Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 28 Марта 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Россия - надежда CDMA-450
 Прошедшая в начале октября в Санкт-Петербурге международная конференция "Цифровизация диапазона 450 МГц" показала, что интерес к сотовым сетям стандарта CDMA2000 1X в этом спектре частот (CDMA-450) несколько шире, чем считалось до сих пор. Лицензии на такие сети кроме Румынии, России и Белоруссии уже выданы в Грузии, Индонезии, Латвии, Португалии и Узбекистане. Изучается вопрос о выдаче такой лицензии в Швеции, а Норвегия может ее получить уже в I квартале 2004 года.

CDMA
Правом на эксплуатацию сети CDMA-450 хочет обладать и украинская "дочка" МТС – UMC, которая не только имеет сеть GSM, но и является крупнейшим на Украине NMT-оператором. Правда, национальный Госкомсвязи относится к этому стремлению скорее отрицательно.

Так же отрицательно к CDMA-450 настроено и Министерство информационной индустрии (МИИ) КНР. В Китае отношение администрации связи к CDMA2000 1X с точностью до наоборот повторяет ситуацию в России. В отличие от северного соседа в Китае дан зеленый свет развитию мобильной связи стандарта CDMA2000 1X в диапазоне 800 МГц, а такие же сети в диапазоне 450 МГц подвергаются гонениям. За исключением Тибета их эксплуатация запрещена везде, и в июле 2003 года МИИ еще раз потребовало от China Telecom и China Netcom свернуть эксплуатируемые сети CDMA-450 во всех провинциях, кроме Тибета. Есть все основания полагать, что CDMA-450 не получит поддержки со стороны крупнейшего в мире рынка сотовой связи. Там сделали ставку на CDMA2000 1X в диапазоне 800/1900 МГц и собственный стандарт 3G – SCDMA.

Потеряв такой огромный рынок, производители, уже развернувшие производство оборудования CDMA2000 1X, адаптированного к диапазону 450 МГц, обратили свои взоры в сторону России, обладающей не менее значительным потенциалом. В первую очередь речь идет о компаниях Lucent, Huawei и ZTE, а также недавно примкнувшей к ним Nortel. Все они уже получили в России площадки для демонстрации преимуществ своего оборудования: Lucent – в Петербурге и Москве, Huawei – в Башкирии, ZTE – в Кемеровской области, Nortel – в Екатеринбурге. У операторов сетей NMT-450 теперь есть возможность сравнивать и выбирать. Список больших сторонников CDMA-450 был бы неполным без фирмы Qualcomm. Сама она ни инфраструктурного, ни абонентского оборудования не производит, но является крупнейшим поставщиком CDMA-микросхем и держателем основных лицензий на эту технологию. Благодаря данному обстоятельству 26% доходов Qualcomm приходятся на лицензионные отчисления, которые платят этой компании все остальные производители оборудования стандартов IS-95 (cdamaOne), WCDMA (UMTS), CDMA2000 и SCDMA.

Несмотря на то что исследовательские фирмы отводят CDMA-450 очень узкую рыночную нишу по сравнению с перспективами того же стандарта в диапазонах 800/1900 МГц, а тем более по сравнению со стандартом WCDMA, Qualcomm принимает самое активное участие в продвижении его на российской почве. Такая активность объясняется очень просто: по известным причинам cdamaOne и CDMA2000 1Х в других диапазонах у нас не имеет никаких перспектив, SCDMA вряд ли получит признание где-либо за пределами своей родины, а вот WCDMA, считают в Qualcomm, еще рано продвигать в России.

Во время конференции "Цифровизация диапазона 450 МГц" управляющий директор европейского отделения корпорации Qualcomm Луиджи Гаспаролло на вопрос "Сетевого" о причинах особой любви его компании к CDMA-450 ответил прямо: "Россия еще не дозрела до WCDMA, поэтому сейчас мы продвигаем здесь другой стандарт – CDMA2000 1X". Qualcomm не останавливает то обстоятельство, что в нашей стране для этого стандарта выделили несколько необычный диапазон 450 МГц. Луиджи Гаспаролло выразил уверенность в том, что как раз преимущества этого диапазона позволят российским операторам аналоговых NMT-сетей успешно справиться с их цифровизацией на основе оборудования CDMA2000 1X. В своем докладе на конференции он привел цифры, демонстрирующие выгоды использования именно этого спектра частот. Так, по данным г-на Гаспаролло, радиус действия базовой станции (БС) в диапазоне 450 МГц составляет 48,9 км, а на частотах свыше 1900 МГц, где будут работать сети WCDMA, – порядка 13 км. Для покрытия одной и той же территории операторам сетей WCDMA потребуется приблизительно в 14 раз больше БС.

Понятно, что главным конкурентом CDMA-450 в России еще долго будет отнюдь не WCDMA, а обычный GSM. Даже на фоне GSM-900 его "оппонент" CDMA-450 смотрится неплохо. По словам г-на Гаспаролло, одна БС CDMA-450 покрывает втрое большую территорию. При сравнении с GSM-1800 это преимущество увеличивается до соотношения 1:12,2.

CDMA-450 выигрывает у GSM и в скорости. При этом речь идет не о коммутируемом соединении в телефонном канале GSM, а о пакетной передаче данных по протоколу GPRS. Реальная средняя пропускная способность сетей GPRS и CDMA-450 далека от того, что обещают нам производители и операторы. Да, на различных программных "спидометрах" можно увидеть 50 кбит/с в сетях GPRS и 150 кбит/с – в инфраструктурах CDMA-450. Но эти всплески совсем не определяют общую картину. Замеры, регулярно проводимые информационно-аналитическим центром (ИАЦ) "Телекоммуникации", показывают, что средние скорости при обычном Web-серфинге намного ниже: 10 – 12 кбит/с для GPRS и 30 – 40 кбит/с для CDMA-450. Протокол FTP поднимает среднюю планку до 30 кбит/с в первом случае и до 65 кбит/с во втором.

Можно провести и такое сравнение: по обеспечиваемым скоростям доступа GPRS-трубки уступают аналоговым модемам стандарта V.34bis, а телефоны CDMA-450 на равных конкурируют с модемами V.92, работающими в цифровых телефонных сетях. Остается лишь подчеркнуть, что владельцу телефонов GPRS/CDMA-450 не надо искать телефонную розетку для выхода в интернет. Уже сейчас он имеет полную свободу в зоне покрытия своей (домашней) сотовой сети, а в будущем, с развитием роуминга, такая возможность для него появится и в гостевых сетях. В этом плане абоненты сетей CDMA-450 обречены на меньшую свободу по сравнению с коллегами, вооруженными GPRS-трубками. Исследования ИАЦ "Телекоммуникации" показывают, что сетям CDMA-450 уготована довольно узкая рыночная ниша, и по широте распространения они никогда не смогут угнаться не только за GSM-инфраструктурами и их 3G-потомками, но и за сетями того же стандарта, работающими в диапазонах 800 и 1900 МГц. Напротив, операторы GSM-сетей уже сегодня организуют GPRS-роуминг, и российский передовик в этой области "Вымпелком" предоставляет его в 24 российских регионах и в 29 зарубежных странах.

Производители обещают со временем преодолеть изолированность сетей CDMA-450 от мирового сотового мейнстрима. Луиджи Гаспаролло заявил в Петербурге, что "рано или поздно в следующем году" появятся многодиапазонные трубки, которые смогут работать в любых сетях CDMA2000 1X, и тогда абоненты российских сетей CDMA-450 смогут пользоваться роумингом в США, Китае, Южной Корее, Японии и некоторых других странах. Возможно, эти трубки будут поддерживать и роуминг в сетях GSM (для обычных CDMA-диапазонов такие телефоны появятся в будущем году), и тогда можно будет говорить о преимуществах CDMA-450 без всяких оговорок. Только в этом случае становится реальным прогноз, что в 2007-м в Восточной Европе будет 8 млн. пользователей сетей CDMA-450. Такую цифру со ссылкой на аналитическую фирму EMC привел в Петербурге г-н Гаспаролло.

К середине нынешнего сентября компания Qualcomm поставила на мировой рынок 1 млрд. CDMA-микросхем. К этому рубежу американский производитель шел девять лет, так как первые микросхемы для коммерческих трубок и инфраструктурного оборудования были выпущены в 1994 году. В настоящее время CDMA-микросхемы Qualcomm используют в своих продуктах более 50 производителей оборудования. Ее интегральные схемы, в частности, присутствуют в большинстве из представленных на рынке 330 коммерческих терминалов стандартов CDMA2000 1Х и UMTS. Они работают в сетях 30 стран.

Сети cdmaOne и CDMA2000 1X обслуживают на сегодняшний день свыше 164 млн. абонентов по всему миру. Причем уже в 56 сетях, две из которых построены в России, внедрен стандарт CDMA2000 1X (данные консорциума CDMA Development Group). Кроме того, за последние полгода запущено в эксплуатацию шесть сетей WCDMA.

Автор: Евгений Евдокименко
Источник: Сетевой




  Форум
Мобильный телефон CDMA 450MHZ+GSM  (Ира )  09-04-2012 14:11
TRE: Мобильный телефон CDMA 450MHZ+GSM  07-08-2014 05:08
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования