда перечисляются и так далее. Жалоб много.

Возможно, причиной являются халявщики, которые довольно быстро написали несколько программ-накрутчиков. Цель этих программ – зарабатывать деньги без участия абонента. В основном этот софт посылал запросы на сервисные номера и в ответ получал SMS-сообщения. А как мы уже говорили, входящее сообщение – это показ рекламы. Впрочем, история Gigafone далека от завершения.

Экономия – дело хорошее и никак не зазорное. Весь западный мир экономит как может и в принципе неплохо себя чувствует. Однако в нашей суровой стране экономить умеют плохо и пытаются не «платить меньше», а «не платить вообще». Стремление к халяве, однако, часто становится губительным для человека, ибо бесплатный сыр бывает только в мышеловке, о чём мы уже писали. Поэтому экспериментируйте, пробуйте и дерзайте… Главное – не ставьте себе цели сделать мобильную связь полностью бесплатной. Даже если это у вас получится, вы перестанете получать удовольствие от такого общения. А ведь это главное.

Источник: FERRA




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования