Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 23 Октября 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Сотовые операторы заплатят абонентам
  Такое предложение содержится в проекте правил оказания услуг подвижной связи, который Мининформсвязи намерено вскоре представить в правительство.
 
До сих пор сотовая и проводная связь регулировались только Правилами оказания услуг телефонной связи, которые были утверждены правительством еще в 1997 г. Лишь в начале этого года представители Минсвязи (ныне — Мининформсвязи) объявили, что разрабатывают для сотовой телефонии специальный свод правил. Сейчас эта работа практически завершена. Как рассказал в минувшую пятницу министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман, его ведомство уже подготовило окончательный вариант правил и скоро представит его на утверждение в правительство.
Главная задача правил, объяснил Рейман, обеспечить “разумное сочетание привлекательных условий для компаний, работающих на рынке, с защитой потребителей”. Ведь сегодня “мобильная связь стала одним из основных, если не самым основным видом связи” — сотовых телефонов в стране уже больше, чем стационарных.
По словам представителя пресс-службы Мининформсвязи, правила уже согласованы с большинством ведомств, включая Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Сотрудник пресс-службы ФАС Константин Дорохин подтвердил, что служба завизировала документ. Впрочем, предоставить “Ведомостям” итоговую версию правил в обоих ведомствах отказались. В пресс-службе Мининформсвязи свой отказ объяснили необходимостью завершить последние согласования, в том числе с ФСБ.
Окончательного варианта правил нет и у сотовых операторов. Специалист по связям с общественностью “ВымпелКома” Артем Минаев говорит, что специалисты компании участвовали в рабочей группе, обсуждавшей эти правила, однако окончательную версию документа не видели. По его мнению, правила серьезно повышают ответственность операторов перед абонентами. А вице-президент “Корбины Телеком” Александр Малис говорит, что, судя по рабочим вариантам документа, правила получились вполне “либеральными”.
Одна из рабочих редакций документа имеется и в распоряжении “Ведомостей”. Она обязывает оператора “возмещать абоненту убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением” операторских обязательств. В частности, клиент получает право требовать перерасчета абонплаты за услуги в том случае, если на деле эти услуги были недоступны в течение какого-то времени. Также абонент вправе настаивать на выплате неустойки, если оператор нарушил сроки оказания услуг или долго не устранял недостатки в обслуживании.
Подобная практика уже существует на Украине. После того как часть киевских абонентов сотового оператора UMC в течение двух дней не могли пользоваться мобильной связью, оператор пообещал не списывать с абонентов стоимость звонков, совершенных в дни “простоя” сети, и даже начислил на их счета компенсацию (в частности, prepaid абоненты получили около $2).
“Сотовая связь впервые получила собственный документ, регламентирующий и конкретизирующий правила оказания услуг”, — отмечает представитель пресс-службы МТС. Впрочем, по его мнению, новые правила мало что изменят в отношениях оператора с абонентами, поскольку они уже регламентированы действующим законом “О защите прав потребителей”. Эту позицию разделяют и эксперты международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП). Операторы уже выплачивали абонентам штрафы за некачественные услуги, хотя выплаты эти были скорее символическими, рассказал “Ведомостям” председатель правления КонфОП Дмитрий Янин. По его словам, такие выплаты предусмотрены действующим законодательством. Другое дело, что до сих пор неясно, как отличить качественную связь от некачественной, говорит Янин. В проекте правил, которым располагают “Ведомости”, никакой информации на этот счет не содержится. От операторов требуется лишь предоставлять пользователям “полную и достоверную информацию об услугах”.
В России оператор, некачественно обслуживающий клиентов, рискует лицензией, но доказать, что услуга некачественная, могут лишь органы Федеральной службы по надзору в сфере связи. У абонентов такой возможности не появится даже с введением новых правил. Недаром сотовые операторы относятся к их скорому появлению спокойно. “Мы поддерживаем появление правил и надеемся, что этот документ упростит отношения операторов и их абонентов в части выполнения взаимных обязательств”, — говорит директор по связям с общественностью “МегаФона” Андрей Климов.

Автор: Игорь Цуканов
Источник: Ведомости




  Форум
с 1 апреля- Calling party pays  26-11-2004 13:53
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования