Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 13 Декабря 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Третья GSM-лицензия GSM для Петербурга

piter.jpgМинсвязи готовится выдать третью лицензию на развертывание сети мобильной связи стандарта GSM в Санкт-Петербурге. Ее обладателем станет компания “Санкт-Петербург Телеком”, входящая в шведский холдинг Tele2 и работающая под торговой маркой FORA. Получить лицензию для работы в Петербурге очень хочет московский “Вымпелком”, но удастся ли ему это – пока неясно.

Первый заместитель министра связи Юрий Павленко написал в администрацию Санкт-Петербурга письмо, в котором сообщил, что в министерстве уже идет оформление третьей лицензии GSM для Петербурга. Там этого письма ждали с нетерпением: петербургская администрация является одним из акционеров компании “Санкт-Петербург Телеком”, которая работает в стандарте DAMPS и уже не первый месяц ожидает выдачи лицензии GSM-1800 на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Однако письмо из Москвы разочаровало питерские власти. Вместо того чтобы указать точную дату выдачи лицензии, заместитель министра расплывчато упомянул о “кратчайших сроках”.

В том, что FORA рано или поздно получит лицензию, никто из участников сотового рынка не сомневается. Согласно меморандуму, подписанному Министерством связи РФ и ассоциацией операторов DAMPS (“Ассоциация-800”), все российские операторы DAMPS должны получить лицензии GSM для работы в диапазоне 1800 МГц. Из 38 операторов, подавших заявки на оформление лицензий, 35 эти лицензии уже получили. Питерская FORA пока числится среди “отстающих”.

Северо-Западный заповедник

В российских регионах конкуренция на рынке сотовой связи становится все острее. Сегодня по три оператора GSM работают во всех областях Центрального и Поволжского регионов, а также во многих областях Южного и Уральского округов. На этом фоне Северо-Западный регион остается своеобразным заповедником” Минсвязи: в результате протекционистской политики министерства в Северо-Западном регионе нет “чужих” операторов. Только Калининградская область имеет трех действующих операторов GSM. В остальных областях Северо-Запада работать в стандарте GSM имеют право только две компании – питерский “Телекоминвест” (торговая марка “МегаФон”) и московская МТС.

На третью петербургскую лицензию GSM претендуют две компании. Петербургская FORA рассчитывает только на Санкт-Петербург и Ленинградскую область – и только на диапазон 1800 МГц. Другой претендент – московский оператор мобильной связи “Вымпелком” хочет получить лицензию на весь Северо-Западный регион и на работу в двух диапазонах частот: 900 МГц и 1800 МГц.

Минсвязи не раз заявляло, что у “Вымпелкома” есть хорошие шансы получить лицензию в Петербурге. Выступая на конференции “Связь и инвестиции”, прошедшей 5 апреля в Москве, министр Леонид Рейман заявил, что “Вымпелком” является главным претендентом на получение третьей лицензии GSM на Северо-Западный регион. Однако, по мнению министра, прежде необходимо соблюсти некоторые формальности. “Никаких ограничений на возможное количество лицензий сотовой связи в одном регионе не существует, – сказал Рейман. – Для рассмотрения вопроса о выдаче лицензии достаточно подать в министерство заявку, в которой должны содержаться предложения оператора и данные о наличии свободных ресурсов. Мне кажется, что наилучшие шансы на получение лицензии GSM на Северо-Западный регион у компании “Вымпелком”. Однако до сих пор никаких заявок не подано, а потому и никаких решений в отношении лицензии не принято”.

Компании-операторы жалуются на то, что в заявке требуется указать наличие свободных частот их много в регионах, но недостает в Санкт-Петербурге. Освобождать же частоты в Питере без одобрения “сверху” никто не торопится. На вопрос корреспондента “Ко” о том, была ли подана “Вымпелкомом” заявка на лицензию GSM в Петербурге, представители компании предпочли не отвечать.

Теплицы рухнут

Те не менее всякому протекционизму есть предел. Минсвязи не в состоянии вечно защищать петербургских операторов от конкурентов. В декабре прошлого года в Санкт-Петербурге началась коммерческая эксплуатация сети московской МТС. Это стало возможным после того, как московский оператор купил держателя второй лицензии GSM на Северо-Западный регион – компанию “Телеком-XXI”. В результате ситуация на питерском рынке сотовой связи резко изменилась. Серьезная конкуренция между “Северо-Западным GSM” и МТС привела к снижению цен на услуги мобильной связи и к быстрому росту показателя ее проникновения. Количество абонентов сотовой связи в Санкт-Петербурге и области увеличивается каждый месяц в среднем на 100 тыс. человек. Оба оператора GSM постоянно предлагают новые услуги, и при этом, по утверждению директора МТС по связям с общественностью Кирилла Масленцина, “Северо-Западный GSM” неизменно копирует инновации и предложения московского оператора.

По словам аналитика компании J’son & Partners Антона Погребинского, с началом коммерческой эксплуатации сети МТС в Санкт-Петербурге GSM превратился в лидирующий стандарт в этом регионе, а прирост абонентов у операторов других стандартов (“Дельта Телеком” и “Санкт-Петербург Телеком”) практически прекратился. В некоторые месяцы у компаний “устаревших стандартов” наблюдалось даже сокращение абонентской базы.

Несмотря на вторжение компании МТС в “заповедник”, главная цель протекционистской политики Минсвязи была достигнута. Долгая работа в “тепличных” условиях дала “Северо-Западному GSM” серьезное преимущество: компания собрала подавляющее большинство “тяжелых” многоговорящих абонентов. “Время – очень существенный фактор. Чем позднее сможет начать свою работу третий кандидат на петербургскую лицензию GSM, тем сложнее ему будет занять сколько-нибудь серьезную долю рынка”, – считает Погребинский.

Сроки выдачи лицензии GSM питерской FORA пока неизвестны. Представители петербургского оператора отказались комментировать ситуацию. “Пока лицензии GSM в кармане у нас нет, и я бы никак не стал комментировать сложившееся положение”, – заявил заместитель генерального директора компании “Санкт-Петербург Телеком” Виктор Садовников.

Конь & трепетная лань

Хотя “Вымпелком” и назван министром связи в числе главных претендентов на питерскую лицензию, еще не факт, что московская компания лицензию эту получит. По мнению руководителя одной из российских телекоммуникационных компаний, пожелавшего остаться неназванным, у FORA больше шансов на лицензию GSM: “Петербургская FORA свою лицензию GSM, скорее всего, получит. Динамика перевода российских операторов DAMPS на GSM лишь подтверждает это предположение. Скорее всего, получения FORA новой лицензии – дело нескольких месяцев. А вот “Вымпелком” лицензии на работу в Питере может и не добиться. В такой ситуации наилучший выход для “Вымпелкома” – создание альянса с FORA. Покупка FORA “Вымпелкомом” практически невозможна, поскольку это не входит в планы Tele2. Зато вполне реально совместное использование сетей. Недавнее создание общего SMS-шлюза компаниями МТС и “Вымпелком” – наглядный тому пример. Меняется общая ситуация на рынке, ресурсов становится все меньше, и это обстоятельство примиряет заклятых конкурентов, заставляя их искать пути к сотрудничеству”.

Что такое FORA?

FORA Communication – торговая марка, объединяющая 11 российских региональных операторов сотовой связи (в Санкт-Петербурге, Омске, Челябинске, Курске, Белгороде, Иркутске, Кемерове, Ижевске, Ростове-на-Дону, Смоленске и Нижнем Новгороде). Ранее эти 11 компаний, а также пакет акций московской МСС принадлежали люксембургской группе Millicom International Cellular (MIC). В декабре 2001 года российские активы MIC были приобретены европейским телекоммуникационным холдингом Tele2. Фактически эта сделка была “перекладыванием денег из одного кармана в другой” – Millicom и Tele2 входят в скандинавскую группу Kinnevik.

По данным аналитической компании J’son & Partners, к 31 декабря 2001 года общее число абонентов 11 компаний FORA достигло 174 тыс. человек. Но, поскольку операторы FORA работают в устаревающем стандарте DAMPS, темпы прироста их абонентской базы сокращаются. Сегодня большинство операторов FORA уже получили лицензии GSM-1800. Выдача питерской лицензии GSM для FORA откладывалась много раз, и сроки ее выдачи по-прежнему остаются неясными.

 

Автор: Сергей Филимонов
Источник: Журнал "Компания"No 14 (210) (от 15.04.2




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования