Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 20 Июля 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Экономия на высоте: «ВымпелКом» и «МегаФон» начали обмениваться вышками

Александр Борейко
Ведомости

19 февраля 2003

        Компании "ВымпелКом" и "МегаФон" договорились о совместном использовании вышек для размещения своих радиопередатчиков (базовых станций) в сельской местности. Сотовые операторы и раньше экономили, используя существующую инфраструктуру связи, однако это первый случай, когда на такое идут конкурирующие GSM-операторы "большой тройки".

        Совместное использование площадок под базовые станции дает сотовым операторам заметную экономию. Вышка с передатчиком в Подмосковье стоит в среднем $200 000. Из этой суммы только половина приходится на стоимость высокотехнологичного оборудования базовой станции, а остальное - на стоимость вышки ($50 000 - 60 000) , строительные работы и оформление документов. Аренда позиции для базовой станции обходится оператору в $10 000 в год. Похожие суммы операторы берут со своих коллег за аренду своих вышек.

        Проблема с установкой базовых станций в сельской местности выражается не только в деньгах. "Антенны для сотовой связи должны располагаться высоко. Если это господствующая высота, например холм, то каждый из двух операторов может поставить по вышке, одну рядом с другой, хотя это и будет выглядеть смешно", - рассуждает старший аналитик компании "Телеком-Эксперт" Михаил Ратынский.

        На практике стоящие рядом вышки будут создавать помехи друг другу. "Поставить две вышки слишком близко одна к другой нельзя, а если разнести их подальше - хотя бы одна окажется уже не на вершине, а где-то на склоне", - говорит Ратынский.

        До недавнего времени вышки в России делили только операторы разных стандартов, не являющиеся прямыми конкурентами. Так, начиная с 1996 г. "ВымпелКом" совместно использует вышки с "Персональными коммуникациями" (торговая марка "Сонет") , есть несколько совместных мачт с "Московской сотовой", "ЦентрТелекомом" и подмосковным DECT-оператором "Фортекс".

        Сейчас "МегаФон" арендует у "ВымпелКома" около десятка вышек в Московской области. Как рассказал директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров, "ВымпелКом" планирует воспользоваться вышками "МегаФона" на юге России (в Ростовской области и Краснодарском крае) , а также на участке автотрассы от Твери до Санкт-Петербурга.

        "Мы используем инфраструктуру других операторов в тех случаях, когда эта мера позволяет сократить затраты на развитие сети, - говорит директор "МегаФона" по PR Андрей Климов. - Совместное использование вышек также позволяет нам быстрее осваивать лицензионные территории". Аналогичная практика принята и у региональных компаний. По словам Юрия Домбровского, главы российского представительства Tele2, его холдинг договорился с "ВымпелКомом" о совместном использовании вышек в ряде регионов - например, в Кемерово.

        Особняком стоит третий GSM-оператор "большой тройки" - компания "Мобильные ТелеСистемы", которая не спешит кооперироваться с конкурентами. "Надежнее иметь собственное хозяйство и рассчитывать только на свои силы, - говорит первый вице-президент МТС Михаил Сусов. - Мы предпочитаем не связывать себя договорами аренды с конкурирующими операторами, поскольку зачастую конкурентная ситуация на региональных рынках слишком сложна".

Автор: Александр Борейко
Источник: Ведомости




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования