Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 25 Сентября 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Битва за «МегаФон» не утихает

 Хронология событий

Корни конфликта уходят в далекий 2001 г., когда в апреле фонд IPOC подписал первое опционное соглашение с компанией LV Finance на покупку до 77,7% акций Transcontinental Mobile Investment (TMI). Последняя на тот момент владела 49% акций в компании CT Mobile (CTM, «ЦТ Мобайл»). В собственности CT Mobile в свою очередь находилось 25,1% акций ОАО «МегаФон». TMI намеревалась увеличить свою долю в CTM до 99,99% (что впоследствии и произошло). По апрельскому опциону IPOC осуществила в пользу LV Finance платежи на общую сумму $36 млн.
В декабре 2001г. было подписано второе соглашение, согласно которому IPOC получил опцион на 22,3% акций в TMI, в результате чего должен был стать ее владельцем и получить контроль над 25,1% акций «МегаФона». По второму опциону IPOC перевел на счет LV Finance еще $10 млн., а затем 30 июля 2003 г. еще $16 млн., после чего направил окончательное уведомление о намерении использовать свое право на покупку.
Однако меньше чем через неделю — 5 августа 2003 г. — о приобретении активов LV Finance, а с ним и блокирующего пакета акций третьего по величине сотового оператора России объявила «Альфа-Групп». Другие акционеры «МегаФона» («Телекоминвест», TeliaSonera) узнали о сделке из газет.
Уже 15 августа 2003 г. IPOC направил иск в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате.

Скользящие владельцы

На днях IPOC представил общественности подробную схему, иллюстрирующую механизм миграции акций «МегаФона». Известно, что опционы компания заключала с LV Finance, владельцем которой тогда являлся Леонид Рожецкин. Однако последний, по версии фонда, после заключения договоренностей захотел получить от продажи доли «МегаФона» больше, чем было определено в начале. IPOC посчитал требования слишком завышенными и вообще удивился такому обороту событий. Тогда г-н Рожецкин решил продать долю другому покупателю.

Далее в результате сложной схемы акции «Мегафона» переходят в руки группы «Альфа». Сначала TMI продала 49,9% CTM трем панамским компаниям: LV Investment Partners I, LV Investment Partners II, LV Investment Partners III. Затем г-н Рожецкин вообще продал LV Finance компании Palmer Trading.

21 июля 2003 г. 49,9% акций CTM, которыми владели на тот момент три акционера, был продан еще трем «независимым» покупателям: Alamosa Holdings (зарегистрирована в Белизе), Carbert International (Британские Виргинские острова), Rampton Enterprises (Сейшелы). В тот же день 21 июля 2003 г. оставшиеся 50,1% акций были проданы еще трем «независимым» покупателям: Normanton (острова Теркс и Кайкос), Smart Finance (Сейшелы) и Carbonell Trading (Британские Виргинские острова). Плюс ко всему именно в этот же день сама компания TMI была продана трем же «независимым» покупателям: Kristel Ventures, Tolaria Enterprises и Rosales Investments.

Кроме того 28 июля 2003г. CTM провел допэмиссию акций, в результате чего в компании появились три новых акционера — Barrows Aliance, Cormack Select, Stegman Universal (все зарегистрированы на Британских Виргинских островах), в руках которых в общей сложности оказалось 50,1% акций CTM.

Еще через неделю — 1 августа 2003 г. все девять компаний, которые имели контроль над «МегаФоном», одновременно продали соответствующие пакеты акций трем компаниям «Альфа-Эко»: Avenu Limited, Santel Limited, Janow Properties (все также зарегистрированы на Британских Виргинских островах).

Суды, суды, суды

В общей сложности IPOC и LV Finance оказались замешанными как минимум в шести-семи судебных процессах. Помимо Международного арбитражного суда при МТП, IPOC направил ходатайства о применении в отношении LV Finance обеспечительных мер в Верховный суд Багамских островов (там, где зарегистрирована TMI) и в верховный суд Британских Виргинских островов (там, где зарегистрирована LV Finance).

Суды на островах

И Багамский, и Верховный суд Британских Виргинских островов (Восточно-Карибский) выдали судебные запреты на любые действия с TMI. При этом Восточно-Карибский назначил управляющих офшором на время действия запрета. Тем не менее вскоре «Альфа-Эко» не без радости сообщила об отмене всех ранее вынесенных запретов, связанных с акциями «МегаФона». В распространенном сообщении «Альфы» говорилось, что Восточно-Карибский Верховный суд вслед за Верховным судом Багамских островов отменил свое предыдущее решение по обеспечительным мерам в отношении CTM, вынесенное по иску IPOC. Недавно основной владелец и бенефициар IPOC Джеффри Гальмонд (Jeffrey Galmond) признался, что они надеялись уладить дело в островных судах, не сразу поняв, что выбрали неправильный путь.

Суды в России

Судебные тяжбы не прошли и мимо России. У «Альфа-Эко», естественно, с самого первого дня не сложились отношения с другими акционерами «МегаФона». Намеченное на 10 сентября 2003 г. внеочередное собрание акционеров не состялось. На нем «Альфа» предлагала поставить вопрос о избрании нового совета директоров и гендиректора. Собрание по этим вопросам удалось собрать 5 ноября 2003 г., но неожиданно за несколько минут до его начала курьер доставил исполнительный лист, выданный 4 ноября 2003 г. Арбитражным судом Петербурга и Ленинградской области по иску IPOC, в котором запрещалось проводить голосование по вопросу переизбрания членов совета директоров. Таким образом на собрании акционеров «МегаФона» представителям «Альфа-Эко» не удалось попасть в совет директоров компании. Это случилось только летом 2004 г. на очередном годовом собрании. Тогда в состав совета директоров «МегаФона» от «Альфы» вошли президент фирмы Kaskol UK Александр Окунь и консультант фирмы Central Europe Trast Найджел Харпер.

Сейчас в Арбитражном суде Москвы слушается дело по иску CTM («ЦТ Мобайл»), в котором компания просит обязать «МегаФон» передать свой реестр акционеров независимому регистратору — Национальной регистрационной компании (НРК). По информации истца, совет директоров компании уже четыре раза принимал решение о передачи реестра НРК, однако оно не было исполнено. В свою очередь «МегаФон» утверждает, что задержка с передачей реестра независимому регистратору связана с внесением в договор изменений. Перерыв в слушаниях объявлен до 15 сентября 2004 г. Но надо сказать, что недавно совет директоров «МегаФона» на своем заседании принял решение по-прежнему вести реестр своими силами.

CTM направлял в арбитраж Москвы еще один иск — с требованием о покупке дополнительного выпуска акций оператора. Дело в том, что еще осенью 2003 г. совет директоров «МегаФона» решил путем допэмиссии привлечь $50 млн. Выпуск был зарегистрирован ФКЦБ 16 сентября 2003 г. И CTM несколько раз направляла в «МегаФон» заявку на покупку своей доли, но безответно. 8 сентября 2004 г. производство по данному иску было прекращено в связи с отказом истца от требований.

Суды в Швейцарии

И тем не менее IPOC уже заявил о своей победе. 16 августа 2004 г. в Женеве слушалось дело о втором (декабрьском) опционе. Международный арбитражный суд МТП вынес решение о том, что «Альфа Груп» не является «добросовестным покупателем» акций ОАО «МегаФон». Постановление суда предписывает ответчику (LV Finance), передать истцу долю в «МегаФоне». Кроме того, в соответствии с решением Арбитражного суда Международной торговой палаты LV Finance должна будет выплатить $1,9 млн. фонду IPOC в качестве компенсации по юридическим издержкам, которые понес IPOC в связи с ведением дела.

Арбитражный суд МТП также вынес решение, обязывающее LV Finance выплатить $620 тыс. самому трибуналу за рассмотрение этого дела. Согласно обычной практике из этой суммы каждый из участников процесса (IPOC и LV Finance) должен был бы выплатить по 310 тыс. долл. Однако Арбитражный суд принял решение о взыскании всей суммы с компании LV Finance. Срок фактического возмещения средств истекает ориентировочно 22 сентября 2004 г.

Первый же опционный договор (апрельский) между IPOC и LV Finance будет рассмотрен Арбитражным судом МТП в Цюрихе. Начало этого процесса намечено на 20 сентября 2004 г., а решение должно быть вынесено уже в октябре 2004 г. Основной владелец и бенефициар IPOC Джеффри Гальмонд пояснил, что многие вопросы процесса по первому опциону совпадают с теми, по которым вынесено решение в Женеве, и поэтому он уверен в успехе. Он особо подчеркнул, что решение Арбитражного суда в Женеве является окончательным и обязательным к исполнению для всех сторон.

Между тем, в «Альфе» на эти заявления оперативно ответили, что ни «Альфа-Телеком» (в результате изменения структуры «Альфа-груп» телекоммуникационные активы «Альфа-Эко» переданы «Альфа-Телеком»), ни ее аффилированные компании не являются участниками процесса в Женеве, и арбитраж свои решения на «Альфа-Телеком» никоим образом не распространяет.

Также в «Альфа-Телеком» уверены, что «Альфа-Телеком» не будет иметь никакого отношения и к разбирательству в арбитраже в Цюрихе. При этом в пресс-службе «Альфа-Телеком» подчеркнули, что «любые договоренности между третьими лицами в отношении принадлежащих нам акций не имеют к „Альфа-Телеком“ никакого отношения». В свою очередь IPOC признал, что решение Арбитража в Женеве отрицательно для LV Finance, и не имеет обязательной силы против «Альфы».

Суд в Швеции

Казалось бы, что развязка дела с акциями «Мегафона» совсем близко. Но ни Женевский, ни Цюрихский процессы не будут последними в цепи всех разбирательств. Помимо всех выше перечисленных процессов дело о соглашении между акционерами «МегаФона» будет слушаться в марте 2005 г. в Стокгольме. Там ответчиками выступят все остальные акционеры сотового оператора. IPOC требует признать незаконными действий акционеров по допуску в органы управления компании лиц, аффилированных с консорциумом «Альфа-групп» и сотовым оператором ОАО «ВымпелКом».

Фонд IPOC уже заявил о том, что уже получил предварительное решение суда о том, что никакое лицо, связанное или аффилированное с конкурентом, не может быть предложено или избрано в совет директоров «МегаФон».

С таким же обвинением IPOC обращался и в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и в ноябре 2003 г. собрание акционеров не состоялось именно из-за него. Хотя впоследствии арбитраж Петербурга оставил иск без рассмотрения.

Министр связи в фоновом режиме

Вся череда этих разбирательств, скорее всего, интересовала бы только узкий круг специалистов, если бы не сенсационные заявления г-на Рожецкина о том, что он подписывал опционные соглашения под давлением, и не кого-нибудь, а действующего министра по связи и информатизации РФ Леонида Реймана. В ходе расследования Рожецкин несколько раз упоминал действующего руководителя отрасли связи. «Неоднократно в течение 2001 г. и позднее ко мне обращался Л.Рейман, который меня все время запугивал…». «Столкнувшись с возрастающей угрозой со стороны Л.Реймана в отношении жизни…, был вынужден подписать». «Оба договора подписаны под давлением, угрозами и вымогательством».

Эту линию продолжили заявления и других свидетелей со стороны CTM. В письме от 3 марта 2004 г. ответчик заявил, что он испытывает трудности при выстраивании своей защиты, поскольку «некие лица», угрожают потенциальным свидетелям «физической расправой и иными мерами». Кроме того, 20 апреля 2004 г. в трибунал было направлено письмо г-на Рожецкина, в котором говорилось, что тот отказывается давать свидетельские показания потому, что «у него имеются реальные основания опасаться за свою жизнь в России».

И хотя суд в Женеве все-таки завершился, такие громкие заявления не остались незамеченными. Джеффри Гальмонд в свою очередь признался, что IPOC и «Телекоминвест» (которому покровительствует Минсвязи) имеют общего акционера. Но г-н Гальмонд четко акцентировал внимание на том, что сам Леонид Дододжонович не стоит за IPOC, не является ее акционером и никак с IPOC вообще не связан.

Рожецкин же в своих свидетельских показаниях отметил, что «Леонид Рейман неоднократно говорил, что он является подлинным владельцем IPOC, и что администрацией всех дел занимается от его имени Джеффри Гальмонд», а сам Гальмонд «не раз упоминал, что действует согласно указаниям Л.Реймана, который и является бенефициарным владельцем IPOC».

Процесс окончен. Процесс продолжается.

Как бы то ни было одно в этой ситуации не вызывает сомнения — несмотря на то, что IPOC с уверенностью заявляет о своей победе, настоящий владелец 25,1% акций «МегаФона» станет ясен еще не скоро. В IPOC предупредили, что если LV Finance не одумается, и не вернет акции, компания готова прибегнуть к «жестким мерам». Правда, к каким — не рассказали. При этом до сих пор остается неясным механизм возврата. Ведь и к «Альфа-Телеком» формально теперь трудно найти подкоп.

Автор: Елена Бурлакова
Источник: CNews




  Форум
Во замута !!!  (Sasha)  29-10-2004 06:58
м-м-м-да-а-а  (t0s)  25-10-2004 02:37
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования