Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 14 Декабря 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Год консолидации

Александр Борейко
Светлана Витковская
Ведомости
30 декабря 2002

 

       Российская отрасль связи в этом году была полной противоположностью глобальному телекоммуникационному рынку. Если в мире из-за продолжающегося кризиса стоимость акций большинства "телекомов" упала на 60 - 80% , котировки российских операторов росли. Сотовые компании развернули беспрецедентную региональную экспансию и даже шагнули за пределы нашей страны. Для телекоммуникационного рынка в целом минувший год прошел под знаком консолидации.

        Все по плану.

        Главным событием уходящего года специалисты единогласно называют реорганизацию предприятий "Связьинвеста", в результате которой из 72 региональных операторов телефонной связи было создано семь укрупненных компаний - "ЦентрТелеком", "Северо-Западный Телеком", Южная телекоммуникационная компания, "ВолгаТелеком", "Уралсвязьинформ", "СибирьТелеком" и "Дальсвязь". Собрания акционеров, которые окончательно утвердят реорганизацию, пройдут в начале следующего года, но это уже чистая формальность - все организационные трудности позади.

        "Консолидация в сфере проводной связи - единственный на сегодня удачный пример реформы естественных монополий в нашей стране, - говорит аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий. - Трудности, которые испытывает отрасль, не сравнить с глобальными проблемами РАО ЕЭС и "Газпрома". "Связьинвесту" удалось не только провести успешную консолидацию, но и уложиться в запланированные сроки".

        Все это позволяет телекоммуникационным аналитикам смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. "Мы ожидаем, что завершение реорганизации "Связьинвеста" даст толчок развитию фондового рынка и повысит интерес инвесторов к компаниям. Повысится их ликвидность, и они вернут свое утраченное после кризиса место на фондовом рынке", - надеется начальник аналитического отдела ИБГ "НИКойл" Константин Чернышев. Этот процесс уже начался - в течение года акции "электросвязей" дорожали: по оценке Евгения Голосного из "Тройки Диалог", за год средняя стоимость активов "Связьинвеста" выросла на 22%. Во многом этот рост объясняется возросшей ликвидностью укрупненных компаний - объем торгов их акциями на бирже значительно выше, чем объем торгов маленьких компаний по отдельности.

        Следующий шаг, с которым инвесторы связывают свои надежды, - тарифная реформа. И здесь есть основания для скепсиса. "Мы достаточно консервативно настроены по поводу акций региональных "телекомов", потому что стоимость этих компаний сильно зависит от того, насколько оперативно будут подниматься тарифы на местную связь и как быстро будет проведена реформа взаиморасчетов между операторами", - говорит старший аналитик ИК "Атон" Надежда Голубева.

        Бросок на Запад.

        В мобильной связи темой года стала масштабная региональная экспансия, развернутая операторами "большой тройки" - "ВымпелКомом", "Мобильными ТелеСистемами" (МТС) и "МегаФоном".

        Компании шли ноздря в ноздрю. МТС приобрела крупнейших региональных операторов - краснодарскую "Кубань GSM", башкирский "БМ Телеком", а также компанию БИТ - держателя лицензии на четыре дальневосточных региона. "ВымпелКом", который до этого предпочитал строительство собственных сетей покупке местных операторов, тоже начал активно покупать. Были куплены оренбургский "Оренсот", калининградский "Экстел" и уральский "Восток-Запад Телеком". Кроме того, "ВымпелКом" нацелился на ставропольский "СтавТелеСот".

        Одним из наиболее ожидаемых событий года стала выдача "ВымпелКому" сотовой лицензии на Северо-Западный регион.

        "Блестящие финансовые результаты регионального бизнеса сотовых операторов в прошлом году продемонстрировали, что движение в регионы привлекательно с точки зрения возврата инвестиций, - говорит Алексей Яковицкий. - Следующие год-два покажут, насколько глубок потенциал регионального рынка". Чернышев отмечает: важным сигналом для инвесторов стал тот факт, что число региональных абонентов МТС в уходящем году превысило число московских пользователей. Сама МТС стала в этом году крупнейшим сотовым оператором не только в России, но и во всей Центральной и Восточной Европе.

        "Рост количества абонентов сотовой связи превысил наши ожидания, и теперь мы повышаем прогнозы на ближайшую перспективу", - говорит аналитик Альфа-банка Андрей Богданов. По его прогнозам, к концу следующего года сотовой связью будет пользоваться 19% россиян. Сейчас проникновение сотовой связи в России составляет 12%. Среди важных событий года Богданов отмечает победу "ВымпелКома" на московском рынке - в этом году количество московских пользователей этой компании превысило число абонентов МТС. Аналитик ожидает, что в будущем году главным событием станет эмиссия ценных бумаг "МегаФона" на зарубежных рынках.

        Вице-президент департамента исследования АКБ "Доверительный и инвестиционный банк" Вячеслав Николаев отмечает, что на фоне позитивных для рынка событий в конце этого года появилась ложка дегтя: на днях "ВымпелКом" купил "бумажную компанию" "Восток-Запад Телеком", получившую лицензию на Уральский регион, тогда как самому "ВымпелКому" за полгода до этого было отказано в выдаче такой лицензии. "Ничего криминального в этом не было, но и прозрачной такую сделку не назовешь, - говорит Николаев. - Рынок только начал думать, что российские регуляторы бизнеса начали вести себя цивилизованно". Он надеется, что принятие в 2003 г. нового закона "О связи" должно сделать рынок более прозрачным.

        Связь в законе.

        В минувшем году сдвинулся с мертвой точки процесс реформирования основы телекоммуникационного законодательства - закона "О связи". Разработанный Министерством связи, он был в конце ноября одобрен Думой в первом чтении. Законопроект более четко регламентирует коррупционно-опасные вопросы, не нашедшие отражения в нынешнем законе, - такие, как выдача лицензий на сотовую связь и использование радиочастотного спектра, взаиморасчеты при присоединении телекоммуникационных операторов друг к другу и т. п. Законопроект вводит принципиально новое понятие - фонд универсальной услуги, который сможет мотивировать операторов идти в те регионы, где развитие связи невыгодно.

        Все это означает, что порядка на рынке станет больше. Однако альтернативные операторы и аналитики опасаются несправедливого укрепления позиций традиционных телефонистов. "В следующем году следует ожидать серьезных подвижек в области регулирования телекоммуникационной отрасли. Ожидаемые изменения принесут пользу традиционным операторам, а альтернативным операторам придется туго", - говорит Надежда Голубева из "Атона". По ее мнению, изменения в законодательстве направлены в первую очередь на упрочнение позиций российского национального оператора дальней связи "Ростелекома". Действительно, законопроект содержит некоторые нормы, которые обяжут альтернативных операторов пропускать весь свой трафик по сетям "Ростелекома". Аналитик ИК "Тройка Диалог" Евгений Голосной также полагает, что новый закон "О связи" должен упрочить положение традиционных операторов.

Автор: Александр Борейко
Источник: Ведомости




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования