Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 26 Июня 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Wi-Fi наступает: Россию ждет бум беспроводных технологий

Юрий Грановский
Ведомости
13 марта 2003

        Вчера корпорация Intel представила по всему миру технологию Centrino - основу для создания мобильных компьютеров со встроенной возможностью беспроводного доступа к сетям стандарта Wi-Fi. В России о поддержке Centrino сразу заявили все крупнейшие отечественные производители ноутбуков. Одновременно о скором коммерческом запуске Wi-Fi-сетей заявили четыре крупные операторские компании.

        Wi-Fi (от англ. Wireless Fidelity) - стандарт широкополосной беспроводной связи семейства 802. 11. Как правило, технология Wi-Fi используется для организации беспроводных локальных компьютерных сетей, а также создания так называемых горячих точек высокоскоростного доступа в Интернет в местах скопления пользователей ноутбуков - аэропортах, бизнес-центрах, гостиницах и т. п.

        Сегодня Wi-Fi становится стандартом "де-факто" для организации беспроводных сетей. В мире идет активное строительство точек доступа к сетям Wi-Fi. По прогнозам аналитической компании IDC, к 2005 г. их количество превысит 118 000. До сих пор для подключения ноутбука к беспроводной сети требовался специальный радиомодем стоимостью от $20 до $100. Intel предложила производителям компьютеров единый набор из процессора, системных микросхем и средств подключения к Wi-Fi под маркой Centrino.

        Новая технология Intel позволит делать ноутбуки гораздо миниатюрнее и легче существующих сегодня на рынке. Свои модели на Centrino вчера представили все три российские компании - производители мобильных компьютеров: "Нексус", "НКА Групп" (марка iRU) и Rover Computers. На их долю совокупно приходится более 40% отечественного рынка ноутбуков. Президент Rover Computers Сергей Шуняев заявил, что его компания уделит Centrino самое пристальное внимание и даже создаст под нее отдельную торговую марку.

        Вслед за производителями ноутбуков поддержку Wi-Fi высказали операторы. Генеральный директор компании Art Communications Александр Охотников рассказал "Ведомостям", что до конца 2003 г. его компания намерена открыть порядка 50 горячих точек доступа к беспроводным сетям в ресторанах и гостиницах по всей столице. Проект, вложения в который, по словам Охотникова, составили "сотни тысяч долларов", сейчас находится в финальной стадии - осталось доработать лишь систему расчетов с клиентами.

        Более масштабны планы столичного оператора компьютерных радиосетей Tascom. Член совета директоров компании Tascom Сашо Веселински заявил о намерении развернуть до конца года сеть из 75 точек публичного беспроводного доступа в Сеть, а к концу 2006 г. - из 400.

        Более $1 млн в сеть Wi-Fi намерен вложить и столичный сотовый оператор "ВымпелКом". Как рассказал "Ведомостям" вице-президент по сетевому развитию "ВымпелКома" Сергей Авдеев, к коммерческой эксплуатации сети горячих точек оператор приступит уже этим летом. Большинство из них уже находится в тестовой эксплуатации, например работает сеть Wi-Fi в аэропорту "Шереметьево-2". Авдеев полагает, что "ВымпелКому" удастся развернуть не менее 50 - 60 точек, ведь средняя цена на базовые станции Wi-Fi не превышает $10 000 - 20 000.

        Быстрые беспроводные сети будут радовать "мобильных" бизнесменов не только в столице. Компания "Компьютерные сети" (торговая марка "Комсет") намерена к маю развернуть Wi-Fi-сеть, охватывающую практически весь Санкт-Петербург. Первые точки планируется открыть к 300-летнему юбилею города в местах массового скопления горожан и туристов. Точная сумма проекта, включающая расходы на установку сети базовых станций Wi-Fi и строительство широкополосной транспортной сети, не называется. Впрочем, исполнительный директор "Комсета" Александр Григорьев говорит, что за рубежом вложения в аналогичные по масштабу проекты составляют обычно $2 - 2,5 млн.

Автор: Юрий Грановский
Источник: Ведомости




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования