Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 22 Сентября 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Японский ответ WAP
Пока Ericsson и Nоkia победно размахивали WAP как одним из главных достижений, в штаб-квартире NTT DoCoMo в Токио маленькая рабочая группа строила свои планы популяризации мобильного Интернета. 22 февраля 1999 года состоялась премьера новой услуги i-Mode, которая сегодня охватила уже почти 10 миллионов абонентов. Так крупнейший в мире оператор мобильной связи стал еще и крупнейшим Интернет-провайдером Японии. А с учетом того, что именно в Стране восходящего солнца в мае 2001 года заработает первая сеть третьего поколения, внимание всего мира сейчас приковано к Токио.

Бочка меда
С i-Mode началась самая настоящая техническая революция. Есть много причин феноменального успеха i-Mode, но важнейшая, пожалуй, разумный баланс между стоимостью и качеством. Забудьте про модемы, многочисленные пароли, доставляющие неприятности броузеры и программы для обработки электронной почты. Забудьте даже про компьютер. Заплатите всего-навсего 300 йен в месяц - и нажатием одной-единственной кнопки на мобильном телефоне вы окажетесь в Интернете. В сущности, это Интернет в народной версии, который к тому же легко умещается в нагрудном кармане пиджака.

В 1992 году компания NTT DoCoMo вышла из состава телекоммуникационной монополии NTT, немногие служащие тогда хотели перейти в новую фирму. Сегодня, восемь лет спустя, когда количество владельцев мобильных телефонов впервые превысило количество стационарных линий, DoCoMo - одно из самых престижных предприятий Японии.

Телефон i-Mode выглядит примерно так же, как и обычная сотовая трубка. Отличия - большой дисплей и специальная i-кнопка, которая открывает доступ в мир информации и всевозможных услуг. С ее помощью можно производить банковские операции, покупать акции, бронировать билеты на концерты, читать новости, планировать путешествия, искать квартиру и многое-многое другое. В системе i-Mode помимо абонентской платы клиент оплачивает объем полученной информации. Например, обычная банковская операция обходится примерно в $0.20, а репертуар кинотеатров в отдельном районе можно узнать менее чем за $0.10.

Трубка i-Mode обеспечивает работу практически со всеми современными Интернет-ресурсами, чем не могут похвастаться WAP-аппараты. И внезапно WAP перестает казаться таким привлекательным. Некоторые специалисты из NTT DoCoMo в частных беседах заявляют, что разговоры о WAP, как о будущем всемирном стандарте - пустой звук. Другие же считают, что скорее всего обе системы имеют право на жизнь, - ведь сосуществуют же несколько операционных систем для компьютеров.

Есть и еще одно большое преимущество i-Mode, о котором его разработчики даже и не подозревали - огромный интерес со стороны программистов-любителей, создающих собственные страницы для этой технологии (по оценкам специалистов NTT DoCoMo, их уже около 10 000). Авторизованных страниц, принадлежащих компаниям, которые платят за возможность разместить свою ссылку непосредственно в меню i-Mode, примерно 700, и их количество продолжает расти. Все они отдают 9 процентов комиссионных NTT DoCoMo за каждую электронную операцию. Иначе говоря, если клиент получает услуги на сумму $100, то $9 идет в карман NTT DoCoMo.


Ложка дегтя
Те, кто постоянно предупреждает об уязвимости цифрового общества, безусловно имеют на то веские основания. Даже самые совершенные технологии не застрахованы от неполадок и аварий. Так, совсем недавно около 10 миллионов i-Mode-аппаратов одновременно прекратили работу. Система в одночасье обрушилась. По телефонам по-прежнему можно было звонить, но все многочисленные услуги, предоставляемые i-Mode, вышли из строя. Устранить неполадки удалось через два часа, и, хотя сейчас система опять нормально функционирует, этот инцидент несколько подпортил репутацию NTT DoCoMo.

Причиной аварии стала перегрузка серверов, распределяющих многочисленные небольшие пакеты данных. По обнародованным позднее сведениям, с начала эксплуатации i-Mode не мене 16 раз постигали кратковременные "потери сознания". В большинстве случаев вернуть систему к жизни удавалось буквально за несколько секунд. Шесть остановок оказались вызваны перегрузкой серверов, остальные - проблемами с программным обеспечением, перебоями электроэнергии и т.п.

После этого, пожалуй, было бы преувеличение называть систему совершенно надежной. Специалисты NTT DoCoMo неоднократно заявляли, что сеть в любой момент готова обеспечить работу с нагрузкой, в полтора раза превышающей потребности нынешнего количества абонентов. Но, похоже, предприятию придется ускорить планируемое обновление серверов.

NTT DoCoMo не могла позволить себе пренебрегать довери6м своих клиентов и после инцидента приостановила рекламную кампанию i-Mode. Позднее абоненты и поставщики информации получили финансовую компенсацию за то время, что система бездействовала.

Говорят, японцы - самые привередливые и требовательные клиенты в мире, поэтому некорректное поведение может повредить даже очень долгосрочным деловым отношениям. Но NTT DoCoMo пока еще не исчерпала кредит доверия: курс акций, упавший на 7 процентов после того, как стало известно об аварии, вернулся на прежний уровень уже через несколько дней.


Выгодный бизнес
За первый год на i-Mode компания заработала около $90 миллионов, что составляет всего 1 процент общего дохода предприятия. По расчетам специалистов уже через пару лет i-Mode будет приносить более $1 миллиарда ежегодно. Оказавшись в токийском метро, понимаешь, что некорректное поведение может повредить даже очень долгосрочным деловым отношениям. Но NTT DoCoMo не ошибается в своих прогнозах: люди всех возрастов сосредоточенно нажимают на кнопки своих мобильных телефонов.

О планах расширения руководство NTT DoCoMo предпочитает пока не распространяться. Однако ясно, что сегодня японского оператора в первую очередь интересует Азия. В начале годе компания приобрела 19 процентов акций Hutchion Whampoa (крупнейший оператор сотовой связи в Гонконге). Там i-Mode появится уже нынешней осенью. Кроме того, DoCoMo плодотворно сотрудничает с операторами из Малайзии, Сингапура и Китая (самого крупного потенциального рынка мобильной связи в мире). Успех i-Mode обеспечил японцам приличный доход, поэтому в ближайшее время весьма вероятно создание новых альянсов. Хотя недавние слухи о том, что NTT DoCoMo размышляет о покупке британской компании Orange (одного из крупнейших европейских операторов), официально не подтверждены.

В мае 2001 года NTT DoCoMo планирует ввести в эксплуатацию первую в мире сеть третьего поколения W-CDMA. Если в ней действительно удастся добиться скорости передачи данных 2 Мбит/сек (сегодня i-Mode приходится довольствоваться 9,6 кбит/сек) и появится возможность смотреть на маленьком дисплее видеофрагменты, то стоит ожидать еще более стремительного роста популярности i-Mode.


Основные функции i-Mode
  • Постоянный контроль за расходование средств на кредитной карточке (во избежание неприятных сюрпризов в конце месяца).
  • Возможность покупать и продавать акции на бирже в режиме реального времени.
  • Услуги, связанные со страхованием жизни и имущества.
  • Многочисленные гороскопы (они поведают о том, что еще готовит судьба помимо объемного телефонного счета).
  • Путеводители по ресторанам.
  • Электронный словарь, который всегда напомнит как "кейтай" (мобильный телефон) называется по-английски.
  • Возможность заказать, например, очередной бестселлер из книжного магазина с доставкой на дом.
  • Расписание всех видов транспорта и возможность детального планирования поездки.
  • Многочисленные агентства недвижимости подберут вам подходящую квартиру.
  • И, конечно же, новости со всего мира и прогноз погоды.


  • Russian Mobile, №8.





      Форум
    Форум пуст
    Написать свое сообщение



     На главную

      Реклама
      Реклама

    На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
    При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

    Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

    Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

    Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
    При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
    Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования