Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 18 Августа 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Дуэли не будет: Операторы мобильной связи дружелюбно встречают «чужой» стандарт

Компания, №262 28 апреля 2003
Сергей Филиппов
 
На минувшей неделе в Москве была развернута сеть скоростного беспроводного доступа в Интернет стандарта wi-fi. Сеть появилась в московских гостиницах Mariott, этот проект является частью программы по установке wi-fi в отелях Mariott по всему миру. Таким образом, Россия включилась в борьбу за доминирование между двумя концепциями беспроводной связи.

Первую концепцию – мобильную телефонию третьего поколения 3G – поддерживают разработчики телекоммуникационного оборудования и операторы связи. Вторую концепцию – стандарт wi-fi – придумали компьютерщики. В частности, программу развития сетей wi-fi в Mariott частично финансирует фонд Intel-Capital. Постояльцы отелей смогут выходить во всемирную Сеть при помощи ноутбуков или карманных компьютеров, находясь при этом в номерах, ресторанах и конференц-залах гостиницы. Технология wi-fi позволяет передавать данные, изображение и звук, а также устанавливать телефонную связь с помощью ip-телефонии. Иными словами, wi-fi умеет делать то же самое, что и связь 3G. Однако сеть wi-fi очень «мелкоячеистая». Для того чтобы покрыть площади московских отелей Mariott, пришлось установить 34 передатчика wi-fi. Следовательно, для покрытия одного жилого района потребуются тысячи передатчиков.

На планете сейчас разворачивается борьба за стандарт, при помощи которого люди приобщатся к мобильному Интернету. Кто победит – тот и изменит мир. На стороне wi-fi выступают многие компьютерные производители – новую мобильную платформу Centrino, разработанную компанией Intel, уже поддержали Hewlett-Packard, IBM и другие компьютерные монстры. Centrino имеет встроенный прибор распознавания беспроводной сети и автоматически подключает к ней компьютер, подобно тому как радиоприемник автоматически ловит радиоволну. С wi-fi могут работать и последние версии карманных компьютеров Palm, iPaq и подобные им устройства.

В свою очередь, технологии 3G, в развитие которых операторы связи вложили миллиарды долларов, нацелены на передачу голоса, данных и изображения, но не при помощи компьютеров, а с использованием мобильных телефонов. Технологии 3G уже проникли в Россию – опытные зоны 3G есть у всех московских операторов мобильной связи.

Опрошенные «Ко» аналитики не берутся прогнозировать, кто победит в этой дуэли и связывают успех той или иной технологии с ее доступностью. Пока цены на связь wi-fi очень высоки – в американских отелях Mariott стоимость неограниченного доступа в течение одного дня составляет $10, в московской сети – $30.

Между тем борьба стандартов не подразумевает беспощадных сражений между операторами мобильной связи и «компьютерщиками». Не исключено, что развитие сюжета пойдет совсем по другому пути. Операторы мобильной связи, вместо того чтобы бороться с wi-fi, как раз проявляют интерес к новой технологии и намерены заняться ее продвижением. В Германии подобные заявления сделала T-Online, («дочка» Deutsche Telekom), в России зону wi-fi в аэропорту Шереметьево строит «Вымпелком». Менеджер по развитию технологий американской компании Cisco Systems Арсений Тарасов считает, что таким образом операторы пытаются соединить «второе поколение» мобильной связи с технологией wi-fi и избежать затрат на развертывание инфраструктуры «третьего поколения». В день открытия сети wi-fi в московских гостиницах Cisco Systems сообщила в Лас-Вегасе, что изобрела телефон стандарта wi-fi и что выведет его на рынок в июне 2003 года. Это первый мобильный телефон в истории Cisco – прежде компания ничего подобного не производила.

Автор: Сергей Филиппов
Источник: Компания, №262 28 апреля 2003




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования