Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 22 Июля 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Сотовые телефоны вступают в игру
Игры, зашитые в память современных мобильных телефонов, безусловно, примитивны. Зато отлично снимают стресс и тренируют реакцию. Впрочем, скоро на рынке появятся полноценные "трубки" с красочными и захватывающими игрушками, по возможностям не уступающими компьютерным.

Немного истории

Концепция дешевого игрового компьютера, умещающегося на ладони, родилась в 1998 году. Первым таким компьютером стала модель Game Boy, выпущенная японской компанией Nintendo. Game Boy имел небольшой жидкокристаллический экран и "питался" сменными игровыми картриджами. Game Boy был выпущен миллионными тиражами, однако в начале 90-х пальму первенства у Nintendo перехватили малоизвестные тайваньские производители, выпускавшие супердешевые (около $15) игрoвые компьютеры Palmtop без возможности замены картриджа. Производители первых мобильных телефонов со встроенными играми взяли пример не с Nintendo, а с "серых" тайваньских фирм. Именно поэтому набор развлечений даже в самых современных "трубках" невелик.

С WAP в UEFA

Что касается сотовых сетей третьего поколения, то вероятно, что простые игры, размещенные сегодня на интернет-сайтах, а в дальнейшем и более продвинутые "приставочные" и компьютерные "игрушки" будут мигрировать на мобильные телефоны. Высокая скорость передачи данных (от 384 кбит/с при условии, что абонент движется - до 2 Мбит/с, если находится на месте), обеспечиваемая стандартами сотовой связи третьего поколения, даст разработчикам игр заметно больший простор для творчества, чем прежде. От появления новых развлекательных услуг выиграют в первую очередь операторы мобильной связи. Так, по данным исследовательской компании MediaMetrix, игровой сайт www.pogo.com имеет аудиторию около 9 млн пользователей, каждый из которых тратит на развлечения около 120 минут в месяц. Не меньшей популярностью пользуется интернет-ресурс Wireless Games. На сайте www.wirelessgames.com пользователь может обзавестись виртуальным зверьком-тамагочи на выбор: кошкой, собакой, динозавром, черепахой, пришельцем и даже привидением. Интернет-тамагочи ничем не отличается от своих родственников, живущих в брелках - так же питается, растет, учится и размножается. Простые игры, доступные с WAP-телефонов, предлагает британская компания Firesoft International, а на сайте www.picofun.com можно поиграть с друзьями в "Менеджера" виртуальной футбольной команды. Для этого необходим телефон с поддержкой WAP (Wireless Application Protocol - протокол беспроводной передачи данных). Каждому играющему предоставляется возможность формировать команды, состоящие из 11-15 игроков. "Футболисты" имеют разный возраст, историю побед, "физические" характеристики, что в конечном итоге определяет их "рыночную стоимость". Набрав виртуальную команду, можно побороться с другими "менеджерами" со всего света - результат игры влияет на положение вашей команды в одной из 80 лиг.

Удобно, выгодно, практично

Игры вроде WAP-футбола легко коммерциализировать. К примеру, дать возможность менеджерам команд приобретать виртуальных игроков за реальные деньги. Поэтому сотовые операторы уже предвкушают астрономические доходы. Игры - это всего лишь еще одна дополнительная услуга. Они могут быть оружием против использования одного телефона несколькими людьми и как средство получения дохода. Игры можно запускать через беспроводной порт мобильного телефона. Портальная страница настраивается для каждого клиента или профиля. Таким образом провайдер или оператор может определить число и тип игр, к которым клиент имеет доступ. Развивая такие дополнительные услуги, оператор делает клиенту уникальное предложение и тем самым значительно снижает вероятность использования телефона несколькими людьми. Считается, что дополнительные услуги наподобие игр снижают уровень злоупотреблений на рынке GSM с тридцати процентов до четырех.

Сегодня очевидно, что игры для сетей третьего поколения будут кроссплатформенными - то есть в одну и ту же игру сможет играть множество людей, пользующихся мобильными телефонами разных моделей. Игры будут частично загружаться в память сотового телефона, а таблицы рекордов в новые уровни будут доступны абонентам в Интернете. Более того, "трубки" станут своеобразными коммерческими тотализаторами, а ставки можно будет делать в режиме он-лайн, снимая деньги со своего счета в сотовой компании. Целевая аудитория "мобильных" игр уже известна: подростки вряд ли откажутся от возможности играть друг с другом вне зависимости от местонахождения. Впрочем, не только подростки - по мере распространения новых услуг их почитателями смогут стать все социальные слои - от бизнесмена до домохозяйки.


Тамагочи-непоседа

Игровая индустрия готовится предложить потребителям новые варианты развлечений уже весной 2001 года. Так, в начале июня компании Motorola и Sega заключили соглашение о разработке телефонов с игровыми возможностями и предназначенных для них игр. Ожидается, что популярные "приставочные" персонажи Sonic и Hedgehog появятся на экранах мобильных телефонов уже в марте-апреле будущего года. Компании Sun, Boxerjam и Pogo тоже готовятся предложить абонентам сотовых сетей интернет-развлечения. К разработке "мобильных" игр подключились и российские компании. Например, компания Cybiko, основанная россиянином Давидом Яном, разработала прототип телефона с "тамагочи", способным менять владельца. Устройство внешне похоже на "мобильник", но связываться по нему можно только с владельцами других Cybiko, находящихся на расстоянии не более 200 метров. "Тамагочи" Cybiko требует чтобы о нем постоянно заботились, но если вы по какай-то причине забудете покормить или искупать питомца, то зверушка может оставить ваше устройство и "перебежать" по радиосети к другому хозяину.

Финская компания Iobox, развивающая WAP/SMS, недавно расширила спектр предлагаемых услуг, включив в него и развлечения. По словам директора компании по развитию Яна Масона, портфель WAP-услуг, запущенный в прошлом году, включает передачу сообщений, SMS-чат, интерфейсы с записными книжками и календарями и "мобильные развлечения".

Iobox довольно нахальным образом изобрела телефонного брата "тамагочи" - "вапагучи" - создание, которое появляется в пользовательской телефонной трубке, вылупляется из яйца, а затем растет, когда с ним играют на телефонном экране. У компании есть также страница на сайте, где представлены иконки, которые можно выводить на экран телефона или пересылать посредством SMS другим пользователям. В целом - ничего особенного.


Еще немного, еще чуть-чуть

Правда, принимая во внимание столь стремительный прогресс в области телекоммуникаций, у разработчиков "мобильных" игр возникают опасения, что их продукт может не поспевать за непрерывно совершенствующимися "носителями" игр - самими "мобильниками". Президент и исполнительный директор французской компании Infogrames Entertainment, специализирующейся на видеоиграх, Бруно Боннелл отмечает, что идея использования сотовых телефонов для игр имеет свои ограничения. По его мнению, интерактивные игры будут становиться все более популярными (например, в автомобилях во время дальних поездок), но главное, что заслуживает внимания - это переход к голосовому интерфейсу мобильных телефонов. Боннелл считает, что дисплей (и, очевидно, клавиатура) мобильных телефонов будут вытеснены микрофоном и динамиком. "Вы можете просто сказать "Соедините меня с моим сыном", - поясняет он, - и ваше указание будет исполнено.

Хотя с другой стороны, игровое устройство можно смонтировать даже в часах". Игры "вслепую", т.е. с восприятием информации только на слух, говорит он, будут более захватывающими и эмоциональными, и при этом будут меньше сковывать внимание пользователя и его действия. Поэтому их можно будет совмещать с другой деятельностью. (По-видимому, европейским психиатрическим клиникам остро не хватает пациентов, страдающих раздвоением личности).

Широкое распространение "телефонных" игр начнется не ранее чем через два года. А сегодняшний хит-парад "мобильных" игр возглавляют тетрис и "змейка". Интересно, что в моделях с узким экраном (например, в Ericsson Т28) стакан, в который нужно "загонять" фигурки тетриса, расположен горизонтально. Со "змейкой" проще: чем больше размер экрана, тем дольше продолжается игра. Помимо игр на развитие реакции, производители часто "зашивают" в память сотовых телефонов логические головоломки и программы, тренирующие память: пасьянс, лабиринт. Компания Siemens даже предложила покупателям модели S25 трехмерное развлечение: играющему необходимо, пользуясь картой, выбраться из лабиринта.


Граммофоны - на свалку!

Безусловно, сегодняшние игры в мобильных телефонах не претендуют на технологическое совершенство. Причин несколько - большинство аппаратов имеет слабый процессор, "звуковая система" в "трубке" - по умолчанию "моно", но главное ограничение - маленький размер и "бесцветность" экрана. В этом плане привычные компьютерные игрушки пока выигрывают. Впрочем, даже при таких невыдающихся параметрах "мобильные" игры имеют множество поклонников.

Главное достоинство встроенных "мобильных" игр - в них, в отличие от компьютерных "стрелялок" можно играть практически везде. Простенькие игры не зависят от сотовой сети, следовательно, даже если вы задолжали сотовому оператору, можно спокойно набирать очки и бить собственные рекорды, играя в "пары" или "перестановки". Кроме того, всегда есть возможность приостановить игру и ответить на звонок.

Иными словами, "мобильные" игры во временем непременно "переплюнут" игры компьютерные. Тенденция к перекладыванию все новых и новых функций на домашний компьютер лишена всякого смысла. "ПК представляется мне стиральной машиной, которая утром стирает ваше исподнее белье, а вечером моет посуду, - говорит Бруно Боннелл. - По-моему, это не лучшая идея. Сейчас мы переживаем вторую фазу взрывообразного роста популярности интерактивных игр. Компьютеры скоро исчезнут, как исчезли граммофоны".


Прогресс неизбежен

Очевидно, что в ближайшие годы на развитие сетевых игр будут негативно влиять ограничения по ширине диапазона и цене. Но с этим скоро будет покончено: уже вводятся системы высокоскоростной передачи данных, новые методы выставления счетов, грядет резкое снижение тарифов. Сейчас Iobox пробует проникнуть внутрь SIM-карты, что позволит расширить возможности телефонных игр.

Специалисты из Springtoys уверены, что с точки зрения игр наилучшим является интерфейс stylus и именно он будет играть большую роль в ближайшие годы. К моменту его широкого распространения телефон превратится в подобие Nintendo Gameboy Colour, разве что процессор станет мощнее, экран - лучше, а сам телефон сможет автоматически подключаться к сети. Это будет идеальное игровое устройство для людей в дороге.

Конечно, игровые возможности стремительно расширились бы, если бы компаниям-разработчикам игр позволили работать с аппаратными средствами телефона, а именно - с процессором. Но, к сожалению этих компаний, изготовители телефонных трубок не спешат разрешить посторонним потрошить свои драгоценные изделия. Хотя есть сведения, что продавцы телефонных трубок уже начинают осознавать неизбежность такого развития событий и готовятся открыть свои секреты разработчикам игр.

При подготовке статьи были использованы материалы www.dixis.ru, Infoart и газеты "КоммерсантЪ" №181 (28.09.2000).





  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования