Все о сотовых телефонах и мобильной связи
Новая версия сайта: new.sota1.ru

Loading

Nokia sony ericsson LG iphone 3G HTC
Каталог телефонов Каталог Цены на сотовые телефоны Цены Секретные коды Секретные коды
Сотовые телефоны
Новая версия сайта sota1 NEW!
Каталог телефонов
Телефоны Apple NEW!
Новинки
Смартфоны NEW!
Android
Сравнение моделей
Выбрать телефон
Оставь отзыв на телефон NEW!

Купить
Цены на телефоны
Магазины
Барахолка
Новости
Последние новости
Статьи и тесты
Тесты телефонов
Предварительные обзоры
Статьи
Интересное на Сота1

Как будет выглядеть iPhone 6
- можно посмотреть за 5 месяцев до официального выхода
1 апреля
Самые смешные концепты гаджетов будущего

Барахолка
Размещайте объявления о продаже/покупке телефонов!
Для телефона
Мелодии
Картинки
Java игры
Video 3gp NEW!
Темы NEW!
Программы
Абоненту
Список операторов
Услуги операторов
Отравка SMS
Секретные коды
О проекте
Контакты
Реклама на сервере
Экспорт новостей
Поиск по сайту

Сегодня 15 Декабря 2017 года  Добавить сайт Сота1 в "Избранное"
Самый, самый, самый... или Размышления над каталогом сотовых телефонов
Еще недавно советские люди точно знали, чем отличается дорогая вещь от дешевой. Например, дорогую (по советским стандартам) колбасу можно было есть, а от дешевой нередко отказывались даже голодные собаки. И так дело обстояло с любым товаром, будь то продукты, обувь или бытовая электроника. С изменением ситуации в стране изменилась и ситуация на рынке...



Практически все дешевые товары низкого качества исчезли с прилавков. У платежеспособных покупателей (а неплатежеспособные граждане покупателями не являются) не вызывала энтузиазма дешевизна товаров низкого качества, производить такие товары стало невыгодно (это привело к так называемому упадку производства), импорт совсем уж дешевого китайско-турецкого ширпотреба тоже пошел на убыль. Но наряду с товарами приемлемого качества за разумную цену появились и очень дорогие продукты. С выбором дорогих продуктов все не так-то просто, как может показаться на первый взгляд.

Проблемы с выбором дорогих товаров лучше всего прослеживаются на примере продовольственных продуктов. Возьмем в качестве примера сыр. Если обычные сорта сыра покупают все, то дорогие сорта этого продукта приобретет далеко не каждый. И не потому, что стоимость одних сортов может оказаться в несколько раз выше других, а потому, что дорогие сорта раскрывают свои преимущества только в определенных ситуациях (например, при употреблении с некоторыми сортами вин). Далеко не у всех потенциальных покупателей (пусть даже платежеспособных) в жизни возникают соответствующие ситуации. Следовательно, многие сорта сыра для большинства из нас оказываются неактуальными.

С мобильными телефонами примерно та же картина. По своим основным характеристикам присутствующие на рынке модели примерно одинаковы. Все они - и дорогие, и дешевые - являются удобными телефонными аппаратами для мобильной связи. Отличия дорогих моделей от дешевых, как обычно, кроются в мелочах. В техническом плане дорогие модели представляют собой более сложные изделия (с меньшим весом, большим временем автономной работы, лучшими эргономическими характеристиками и т.д.), но, как и в случае с сыром, далеко не для всех пользователей дополнительные свойства и дополнительные функции оказываются актуальными.

Самый легкий на сегодняшний день из распространенных у нас аппаратов - телефон Panasonic GD93. Его вес - всего 80 г. Легче его только модель той же фирмы GD92, вес которой со стандартным аккумулятором - всего 78 г. Оба телефона могут претендовать на титул "самого стильного аппарата". У GD93 корпус серебристый и есть семь цветов, которыми может быть подсвечен экран. GD92 имеет лакированный корпус и четыре цвета подсветки экрана, причем в обоих случаях можно настроить цвет "подмигивания" в зависимости от типа звонка.

Лучше приобретать GD93, а не его младшего собрата. Лакированный корпус выглядит великолепно, но на нем заметны отпечатки пальцев, что не лучшим образом сказывается на внешнем виде телефона. Кроме того, на GD92 клавиши - из прозрачного пластика, под которым находятся изображения цифр, что делает телефон похожим на дешевый китайский калькулятор и также не идет на пользу аппарату. Ну и наконец, GD93 имеет инфракрасный порт и встроенный WAP-браузер, которых в предыдущей модели нет.

Самый автономный (по паспортным данным) на сегодня - аппарат Xenium 989 производства Philips. Срок его работы в режиме ожидания составляет 500 часов! Теоретически одной зарядки хватает этому аппарату на три недели, но в реальных условиях эксплуатации время автономной работы меньше.

Дело в том, что телефоны в режиме разговора потребляют гораздо больше энергии, чем в режиме ожидания. Например, зарядки Xenium 989 хватает на 6 часов разговора, то есть одна минута разговора "съедает" примерно столько же энергии, сколько аппарат потребляет за полтора часа работы в режиме ожидания. Энергия тратится, когда вы листаете записную книжку в телефоне, работаете с органайзером или цифровым диктофоном (а у Philips Xenium такой имеется, правда, емкость у него только 20 с. разговора), а также при работе будильника.

Кстати, будильник на Xenium очень удобный - его можно настраивать не только на конкретное время и число, но и, например, только на рабочие дни недели. Как вы уже поняли, будильник, например, может поднимать вас по рабочим дням, но по выходным будет молчать. Правда, о праздничных днях Xenium "не знает" и вполне может поднять вас рано утром в День независимости России или в странный праздник, именуемый ныне Днем согласия и примирения.

Но вернемся к оценке времени автономной работы и еще раз отметим, что в реальных условиях эксплуатации зарядки аккумулятора хватает на время, в несколько раз меньшее, нежели паспортное время работы в режиме ожидания. Про это надо помнить, и если вам необходимо длительное время автономной работы телефона, то лучше приобрести батарею повышенной емкости (такая выпускается даже для Xenium), а батарею обычной емкости использовать в качестве запасной. Но подчеркнем, что в любом случае время автономной работы Philips Xenium будет больше, чем у любого другого аппарата.

Однако сотовый телефон - не радиостанция, и его владелец редко оказывается в ситуации, когда нет возможности батарею подзарядить от электросети или от автомобильного прикуривателя (для этого требуется отдельный "зарядник", который в комплект поставки обычно не входит).

Если же вы регулярно забываете заряжать телефон, то рекомендую обратить внимание на аппараты Alcatel, которые могут использовать в качестве элементов питания не только аккумуляторы, но и пальчиковые батарейки ААА, которые можно приобрести в любом месте нашей необъятной родины. Помимо молодежных моделей, Alcatel выпускает аппараты более "серьезного" дизайна, которые могут подойти и к строгому офисному костюму. В качестве такой модели можно порекомендовать Alcatel One Touch View db.

Мультимедийный телефон на российском рынке пока один - это Samsung SGH-M100. Аппарат может использоваться в качестве проигрывателя МР3-файлов, которые он может загружать с компьютера. А в компьютер МР3-файлы можно либо скачать из Интернета, либо получить путем конвертации с компакт-диска. М100 снабжается гарнитурой, которая одновременно служит и наушниками к плейеру. В момент поступления входящего звонка плейер автоматически отключается, и аппарат сам "перебрасывается" в режим телефона.

Заметим, что Ericsson выпускает для своих телефонов опциональную гарнитуру, которая совмещает функции handsfree и МР3-плейера. Весит она всего 17 г и использует в качестве носителя карты стандарта ММС (MultiMedia Card). Собственного блока питания и клавиш управления МР3-гарнитура не имеет, а использует батарею и клавиатуру мобильного телефона. Данная гарнитура только-только появилась на российском рынке, но во многих крупных салонах ее уже можно приобрести. Подходит она к телефонам T28s, T28world, R320, R380, R310s и A2618s, которые при подключении опциональной новинки становятся мультимедиа-телефонами.

Телефон-радиоприемник на сегодняшний день - редкость. Пример такого аппарата - Motorola V.2288. Эту модель не назовешь легкой (вес 150 г) и маленькой (размеры 47х130х27 мм). Кроме того, она имеет откровенно молодежный "зализанный" дизайн корпуса. К этому телефону выпускаются разноцветные резиновые панельки, которые надеваются на его корпус, как гетры. Панельки выполняют роль более декоративную, чем защитную, и на пользовательских свойствах телефона никак не отражаются (разве что аппарат в панельке более прочно "сидит" в руке).

Если же вам не по душе дизайн нового аппарата Motorola, то рекомендуем обратить внимание на продукцию компании Ericsson, которая выпустила опциональную гарнитуру с радиоприемником, которая подходит к аппаратам Т10s, T18s, A1018s и R250pro, а также к телефонам Ericsson 600, 700, 800-й серий.

Ретро - именно к такой категории можно отнести аппарат NEC DB2000. По техническим характеристикам это вполне современный телефон (двухдиапазонный, вес 130 г, со встроенным виброзвонком и временем работы от стандартной Ni-MH-батареи до 300 часов). Но глядя на внешний вид этого аппарата, можно подумать, что ему лет пять, а то и семь. Может быть, именно этим телефон понравится некоторым пользователям сотовой связи, предпочитающим стиль "ретро". Вот с какой скоростью развивается техника: дизайн пятилетней давности может именоваться ретро-стилем!

Но кроме необычного внешнего вида, телефон ничем достойным упоминания не обладает. Заметим, что этот аппарат приобрести довольно сложно, так как телефоны от NEC не пользуются у нас особой популярностью ни среди покупателей, ни среди продавцов.

Мечта роумера - так можно назвать аппараты Motorola L7389 и Siemens S40, каждый из которых поддерживает по три диапазона GSM. Для тех, кто редко путешествует и пользуется сотовым телефоном в своем городе, трехдиапазонный аппарат не нужен (все российские операторы сотовой связи работают максимум с двумя диапазонами GSM), а вот если хозяин телефона регулярно посещает разные страны, то ему такой телефон окажется как нельзя кстати.

Дело в том, что роуминг в конкретной стране может поддерживаться оператором, который работает в ином стандарте, чем "родной" оператор нашего роумера (то есть абонента, который пользуется услугами роуминга). В таком случае роумеру придется в этом путешествии использовать другой телефон (арендовать или покупать трубку), а это далеко не всегда удобно. Трехдиапазонные телефоны могут такие проблемы снять - в стране наверняка найдется хотя бы один диапазон, с которым "трехдиапазонник" будет совместим.

L7389 имеет великолепный переливающийся корпус, а корпус S40 - серебристый. S40 отличается интенсивно-синей подсветкой экрана и клавиатуры. Знающие люди утверждают, что в некоторых случаях этот телефон можно использовать в качестве карманного фонарика. Темную лестничную клетку он, конечно, осветить не может, но света от экрана вполне достаточно для подсветки замочной скважины или кнопок в темном лифте. L7389 тоже имеет необычную ядовито-зеленую подсветку экрана, но в качестве карманного фонарика его использовать не удастся.

Самый "домовитый" - под такую категорию подходит аппарат Sagem DMC830. При покупке опциональной батареи этот двухдиапазонный телефон приобретает возможность работать в третьей сети, но это не сеть диапазона GSM, а сеть DECT. В стандарте DECT работают домашние микросотовые телефонные сети. Практически это одна база и несколько трубок, которые могут общаться между собой по радиоканалам. Причем при передаче сигнал кодируется, и посторонний "паразитный" абонент к базе подключиться не сможет. Даже для обычной квартиры DECT удобен, но для квартиры большой, а тем более для загородного дома система такого стандарта просто незаменима. Ее использование позволяет не "навешивать" на одну телефонную линию множество телефонных аппаратов, а подсоединить к линии одну базу, которая может общаться со многими трубками. Трубки же могут быть в удобном порядке распределены по комнатам. Одной из таких трубок может быть Sagem DMC830, который автоматически опознается и подхватывается DECT-базой, как только его хозяин вернулся домой.

Мобильные телефоны уже давно перестали быть предметом роскоши и стали сопровождать своих хозяев в разных ситуациях, в том числе и в походах, при занятиях экстремальным спортом, на пляже, на даче и в других местах, где велик риск ударить аппарат, уронить его в пыль, грязь, в воду, в снег. Для таких условий эксплуатации почти все производители предлагают модели телефонов-"внедорожников", которые отличаются от своих собратьев повышенной прочностью. Siemens выпускает модель M35i, Ericsson делает два таких телефона - еще встречается R250s Pro и активно "раскручивается" R310s. Есть "противоударная" модель и у Nokia (модель 6250), но компания еще не приняла решение об официальных поставках этого телефона на российский рынок.

Самый "интернетизированный". В этой категории можно выделить две группы: телефоны, которые сами выступают в роли WAP-терминала для доступа к ресурсам Интернета, и аппараты, через которые хорошо выходить в Сеть с компьютера. Сейчас почти все современные модели телефонов снабжены WAP-браузерами, но для эффективной работы с WAP телефон все же должен иметь большой дисплей и удобные кнопки (либо другие средства навигации) для управления процессом перемещения по WAP-страницам. На наш взгляд, оптимальными для такого применения являются уже упоминавшиеся нами модели Nokia 7110 и Panasonic GD93. У обоих аппаратов большой дисплей и удобные средства навигации - колесико NaviRoller у Nokia и "четырехсторонняя" кнопка у Panasonic. Все остальные WAP-телефоны будут проигрывать упомянутым моделям в удобстве работы с WAP-ресурсами.

Но есть две модели телефонов, которые поддерживают высокоскоростной протокол передачи данных HSCSD (High Speed Circuit Switched Data), позволяющий обмениваться данными со скоростью до 43,200 кбит/с, что в четыре раза больше стандартных для обычных GSM-телефонов скоростей 14,400. Очевидно, что именно эти две модели - Nokia 6210 и Siemens S40 - могут оптимально подойти для людей, которым нужно часто обращаться к web-ресурсам с мобильных систем. Но пока ни один из российских операторов сотовой связи не поддерживает стандарт HSCSD, и непонятно, будет ли поддерживать. Так что на сегодняшний день телефоны с HSCSD остаются "вещью в себе".

Самый миниатюрный. Сразу отметим, что за миниатюрностью телефонов гнаться не следует. Маленький телефон, безусловно, удобен, но вот маленький дисплей этого телефона и маленькие кнопки удобными назвать никак нельзя. А большие кнопки и большой дисплей на маленьком аппарате разместить невозможно. Поэтому почти все аппараты имеют одинаковую ширину и высоту.

Самым тонким аппаратом на сегодняшний день может называться Ericsson R320s. Его толщина со стандартной батареей - всего 15 мм, а если применить опциональную ультратонкую батарею, то толщина аппарата станет еще меньше. Однако за малую толщину приходится расплачиваться небольшим временем автономной работы. У R320s даже со стандартной батареей время автономной работы в режиме ожидания составляет всего 50 часов. Это означает, что зарядки батареи хватит не более чем на сутки, а это, согласитесь, совсем немного.

Миниатюрными можно назвать все телефоны производства Siemens. Например, вся 35-я серия - недорогая модель C35i, телефон бизнес-класса S35i и "внедорожник" M35i - имеет корпуса одинакового размера 47х118х22 мм. Аппараты меньшего размера просто неудобно держать в руке. Время автономной работы упомянутых моделей Siemens - наилучшее среди миниатюрных телефонов: 180, 220 и 180 часов соответственно.

На границе разумной миниатюризации находятся и элитные модели аппаратов Nokia - 8850 и 8210. Их размеры 44х100х18 и 44х101х17 мм соответственно. Корпус 8850 сделан из настоящего металла, а не из металлизированного пластика, что, безусловно, порадует любителей прочных вещиц. Но за прочность, как и за все остальное, приходится платить ухудшением других характеристик. В данном случае расплатой за прочность является увеличение веса - 91 г против 79 г у пластикового 8210. Время автономной работы аппаратов оставляет желать лучшего - со стандартным аккумулятором телефоны обеспечивают работу в режиме ожидания по 150 часов каждый, а батареи повышенной емкости к ним не предусмотрены.

Миниатюрны и телефоны-"книжки" - Motorola StarTac 130, похожая на нее, но двухдиапазонная Motorola V3688 и Samsung A100. Но и здесь за миниатюрность приходится расплачиваться малым временем автономной работы: 50, 115 и 70 часов соответственно. На практике это означает, что, как и в случае с Ericsson R320s, батарею аппарата нужно подзаряжать практически ежедневно.

Полупрозрачный телефон существует только один - это Trium Neptune производства Mitsubisi. Кроме корпуса из полупрозрачной пластмассы этот аппарат никакими особенностями не обладает, но и корпуса достаточно, чтобы привлечь к этой модели внимание любителей стильных штучек. Если в компьютерной индустрии полупрозрачными компьютерами, мониторами, клавиатурами, модемами, мышами, Zip-драйвами и другими комплектующими никого не удивишь, то полупрозрачный телефон пока единственный. Заметим, что недавно созданный Neptune еще не продается в России и появится у нас не раньше конца зимы, так как сертификация, обязательная для используемого на территории страны телекоммуникационного оборудования, является, мягко говоря, небыстрым процессом.

Прочие. Есть масса других интересных телефонных аппаратов: со встроенными телевизорами и с фотокамерами, с интегрированными в телефон компьютерами, совмещенные со спутниковыми системами связи и с GPS-оборудованием, настолько миниатюрные, что помещаются в корпусе наручных часов, встроенные в одежду и т.д. Рамки одной статьи слишком тесны, чтобы рассмотреть - пусть даже кратко - все имеющиеся интересные телефоны. Правда, заметим, что большинство не попавших в наш обзор аппаратов с интересными свойствами не поставляются на российский рынок, следовательно, не сертифицированы для использования в России, и, согласно действующему законодательству, не могут у нас ни продаваться, ни использоваться.

В статье использованы материалы электронной версии декабрьского номера газеты "Алло".




  Форум
Форум пуст
Написать свое сообщение



 На главную

  Реклама
  Реклама

На портале Сота1 существует система коррекции ошибок ORPHUS.
При обнаружении ошибки выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня нельзя представить себе жизнь без мобильного или сотового телефона. В России его называют мобильным ("мобила" или даже "мабила", "мабилка", "мобилка", "мобильник") или сотовым ("сотка") телефоном. В США - cell phone (сотовый) или mobile phone (мобильный). В Израиле - пелефон (буквально "чудо-телефон" по названию первой компании, которая выпускала сотовые телефоны).

Сайт Sota1 посвящен сотовым (мобильным) телефонам. Здесь вы найдете мобильные новости, мобильные новинки, новинки сотовых телефонов, сравнение сотовых телефонов, рейтинг мобильных телефонов, список лучших мобильных телефонов, обзоры и тесты мобильных телефонов и многое другое.

Copyright © 2000-2008 Sota1.ru
При использовании материалов СОТА1 ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования