Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 21 Ноября 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Худшее впереди: Для российских сотовых операторов, считают в Yankee Group

Юрий Грановский
Ведомости
06 июня 2003


        В ближайшем будущем россияне будут в среднем тратить на сотовую связь все меньше и меньше - к такому выводу пришла консалтинговая компания Yankee Group, опубликовавшая исследование сотового рынка России. Аналитики Yankee Group полагают, что уже в следующем году рынок достигнет низшей точки.


        Количество пользователей сотовой связи в России растет очень быстро. Эксперты Yankee Group предсказывают, что к 2007 г. суммарная абонентская база всех отечественных операторов достигнет порядка 37,6 млн человек, что составит 26% населения страны (сейчас этот показатель превысил 24 млн человек). Оборот всего рынка к тому времени вырастет до $8,6 млрд (в 2002 г. он достиг $3,3 млрд).

        Несмотря на общий рост, далеко не все тенденции на нашем рынке благоприятны для сотовых компаний. Важный финансовый показатель успешности их работы - среднемесячная выручка с одного абонента (ARPU) падает год от года. В 2001 г. среднее значение ARPU по стране составляло $30,17, а в 2002 г. оно уменьшилось до $21,13. Иными словами, расходы россиян на сотовую связь снизились на целую треть.

        Впрочем, по мнению аналитиков Yankee Group, эта негативная тенденция скоро себя исчерпает. Нижний порог в $17 будет достигнут в 2004 г. , после чего россияне начнут постепенно увеличивать свои расходы на мобильную связь. Yankee Group прогнозирует, что среднее значение ARPU российских операторов к 2007 г. достигнет $19,6.

        Другие исследователи российского рынка и его игроки далеко не во всем согласны с выводами Yankee Group. Например, директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров указывает, что уже сегодня ARPU его компании стабилизировался. Аналитик J'son & Partners Оксана Панкратова, напротив, полагает, что в нынешнем году доход с одного абонента будет падать даже быстрее, чем предсказала Yankee Group. "Средний уровень ARPU в России снизится до $17 уже в этом году, - говорит она. - А перелома негативной тенденции следует ожидать не раньше 2006 г. ".

        Аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский считает, что в обозримом будущем на рост ARPU рассчитывать вообще не приходится. "В этом году ARPU понизится в среднем по России до $15, а к 2007 г. мы ожидаем падения этого показателя до $10", - говорит он. По мнению Погребинского, в Yankee Group недооценивают скорость роста абонентских баз российских операторов и, соответственно, не учитывают увеличения доли так называемых массовых абонентов, тратящих на связь совсем мало. "Потенциально сотовой связью в России может быть охвачено не менее 60 млн человек. Уже в этом году количество пользователей сотовой связи превысит 31 млн", - добавляет он.

        Панкратова из J'son & Partners считает, что, когда дальнейшее снижение ARPU станет угрожать финансовой стабильности операторов, они будут вынуждены активнее заниматься развитием и продвижением дополнительных услуг, которые позволят зафиксировать или даже увеличить доходность абонентов. "По мере проникновения сотовой связи растет культура пользования ею, и люди начинают более активно пользоваться дополнительными услугами. Доходы от этих услуг и станут тем фактором, который положительно повлияет на ARPU", - согласна с Панкратовой пресс-секретарь МТС Ева Прокофьева. Директор по связям с общественностью "МегаФона" Андрей Климов указывает, что его компания уже реализует этот сценарий в московском регионе, где на новые неголосовые услуги (пересылка SMS-сообщений, мобильный доступ в Интернет) приходится 12% всех ее доходов.

        Правда, Антон Погребинский из ACM-Consulting считает надежды операторов на доходы от дополнительных услуг преувеличенными. "В регионах, где эти доходы будут сравнительно небольшими, они особого влияния на ARPU не окажут. В целом по стране все же будет наблюдаться снижение этого показателя", - объясняет он.

        У операторов есть и другие рецепты сглаживания негативных эффектов от уменьшения дохода с абонента. Ева Прокофьева из МТС считает, что сохранение прибыльности в условиях работы на массовом рынке возможно при сегментированном подходе к обслуживанию абонентов, когда объем сервисов зависит от получаемого дохода.

Автор: Юрий Грановский
Источник: Ведомости




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования